生命之河:从高山到大海-2004湿地使者行动

2004-01-08 14:26:25
“生命之河:从高山到大海-2004湿地使者行动”
两大流域、六个国家合作开展,优秀队伍将跨国交流

主办单位:世界自然基金会、国际湿地公约秘书处、
湄公河委员会、国家林业局《湿地公约》履约办公室

“积硅步以至千里,积小流以成江海”,世界屋脊青藏高原上雪峰连绵,冰川化水,积聚成河,劈山为壑,激浊扬清,经百转千回,最终汇入浪涛澎湃的茫茫大海。

从高山到大海,江河一路踏歌走来。除了雕刻出不同形态的地形外,河流还哺育了纷繁多样的生物及人类文明。一个完整的河流生态系统,具有不可替代的生态功能,它沟通了陆地与海洋两大生态系统,如同人体中的血液,使地球上的各种能量得到交换,水分得到循环,维持着整个地球生态系统的运转。

青藏高原是长江、黄河、澜沧江-湄公河、雅鲁藏布江-布拉马普特河和印度河等七条大河的源头,被誉为“亚洲水塔”。广袤的高寒腹地是人类的生命禁区,却因此得以成为野生生物的乐园。高山还让人类学会仰望,学会敬畏自然,世界上几大主要的宗教都有自己的神山圣湖。然而,全球变暖与越来越多的人类开发活动正在损害这些被视为神仙居住的地方,冰川退缩、植被破坏、高原湖泊的萎缩污染,越来越多的河流源头地已不再清洁如初。

自冰川以下,对人类来说就意味着越来越丰富的生存资源。我们为上游的高山峡谷、茂密森林所佑护,为中下游的冲积平原、“鱼米之乡”所养育,而咸淡水交汇的河口三角洲不仅营养物质丰富,更为我们提供了走向世界的出口。先民们驾舟顺流而下,最终在这里飘洋出海,从一个大陆来到另外一个大陆。

流水沧桑,河流的变迁与人世的悲欢结合得越来越紧。譬如长江,越来越多的人口与其生存、发展需要,导致上游的植被破坏、中游的湿地萎缩、下游的水质污染等一系列环境问题。大坝多了,鱼类少了,因为阻隔了洄游通道;城市扩张,鸟类绝迹,因为栖息地越来越少越破碎;还有空气、土地和水的污染,生态系统的退化危及的是人类生存的根基。

“君住长江头,我住长江尾”,数千年来,汪洋恣肆、自由流动的河流逐渐被抽象化,不同的河段被不同的行政区域划分成四川的长江或江苏的长江,航运、灌溉等不同的功能被不同的资源管理部门分割为交通部门管理的长江、水利部门管理的长江或者渔业部门管理的长江。国际社会早有共识,21世纪最大的危机是水危机,河流及其共生共存的湖泊与湿地已是地球上最珍贵的资源之一。但“九龙治水”或“百业抢水”,因不同的开发目的与管理目标,以致于有的要疏,有的要堵,洪水季节尽力往下游排水,枯水季节则争相截水,诸多矛盾与冲突正在危害江河的生命活力与人类社会的长治久安。

因此,世界自然基金会(WWF)、国际湿地公约秘书处、湄公河委员会(MRC)、国家林业局《湿地公约》履约办公室联合举办2004年湿地使者行动,在长江与澜沧江-湄公河两大流域,中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南等六个国家联合开展,以呼吁流域内各国来共同关注河流的源头及整个河流生态系统的保护。活动即日开始,计划到2004年10月结束,活动后将组织获奖队伍跨国交流,欢迎全国各大学环保社团和其他社会团体、非政府组织踊跃参加。

感谢法国达能-依云集团(Danone-Evian)为本次活动提供部分资助。

一、活动区域

2004年湿地使者行动将同时在长江流域与澜沧江-湄公河两大流域开展,包括:

1、长江流域:

  干流流经的11个省、市、自治区――青海、西藏、云南、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海。

2、澜沧江-湄公河流域:

  澜沧江-湄公河流经的中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南等六个国家。

二、活动内容与方式:

2004年湿地使者行动在长江流域与澜沧江-湄公河流域的活动内容与方式不同,请各社团按自身条件及兴趣选择活动区域。

1、长江流域湿地使者行动:

2004年湿地使者行动将以长江干流流经的11个省、市、自治区为单位,通过竞标相应设立11个湿地使者行动中心。与前几届湿地使者行动以各高校社团为单位开展不同,2004年的活动将通过各地的湿地使者行动中心来完成。它不是主办单位的下属机构,而是具有很大自主权的区域性大学生湿地保护与交流中心。中标的中心将作为该省的湿地使者行动协调机构,核心队伍成员作为主要的协调人员,将在省内组织自己的湿地使者队伍进行活动。主办方将正式授予“2004年湿地使者行动中心”的牌匾,并提供5000元的活动经费、固定的活动指导专家和长期的技术支持。该中心有效期仅为活动当年,次年需重新竞标。

