多方同建长江豚类保护网络 共庆国际淡水豚日

2013-10-24 09:53:02

10月24日,武汉 - 在第四个国际淡水豚日来临之际,“2013年长江豚类保护网络工作交流会”在武汉召开。会议宣布正式启动张靓颖感谢爱豚基金小额基金项目的招标工作,同时诺基亚(中国)向保护区捐赠便携式信息收集设备。

 “长江江豚是长江的旗舰物种,不能支撑江豚生存的长江,终有一天也不能支撑人类的可持续发展。”WWF武汉办公室主任朱江表示,“保护江豚,也是保护我们的母亲河长江。WWF愿意搭建平台,汇聚科研、政策、明星、公众和企业等各方力量,投身江豚保护。"

今年六月,WWF长江江豚保护大使张靓颖将公益EP《感谢》的销售收入捐赠给武汉白鱀豚基金会,正式成立“感谢爱豚基金”。其中,小额基金项目将着重支持社会机构和团体开展江豚保护和宣传工作。

“我们希望能够鼓励和支持更多的NGO、高校社团、科研机构等社会力量加入到江豚保护的队伍中来。”武汉白鱀豚保护基金会理事长王丁介绍说,此次小额基金将主要支持长江江豚保护、调查、宣传、培训等方向的项目,每个入围项目将获得1-3万元的资助。

2008年,WWF和农业部、中科院水生所共同发起建立了长江淡水豚保护网络,为中国淡水豚保护搭建了技术、信息交流平台。在今天的交流会上,WWF将诺基亚便携式信息收集设备发放到网络成员手中,希望借此增强江豚保护区的巡护管理能力。

目前长江中下游有7个不同级别的长江江豚保护区,初步构建了一个保护网络。但是,保护区也面临着技术力量不足、监测管理能力缺乏等挑战。“我们希望通过这批先进设备的使用,以及保护区后续监测巡护工作的加强,及时、周全地收集江豚种群、人类活动干扰、气候变化等相关信息,建立江豚保护的数据库系统,并动态地进行保护区的管理和规划。”朱江说。

欲了解更多信息,请联系:

WWF 对外联络部 曾铭 01065116298,mzeng@wwfchina.org

背景资料:

张靓颖感谢爱豚基金小额基金会项目

2013年6月,张靓颖经纪公司少城时代、武汉白鱀豚保护基金会和世界自然基金会达成协议,成立“感谢爱豚基金”,下设“小额基金项目”。“小额基金项目”旨在为草根NGO、大学生社团、科研院所等提供基本的活动经费,促进相关机构开展长江江豚保护和管理工作的积极性,同时增强各相关机构相互协作,推动长江豚类保护保护网络的有效运作。

“小额基金项目”资助范围主要为:长江江豚保护与管理的应用研究、保护和宣传,包括长江江豚保护规划与管理,长江江豚资源调查研究与监测,水生生物环境保护管理、宣传、培训等。

申请者需具备以下条件:1、有从事长江江豚保护与管理的相关经验或关心长江江豚和水生生态环境的草根NGO组织、大学生社团、科研院所等;2、有独立开展工作的能力和可靠的时间保证;3、项目负责人最多承担一个小额基金项目,但允许同时参加其它项目的工作。

北京少城时代文化传播有限公司已为“感谢爱豚基金小额基金项目”提供20万元资金支持;武汉白鱀豚保护基金会将全面负责项目对外招标、评审等具体项目管理工作,少城时代和世界自然基金会对项目实行监督和指导。

“小额基金项目”为保护性资助基金,资助周期为6个月—1年,单个项目将获得1-3万元的资金支持,第一期网上招标时间截至2013年12月10日。所有和感谢爱豚基金小额项目基金相关的信息发布在世界自然基金会中国官方网站http://www.wwfchina.org/。

申请者可点击 “相关下载”文件:

感谢爱豚基金小额基金项目指南与申请书

小额基金项目联系人:

梅志刚  电话:027-87800371;email:pandameizhigang@gmail.com;

张新桥  电话:027-86752267;email:xqzhang@wwfchina.org

WWF 世界自然基金会  长江生态区保护