上海项目办公室

上海南汇东滩栈道 ©孙晓东/WWF
上海南汇东滩栈道 ©孙晓东/WWF

上海地处沿海经济带和长三角经济圈、长江经济开发带和沿海经济开发带的“T”字交叉点,对于生态保护和经济转型发展都起到重要的影响作用。因此上海团队致力于探索如何在经济高度发达的地区开展生物多样性保护,实现人与自然和谐的可持续发展目标;如何通过与各相关利益方合作,推动企业和社会团体参与自然保护,用创新的手段开展自然保护,并助力长江流域经济的绿色转型。

WWF上海项目办公室成立于2007年,经过5年的发展,工作领域包括湿地及生物多样性保护、水资源管理、低碳城市建设、企业合作和公众宣传等。

未来,上海项目办公室的重点工作包括:在“长江湿地保护网络”(Yangtze wetland Protected Area Network),开展全流域内的保护区的有效管理,推动流域内应对气候变化的应对能力,以“自然学校”为工具推动保护区的社会化管理;与国家林业局湿地管理中心和上海市林业局在崇明东滩共建“长江湿地保护网络国际培训中心”以促进保护区有效管理,推动中国在《国际湿地公约》指导下有效地开展CEPA(Communication、Education、Participation与Awareness)活动;在不同行业中推行“企业水管理先锋”(Water Stewardship)行动,降低企业水足迹和水风险,同时推动企业与其他利益相关方合作,实现流域的水资源有效管理;低碳城市项目(Low carbon City Initiative),从提高建筑节能入手,开展低碳社区建设,探索上海的低碳城市发展之道,联合多家研究机构和智库发布《2050上海低碳发展路线图》,发展“低碳领导力培训”和“低碳教育推进项目”;以及开展长江口以及沿海滩涂候鸟迁飞路线上关键栖息地的保护等。

如果您想了解更多WWF在长江中下游的保护项目,请联系WWF上海办公室。

联系方式:

任文伟 上海项目办公室主任
上海市虹口区中山北一路121号花园坊B2栋3002室
邮编:200083
电话:021-66056612/23/53
传真:021-66056612/23/53-6666