首页 >> 博客>综合>正文

第四届WWF “气候创行者”名单揭晓,低碳创新驱动后巴黎时代


 合影

4月27日,由世界自然基金会(WWF)主办的“低碳转型,创新驱动”论坛暨2015-2016年度WWF气候创行者颁奖典礼在京举行。这项活动旨在通过推动技术创新促进企业和社会的低碳转型,过去一年最具潜力的五项低碳技术获封2015-2016年度WWF“气候创行者”称号。

在刚刚过去的世界地球日,175个国家正式签署了《巴黎协定》,这标志着缔约各方向着2020年后全球落实应对气候变化的行动已经迈出了坚实的一步。全球必须加快低碳技术创新和应用的进程,才能于本世纪下半叶实现温室气体净零排放。在去年12月的巴黎气候大会期间,包括中国、美国、澳大利亚等在内的20个国家共同发表《创新使命联合声明》,《声明》 提出,未来5年内,政府将在清洁能源研发领域投资翻倍,私营部门将发挥引领作用。

中国经济在经历了三十年的高速增长后开启了“新常态”,转型升级、生产率提升和多元的创新将成为推动增长的主要力量。如今的中国,正在努力转型成为创新的沃土。这对于中国乃至全球低碳技术的发展和创新,都是难得的机遇。

2015年11月,WWF与合作伙伴在中国启动了第四届“气候创行者”的评选。项目专家组通过公开透明的程序,考核了企业减排潜力、技术创新度、市场潜力等指标,并最终评选出了五项最具减排潜力的技术和产品,即竹缠绕复合管道、高能效柔性超薄晶硅太阳能电池、热超导材料平板太阳能集热器、光盘冷数据存储优化管理技术,以及黑水虻餐厨垃圾资源化系统。若这五项技术能在2025年达到预期市场份额,则有望实现每年超过2.31亿吨的二氧化碳减排量。

WWF气候创行者项目于2008年在瑞典诞生,其后便一直致力于发掘由中小企业研发的低碳创新技术。项目通过评选的方式扩大社会对低碳技术的认知,并为参选项目提供宣传、融资、市场对接,以及国际交流等方面的支持。自2012年引入中国以来,WWF气候创行者项目已在中国成功举办了四届评选,共甄选出19获奖技术。通过推动这些创新技术在国内外被更广泛地认知,以及帮助创新企业不断提升发展能力,技术得以更加快速地推广并实现减排潜力。

“中国在清洁技术商业化方面具有强大的优势,是全球光伏发电产能和装机容量最大的国家,也是太阳能热水器最大的市场”,世界自然基金会(WWF)中国总干事卢思骋先生表示,“我们今年看到的这些振奋人心的新技术,就是成千上万创新中的一些典型例子,我们相信,它们一定能够帮助全球从化石能源时代迈向更加可持续的未来。”

作为世界自然基金会(WWF)的全球性项目,WWF气候创行者同时在瑞典、中国、印度和南非四个国家开展工作,尝试搭建多方参与的全球技术创新孵化和推广的合作平台,加速创新技术发展,从而贡献于全球应对气候变化目标的实现。

世界自然基金会(WWF)全球气候创新高级顾问斯特芬•赫宁逊(Stefan Henningsson)表示,“气候变化的紧迫性使得我们不能只推动技术的研发,更要付诸努力,使实验室技术在全球市场中快速、大规模地实现示范、商业化和普及推广。如果能够得到政策、工商业、投融资机构的有力支持,中国的企业家将在全球低碳技术市场中大有作为”。

在论坛上,WWF与西安高新技术产业开发区环保科技产业园签署了《关于“气候创行者项目”的合作框架》,双方未来将在推动低碳技术创新和应用等方面展开深入合作。

 

