定制台湾自然教育之旅

2014-01-24 16:46:47

北京,1月24日 - 从垃圾分类到湿地保护,台湾地区的环保经验已经成为大陆从官方到民间的学习样本。今天,WWF(世界自然基金会)与台北市野鸟学会正式签署合作备忘录,进一步推动两岸自然保护领域的民间交流与合作。

双方合作的一项重要内容,是推动两岸基于社会参与式的自然保护的专题培训和交流。双方将以台湾关渡自然公园自然保护系统为起点,提供一个包括自然公园、保护区、重要湿地、博物馆等在内的多样化的自然保护参访菜单,为相关管理、研究机构、民间团体以及公众提供个性化的定制服务。

依托机构的国际网络,WWF一直致力于将全球先进的自然保护理念和方法引入中国,并通过组织专题培训、参访研讨等形式,推动深层次的学习和交流。此前以WWF香港米埔自然保护区为基地开展的湿地管理培训班已成功运营十余年,为上千位自然保护工作者提供了专业培训。

“我们希望通过与台北市野鸟会的合作,搭建两岸自然保护交流和合作的平台。”WWF(中国)总干事卢思骋说,“一方面复制香港米埔模式,将台湾成功的自然教育和保护经验、技术引入大陆,增强内地自然保护工作的有效性。一方面也可以通过推荐个性化的以自然保护为主题的参访路线,为自然保护同仁和热心自然的公众提供一个认识不一样的‘自然台湾’的视角。”

关渡自然公园是台北市最后一块较为完整的原生态湿地。在公众和环保组织多年呼吁之下,1996年通过公众筹资购买土地的方式正式成立。2001年起交由台北市野鸟会独立经营和管理,是社会参与自然保护、民间管理并运营自然保护区的成功典范。

“台北市野鸟学会在中华环境教育学会的引荐以及台湾众多民间组织的期许之下,担任两岸自然保育与教育工作者的双边交流合作的推手,并以关渡自然公园的管理和保护经验作为案例与交流平台,介绍湿地公园做为自然保护科普宣教中心与自然学习中心的成功模式。并希望可以以此加强两岸彼此的对话与合作,共同为自然保育工作贡献更多心力。”阮锦松理事长表示。

台湾地区已经推动环境教育数十年,而2011年6月5日地区《环境教育法》的出台,更提供了有力的政策环境、环境教育基金、专业人员、设施场所,促进环境教育的落实与精进。所有的公务人员、公营事业机构、高中以下学校师生,每年必须参与最少四个小时的环境教育,直接带动了台湾地区环境教育事业和产业的全面发展。目前已经建立起百余个自然教育中心,更有77个通过环境教育设施场所认证,为公众提供各级学校与国民优质的环境学习经验与寓教于乐的服务,协助提升全民的环境素养。

“教育是改变世界最重要、最值得的投资。台湾地区的经验表明,环境教育能够打破人与自然的隔阂,协助解决环境问题,并引导人们积极、正确的面对未来的环境问题。” 台湾师范大学环境教育研究所周儒教授表示,“做好人的工作,才能真正推动环保落到实处。”

活动当天同步发布了周儒教授的新书《自然是最好的学校——台湾环境教育实践》。周儒教授从事环境教育工作三十余年,有深厚的环境教育研究与实务发展经验。他在本书中系统介绍了从战略规划到团队建设到软硬件配套等发展一个自然学习中心的完整理论体系和实践方法,并列举了世界各国大量实际案例进行论证说明。此书是大陆地区第一本指导自然教育机构发展的工具书,对相关领域的保护和教育工作者具有重要的借鉴价值。

接下来,WWF将在覆盖长江流域100多个湿地的长江湿地保护网络,推广以“自然学校”为载体,以环境教育为核心,以推动自然保护的社会化参与为目标的创新性保护工作。

欲了解更多信息,请联系:

WWF (中国)对外联络部  曾铭  01065116298,mzeng@wwfchina.org

背景资料:

台北市野鸟学会
台北市野鸟学会是台湾地区最早成立,并具备国际影响的自然保护非盈利民间组织。由台北市政府授权WBST全权运营管理的关渡自然公园是在全球享有盛誉的鸟类栖息地和湿地保护区。1996年经过公众和环保组织多年的呼吁,通过公众筹资购买土地的方式成立。2001年起交由环保非营利组织台北野鸟学会独立经营管理。关渡自然公园面积55公顷,已观测到超过400种野生动物和220种植物,其中鸟类超过260种,是具有国际影响的重要自然保护区,也是国际化的自然保护交流和教育中心,更是践行社会参与自然保护,以非政府机构管理并运营自然保护区的成功典范。

WWF 世界自然基金会  环境教育