《朴门永续设计分享会》开启WWF熊猫自然学堂

2014-05-18 10:09:43

5月18日 上海——世界自然基金会(WWF)熊猫自然学堂之“向大自然学设计——《朴门永续设计分享会》”正式面向公众开课。作为熊猫自然学堂举办的首次专业分享会,WWF公众教育团队特别从台湾邀请到朴门永续设计学会的理事长江慧仪分享朴门精神及其在台湾的实践案例。

朴门永续设计的英文Permaculture(朴门)是由permanent(永久的)、culture(文化)、agriculture(农业)三个单词组成,该机构1970年代发源于澳洲,是由比尔•墨立森(Bill Mollison)与戴维•洪葛兰(David Holmgren)师生二人共同倡导并发展的一套永续生活的理念和方法。

近年来,随着两岸交流的日渐增多,“朴门”渐渐为国人所知,特别是在农业领域。“很多人误以为朴门设计仅仅就是农艺,事实上它是一整套可持续生活的设计原则,包含着生活哲学、应用生态学与艺术”,江慧仪女士澄清说,“当今的很多环境与社会问题是由设计造成的,朴门的主要精神是发掘大自然的规律和运作模式,来设计环境与生活,建构人和自然之间的平衡点”。

“WWF举办此次分享会,是希望推广这种充分尊重自然的生活方式和自然观,”WWF公众教育项目主管雍怡介绍说,“WWF在中国开展保护工作已三十四年,越来越认识到环境问题不仅是科学和技术问题,也涉及到人的知识、观念和行为。我们认识到努力去影响公众,推动社会的关注和支持,是自然保护事业的重要支撑点之一”。

据雍怡介绍,WWF即将在中国正式成立公众教育部门,而熊猫自然学堂则是该项目面向公众率先推出的参与和分享的平台。与传统的课堂教育不同,熊猫自然学堂更多是在自然环境中,立足于WWF的保护项目点,通过互动式、参与式、启发式的宣教活动来演绎自然保护的故事,激发参与者的兴趣,启发思考,进而引领行动。未来熊猫自然学堂将推出更多与朴门永续设计类似的活动分享会。

来自各个保护区、环境保护组织、教育及科普单位、高等院校和规划设计等专业机构,以及企业界的近七十名伙伴参与了此次活动。


欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)对外联络部高级官员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org 

WWF 世界自然基金会  环境教育