背景资料:2015-2016年度WWF气候创行者获奖技术简介

竹缠绕复合管道技术

浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司研发的竹缠绕复合管道,提供了低成本、低能耗的压力管道解决方案。竹缠绕复合管道用竹子作为增强材料,将壁薄中空的竹材加工成连续带状片材,并以氨基类树脂作为胶黏剂,经过无应力缺陷的缠绕工艺加工成型。竹复合管单位长度生产全过程能耗不足焊接钢管的1/4和聚乙烯管的1/3,具有耐压强度高、耐腐蚀、绝缘、保温性能好、综合造价低等优势,符合生活饮用水输配水设备安全性评价标准。可以替代市场上大部分的焊接钢管、聚乙烯管、预应力钢筒混凝土管等传统管材,广泛应用于水利输送、农田节水灌溉、城市给排水等管道运输行业,大幅减少塑料、钢材、水泥等的使用量。除了压力管道,竹缠绕复合材料技术还可用于制造管廊和大型储罐等产品。

高能效柔性超薄晶体硅太阳能电池及组件

宁波晔昜新能源科技有限公司研发的高能效柔性超薄晶体硅太阳能电池及组件,基于非切割的工艺路线,实现了超薄、柔性单晶硅太阳能电池的制备,硅料消耗仅为传统晶硅电池制备工艺的1/10,电池制造能耗仅为传统晶硅技术的1/4。电池具有超薄、柔性、高效特点,厚度不超过40μm,采用先进的电池结构和加工工艺,组件效率可达22%;同时也具备良好的广角采光性和弱光工作性能,在实际使用过程中比传统的太阳能电池的工作温度低5-7度。独创的超高速低温中压等离子体外延技术可在比传统外延生长温度低400度的情况下实现10倍于传统外延技术的生长速率,且气体的化学产率约为传统西门子法生产多晶硅技术的2倍。产品主要应用于差异化市场,未来大规模生产后也将应用于分布式光伏电站。

 热超导材料平板太阳能集热器及热水光伏联产组件

光威能源科技研发的微热管阵列热超导材料,导热率是铝材的5000倍左右,并由此开发出新一代的光热和光伏产品。热超导材料平板太阳能集热器,具备高效长寿的特点。日有用得热量达到11.2MJ/m2,为国标的1.6倍,并创新地解决了传统平板式集热器焊点开裂、防冻成本高、易结垢生锈的弊病,使用寿命达25年以上。热水光伏联产组件利用热超导材料快速获取组件积累的热量,降低组件温度,在提升光伏发电量的同时,把大部分热量转化为热水,在夏季东部地区最高提升发电效率50%。

 低能耗光盘介质冷数据存储优化管理技术

基于光盘介质的冷数据存储方案是降低数据中心能耗和运营成本的技术方向之一。北京蓝杞数据科技有限公司开发的低能耗光盘介质冷数据存储优化管理技术,与能存储海量数据的光盘库相结合,能够实现对储存于光盘介质中的海量数据的快速、准确检索。该技术在光盘上建立数据库,通过光盘库管理软件和数据库管理软件对光盘库的数据库以及其中的数据和文件进行管理、归档、检索和访问。这个系统创造了与磁存储相似的环境,扩大了光盘库在数据存储、数据管理、检索和容灾备份的应用。该技术也可应用于磁光电多元存储系统。

 黑水虻餐厨垃圾无害化与资源化系统

西安洁姆环保科技有限责任公司研发的黑水虻餐厨垃圾无害化与资源化系统,将餐厨垃圾中的营养物质转化为昆虫蛋白和天然有机肥料。通过现代化的管理和工业化的生产,该技术帮助城市大规模处理餐厨垃圾。在垃圾统一收集之后,进行自动化分选,破碎,生物发酵除臭,加工成虫子爱吃的美食,最终得到黑水虻幼虫与虫粪,整个过程实现了营养的自然循环。百万人口的城市每天约产生餐厨垃圾100吨,可生产20吨幼虫和40吨虫粪。其中,幼虫是一种非常优质的饲料营养原料,虫粪则用作天然有机肥料。