湿地使者行动中心只设于国家承认的大专院校,须以已在该校注册的一个高校环保社团为基础,并得到高校方或院系充分将给予的资金、政策和人力资源等支持而成立;如果该中心有其他高校社团加入,主办方亦表示欢迎。得到校方资金及其他支持承诺,有当地NGO(非政府组织)及媒体支持的高校社团将优先入选。

行动中心需在“生命之河”这个大主题下完成一些“规定动作”,如宣传与调查长江流域综合管理的现状、问题与重要性,并宣传源头、河口、中游湿地等保护的重要性。同时,主办单位将与行动中心一起来分析该省、市、区在流域综合管理、河流与湿地保护面临的主要问题,确定区域性的1-2个活动目标与主题,相应组织自己的湿地使者队伍,调动政府、媒体与当地NGO力量,开展半年以上的湿地保护与宣传活动,以提高全社会对这些问题的关注,从而推动区域环境问题的解决。

行动中心竞标时需确定活动核心队伍(6-8人),包括指导老师1名、5名同学,另可以有媒体记者1名、当地NGO(如果当地没有NGO,当地研究机构亦可)代表1名。获奖队伍出国交流的人员以此名单为准。

请在此处下载竞标书格式,按要求填写并于3月8日前发回给主办单位,否则视为无效标书。

因为西藏自治区与云南省同时跨长江与湄公河流域,而两流域活动组织方式不同,因此在西藏与云南设立的活动中心以长江流域的活动为主,只参加长江流域活动的评比,适当时可以与参加湄公河流域的2支中国队伍联合活动。

通过对标书的评比和每个竞标团体及所属高校的考察及网上答辩,并进一步确定校方的支持承诺,将于2004年3月评出各省市区的湿地使者活动中心,主办单位将与各中心共同制定最后的工作方案,并在开展实地培训后开始具体活动。

2、澜沧江-湄公河流域:

澜沧江-湄公河流域的活动参与对象为中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南6国全国范围内的高校环保社团,将通过竞标产生12支湿地使者队伍,每个国家2支。因此,我国将面向全国环保社团产生2个名额。每个社团参加行动人数不能超过6人,并至少要有一名成员来自计划要考察的地区。我们不接受任何以个人名义递交的申请。

所有的方案必须以英文进行写作,主要宣传高原湿地与江河源头保护的重要性,调查并宣传澜沧江-湄公河流域综合管理的现状、问题与重要性及青年学生社团在跨国界合作中的角色与潜力。其格式可于2月初到本网站下载,按要求填写并按时发回给主办单位,否则视为无效标书。

WWF、国际湿地公约局、湄公河委员会等主办单位将组成评委会,对递交的竞标书进行评审,并综合网上答辩(英文问答)在6月份前决出最后中标的队伍。每支队伍将获得5000元人民币(或625美元)的活动经费,主要在暑期中(7-8月)开展活动。活动前将开展实地培训及各国代表交流会。

三、奖项设置:

1、长江流域活动区:除了颁发集体与人个获奖证书,另设置如下奖项:

奖 项

数量

奖 励 内 容

最佳湿地使者

行动中心

1个

• 核心成员访问湄公河其它国家,参观与交流相关湿地保护项目

• 自动获得下一年度湿地使者活动中心资格

• 参与活动成员(不超过20人)获得“2004年优秀湿地使者”称号

• 参与指导老师(不超过3人)获得“2004年湿地使者行动优秀指导老师”称号

优秀湿地使者

行动中心

3个

• 各奖励活动经费2000元

• 湿地保护相关书籍与光盘各一套(价值1000元)

• 参与活动成员(每个中心不超过20人)获得“2004年优秀湿地使者”称号

• 参与指导老师(每个中心不超过3人)获得“2004年湿地使者行动优秀指导老师称号”

湿地使者行动

中心创新奖

3个

各奖励湿地保护相关书籍与光盘一套(价值1000元)

优秀湿地使者

20名

各奖励湿地保护相关书籍和光盘一套(价值200元)

优秀通讯员

20名

各奖励湿地保护相关书籍和光盘一套(价值200元)

优秀媒体与记者

20家(名)

各奖励湿地保护相关书籍和光盘一套(价值200元)

所有参与活动的NGO

• 颁发 “湿地使者行动支持机构” 证书

• 各赠送湿地保护相关书籍和光盘一套(价值500元)

2、湄公河流域设置如下奖项:

(注意:这是6个国家12支队伍的全部奖项,并非仅为中国中标队伍设置)

一等奖二名,访问其他湄公河国家,参观与交流相关湿地保护项目

二等奖二名:各奖励250美元活动经费及湿地相关书籍和光盘(价值100美元)

三等奖二名:湿地相关书籍和光盘(价值100美元)。

四、活动安排时间表:

请在此处下载活动安排时间表。

五、参考资料:

WWF湄公河项目
http://www.wwfindochina.org/mekong%20initiative/index.shtml

WWF生命之水项目
http://www.panda.org/about_wwf/what_we_do/freshwater/solutions/

流域综合管理
http://www.panda.org/about_wwf/what_we_do/freshwater/
what_we_do/river_basins/irbm.cfm

国际湿地公约局
http://www.ramsar.org

湄公河委员会
http://www.mrcmekong.org



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护