首页 >> 博客>综合>正文

WWF揭晓第三届“气候创行者”获奖名单


1月23日 北京 - WWF(世界自然基金会)在京举办“低碳创新、全球携手”论坛暨2014年WWF气候创行者颁奖典礼,授予五家最具潜力的低碳技术 “气候创行者”称号,并推动创新技术在全球范围的交流与合作。

去年8月底,WWF与合作伙伴在中国启动了第三届气候创行者的评选。项目专家组通过公开透明的程序,考核了企业减排潜力、技术创新度、市场潜力等指标,最终评选出了五项最具减排潜力的技术和产品,其中包括竖式高温连续石墨化炉设备、新型建筑气膜、锌溴液流电池储能系统、金属铜修复技术和智能电能表。若这五项技术在2024年达到预期市场份额,则有望实现每年超过1.18亿吨的二氧化碳减排量。

“气候变化是全球面临的巨大挑战。” WWF(中国)总干事卢思骋表示,“我们认为低碳技术的创新、推广和规模化应用正是使全球逐渐减少、并最终摆脱对化石能源依赖的重要方法之一。中小企业一直是低碳创新技术研发和推广的重要载体。”

气候创行者项目自2008年在瑞典诞生以来,一直致力于发掘中小企业中的低碳创新活力。项目通过评选的方式扩大社会对低碳技术的认知,并为参选项目提供宣传、融资、市场对接等方面的支持。气候创行者项目自2012年引入中国以来,每年举办一届评选,截至目前共甄选出14获奖技术。

WWF全球气候创新高级顾问斯特芬•赫宁逊(Stefan Henningsson)表示:“本届中国区获选技术证明,我们有可能用更少资源做更多事情。通过创新,仅需消耗原来五分之一的能源和其他资源,就能够提供相同水平甚至更好的服务。新商业模式也有助于突破以往‘风光条件充足才能使用可再生能源’的限制。”

此外,作为WWF的全球性项目,气候创行者同时在瑞典、中国、印度和南非四个国家开展工作,尝试搭建多方参与的全球技术转移与合作机制,并最大化地实现减排效应。

“低碳创新、全球携手”论坛由中关村管委会支持举办。

背景资料

2014年中国气候创行者获奖技术

1. 竖式高温连续石墨化炉设备

湖南省汨罗市鑫祥碳素制品有限公司自主研发出竖式高温连续石墨化炉设备,可生产各种高端石墨材料并广泛应用在航空航天、国防工业、特钢冶炼、精密铸造、新能源电池、核工业等领域。竖式高温连续石墨化炉可替代目前传统的艾奇逊石墨化炉及内热串接石墨化炉, 扭转粗放型的生产方式,具有固定碳含量高,硫分低,增碳效果稳定,碳吸收率好等特点。相对传统生产工艺减少电耗近70%、节约水资源80%以上。并且,高品质石墨材料具有可持续发展潜力,可进一步优化相关产业生产过程的能耗。

2. 约顿气膜
北京约顿气膜建筑技术股份有限公司采用高性能的建筑膜材作为建筑“外壳”,由一套智能化的机电设备向气膜建筑内部送风并形成正压,通过室内外的气压差将“外壳”支撑起来,形成建筑物主体,室内无需任何框架或梁柱支撑。约顿气膜综合了建筑学、空气动力学、新材料、空气净化技术、节能技术、机电一体化及智能控制等各个学科,为各类体育文化休闲场馆、大型环保、物流、仓储中心等提供了一个能适应各种恶劣环境的超大跨度、安全洁净、节能环保、方便易用的绿色空间。约顿气膜由于其优异的气密性和保温性,节能效果极为突出,与传统建筑相比,节约能耗30%-90%。

3. 锌溴液流电池储能系统
北京百能汇通科技股份有限公司自主研发出我国第一台大容量锌溴液流电池储能系统,并掌握了微孔隔膜,正负极板、电解液等电池系统关键材料的配方、工艺与生产设备。通过多年产业化研发,其储能电池产品的成本降到了国外公司的一半,并保证了规模化生产时的产品一致性。北京百能运用“电力银行”的商业模式,在限发时购买原本弃发的新能源电能并储存起来,在电网有消纳输送能力时,将所储存的电能按照较高的上网标杆电价并网出售,并通过电价差获利,实现电力储能的商业运行。

4. 金属铜修复技术
德阳东合新材料科技有限公司目前从事多金属材料复合、再制造的研发及生产。其中对于金属铜的修复是最具突破性的创新,可实现铜及其他金属零件的免回炉修复,采用电化学新工艺,常温常压状态下在报废零件上实现部分或全部的表面再制造,可在钢基、镍基、铜基、铝基、陶瓷基等金属机械零部件上专业生产高纯净、高均匀性超细异型晶粒合金材料以及特种双金属或多层金属合金材料。整体修复工艺能大大降低传统回炉生产过程的能耗,不及传统回炉耗能的百分之十,并且突破了目前常规工艺生产金属材料性能指标,制成品的各种机械性能全面达到并超越母体性能。

5. 智能电能表
武汉盛帆电子股份有限公司运用开关电源技术,取代传统的低效线性电源技术,使智能电能表的功耗降至行业标准的23%左右。该电能表采用反激式开关变换方案,选用低功耗元器件,设计低功耗调度策略软件,以达到降低整机功耗的目标,最终成功开发出“体积小、功耗低、效率高、超宽输入、多路输出、隔离电压高”等特点的优质产品。

欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)气候与能源宣传专员  黄艳
电话:010-65116229   邮箱:
huangyan@wwfchina.org