首页 >> 博客>成功典范>正文

2013中国气候创行者项目评选在湘启动


8月29日 长沙——“中小企业是低碳创新技术研发和推广的重要载体,WWF希望借助‘气候创行者’的平台,在中国挖掘和推广最具创新性的节能环保技术,尤其是可再生能源应用技术。”在今天举行的的全国低碳创新企业融资与发展培训会上,WWF(中国)气候与能源项目主任卢伦燕宣布,WWF今年将继续在中国寻找五家气候创行者。

此次在长沙召开的培训会由WWF和湖南省联创低碳经济发展中心联合举办,正式拉开了2013年气候创行者全国评选的序幕。

气候创行者是由WWF瑞典分会发起的项目,旨在选拔和推荐具有变革潜力的气候创新技术。继瑞典之后,中国、印度和南非已经加入该项目,共同推动全球的低碳技术创新。去年,来自南京、武汉和保定的四家企业入选中国首届气候创行者。 

“可再生能源是今年气候创行者的关键词,今年我们将着重关注可再生能源生产及使用、智能电网、储能等领域的相关技术。”卢伦燕表示,欧盟对华光伏双反事件对中国的光伏产业和低碳产业敲响了警钟,“中国低碳产业的发展不能再走盲目制造、廉价出口的老路,而必须转向技术创新和市场化应用。气候创行者项目希望通过技术推广、宣传、融资等方面的努力,推动中国的低碳创新技术及企业的发展。” 

“今天的培训是个很好的机会,既可以帮助中小企业了解低碳产业和技术的发展趋势,又能够提升他们在开拓融资渠道、引进技术和人才等方面的能力。”湖南省联创低碳经济发展中心主任许勇说。 

今年,WWF将继续与高新区、产业园区、投融资机构、研究机构等开展合作,根据技术创新、减排潜力和市场前景等标准选拔气候创行者。来自湖南、北京、武汉、保定、南京、镇江等地的中小企业经园区或机构推荐后可以参与评选。今年12月,这些企业中的佼佼者将获选2013气候创行者称号。

2013年WWF气候创行者项目征集商业计划书的截止日期是9月22日,各候选企业可以在此日期之前向对应的推荐机构提交商业计划书。商业计划书的模板可以由此下载