刘畅:用真诚和付出体现WWF环保理念

2013-07-31

在WWF北京代表处的办公桌前回想着和WWF的点点滴滴,我感到收获颇丰。


和WWF的相识还得追溯到2009年我担任高中学生会主席的时候。

那时我对“地球一小时”活动有所耳闻,当时还特意百度过这项活动的介绍,然后就喜欢上了Logo上那个胖乎乎的大熊猫。巧的是,不久,当时的团委老师找到我,说希望我们学生会能把学校“地球一小时”的活动承办下来,呼吁大家保护环境。我当时深深感受到了老师对我们学生工作的信任,并且为能参与到这项全球性的环保活动而感到荣耀。在学生会的共同努力下, 我们手绘海报和传单,在社交网络上发布更新信息,成立了环保社,并且在周一的升旗仪式上呼吁全校加入到3月28日晚20:30的“地球一小时”活动,和鸟巢与水立方一同熄灭灯光一小时。




直至现在我在写这些文字的时候,依然能想起当时和学生会成员做海报到深夜的场景,想起女生们变身女汉子把重重的展板和海报搬到操场,想起我在台上讲话是他们给予我的支持与肯定的目光,想起第一次收到由李冰冰代言的蓝色海报和另一分黑色海报的激动,想起3月28日晚上20:30在漆黑的房间里看着手机荧光屏上朋友们发来的短信⋯⋯现在,那份海报还贴在我的床头。从一名WWF活动的参与者到和这些活动的组织者们共事,这四年对我有非同寻常的意义。近距离与这个组织的接触,让我对她的理念、信仰和工作人员们充满敬意。


我所在的组是气候与能源项目组(Climate & Energy programme),我的日常工作包括翻译、数据收集和处理、方案设计,协助制作海报和剪报等。在实习的过程中,我能接触到大量原始的能源文献,了解这个世界的能源政策和动态,培养一种国际化的思维和视角。另外我还有机会参与到各种研讨会和讲座中。


我记得我第一次参与的讲座是有关转基因和棕榈油的推广应用,来自巴西、德国、日本等世界各地的10几名WWF成员聚在会议室里。讲座前每个人都要自我介绍,当他们听说我是一名实习生,只是对这个话题感兴趣过来旁听时,都冲我开心的笑,让我觉得我好像融入进了这个大家庭,彼此之间因为对环境的关注而紧密连在一起。


我很喜欢C&E组的团队氛围。尽管组内的每个成员负责不同的项目,但其中有人遇到了困难,都会得到别人耐心的帮助。我们有时会在周五聚餐,大家会自觉的避免使用一次性筷子或者自带碗筷,吃饭时绝不剩菜,外出时也一定会关灯。一个负责今年“地球一小时”的工作人员到现在还秉承着今年“我做绿V客”的主题,星期一“多吃菜”,星期二“环保袋”,星期三“不开车”⋯⋯这些点点滴滴的细节让我看到一个环境类非政府组织的决心和真诚付出,让我知道所有我们倡议的环保行为都不是表面文章和只用来宣传的东西,而是我们对于改变环境真真切切的期望和呼吁。


我相信我在WWF实习的经历将对我产生深远的影响,不仅让我增长知识,还塑造了我的价值观和人生观。非政府组织在中国的发展并不是一帆风顺的,在他们积极致力于环保、生态、能源等活动中时,也会受到来自社会的质疑和不信任。在WWF的实习中,我感受到那种真诚的付出和身体力行,被他们的执着打动,我将把这种环保、宽容、奉献和真诚的理念带到以后的学习生活和工作中,呼吁更多的人加入到环保的行列来。