王文宇:收集阳光的温暖

2011-03-07
自从上大学以来,我一直在尝试着志愿者的工作。但是作为世界自然基金会(WWF)的志愿者,我还是个新人,加入的时间不长,参加的活动也不多。但是这短短几个月的志愿者之路,却让我有很多很多话想说。


初识WWF,纯属偶然。我最喜爱的一个歌手被选为WWF组织的地球一小时2010活动的宣传大使。我虽然不是一个疯狂的追星族,却臣服于她的人格魅力与号召力,于是在电脑的右上方的搜索栏里面,输入了WWF三个字母。那一次,我在它的网站页面上流连了很久。我知道了那三个字母代表的含义,了解了它的宗旨,熟知了它举办过的一切活动。关上页面之后,那个有个大熊猫的组织标识一直印在我的脑海中。


不是没有接触过别的志愿组织,却不曾像WWF一样印象深刻,吸引我的目光;不是没有参加过志愿者活动,却没有一次像这样觉得义无反顾。可能是它的页面很生动,可能是大熊猫一直是我关心的动物,可能多年来WWF做的努力让我觉得我也有责任为它出一份力。


总之,我毫不犹豫地注册成为了它的志愿者。


加入以来,我参加的活动并不多,毕竟时间不久。只是经常关注它的页面更新,关注它的每个活动,参与论坛的讨论,欣赏环保人士拍的优秀照片,参与页面的一些测试游戏等等。在地球一小时2010活动过程中,我在自己参与的所有网页和贴吧里都做了宣传。记得当时有人质疑过这样的活动有没有意义,于是我认真地跟她解释,虽然最后没有说服她,但却得到了其他人的关注。印象最深的就是在我最喜欢的那个歌手的演唱会上,我们每个人手拿一个太阳能收集灯,当全场灯光暗下来的时候,满眼全是温暖的红色。那一刻,我感动得热泪盈眶。原来关于环保,我们都一样,一样的心情一样的努力,所以只要保持着希望,环保事业定会越来越成功。


近期,WWF组织了志愿者赴秦岭的活动。因为对熊猫一直很关注,也自信自己的写作能力,于是报了名。但是并没有入选。虽然有些失望,但我知道,是自己还不够优秀,以至于现在的状况与能力还无法达到要求。志愿者工作并不是我想象的那么简单,它是美好并辛苦的。尤其是赴秦岭当使者这样的活动,需要有经验的人,在艰苦的条件下,出色地完成工作,并向社会宣传。我也知道我不会放弃,我会继续尝试与努力。


从加入到现在,我对于WWF,对于环保,以及环保与人类的关系,思考了很多很多。每次WWF的宣传都让我感同身受。环保是当今社会一个无法回避的主题,是人类义无反顾的责任。当我们的地球用变化无常的气候、阴霾无光的天空、不断融化的冰山、不时出现的灾害向人们控诉的时候,我们不能坐视不管,因为这是我们生存的家园。虽然有时候,看着那些受到污染的气候与地区,我总觉得自己很渺小很渺小,做不了任何大事来影响这个社会,使社会觉悟起来。但我知道,如果我不做点什么,我就对不起自己作为一个人的责任。毕竟,社会上有很多很多平凡的人,当他们团结到一起的时候,所有的大事都可以成功。所以,只要我不放弃希望,就可以为环保事业添加一份色彩。


从WWF中,我收获了很多,无论是对于个人的满足,还是对于团体力量的感悟,都有所感受。我学会了怎样向别人宣传,学会了认真解释自己的意图。我得到了自信与个人的归属感。我懂得了集体的力量可以如此地让人震撼。我明白了环保的意义如此重大。总之,作为WWF的志愿者,我心怀感激。我会继续努力,继续和WWF一起,为了地球美好的每一天而努力。