WWF推动中国首个FSC小农户集体森林认证

2014-11-03 14:03:00
11月3日 山东临沂 - “我们村共有林地1947.7亩,自从参加认证以来,总共采伐出售木材500方,获取收益5万余元。”10月27日,在 “新一代人工林暨小农户森林认证研讨会”上,临沂市大坊庄村村支书王者德向与会代表分享了参加杨树林FSC认证所带来的收获。

该研讨会由WWF(世界自然基金会)与中国绿色碳汇基金会共同举办,王者德所在的大坊庄村位于临沂市沂南县青驼镇,全村383名农民都参加了杨树林FSC集体认证。王者德还说,该村今年冬天还准备再采伐200亩林地,因为“小农户联合认证既可以规范管理,增加杨树产量;又可以贴上认证标签,多卖钱。”

临沂是山东省人口最多、面积最大的城市,全市有林地面积730万亩,森林覆盖率33.8%,是全国最大的杨树板材集散地,现有各类木材加工企业2.1万家,从业人员50多万人。WWF自2009年开始开展在临沂的森林认证工作。在与当地林业部门的合作推动下,2013年1月,FSC杨树林认证的证书落到了临沂市50个村级认证单元团体负责人手中,意味着多达4000户参加联合认证的农户从此可以在自家采伐出售的木材上贴上象征可持续森林经营的FSC标签。村级认证单元中面积最大的是1300亩,最小的仅5.8亩。临沂也由此成为全国首个通过杨树人工林小农户集体认证的城市。

临沂市林业局副局长陈志坤表示:“感谢WWF对临沂小农户森林联合认证的大力推动和支持。通过几年来的宣传、培训和实践,临沂的木材加工企业、认证小农户对可持续森林认证的益处都有了充分的认识,参与热情高。我们将进一步在临沂推广小农户集体认证,扩大认证林产品产量,为更多的小农户带来认证的实际效益。” 

截止2014年10月,临沂的FSC小农户森林认证已通过两轮年度审核。两年来,临沂的认证农户向市场提供了6000立方米的认证林产品,认证原材料比普通原材料收购价高10%,农民增收60万元。6家采购认证林产品的木材加工企业也由此增收15万美元。

集体林权制度改革是将农村家庭承包经营制度从耕地向林地的拓展和延伸,是对农村土地经营制度的丰富和完善,也成为林业发展的新起点。研讨会上,来自国家林业局和山东省及临沂市当地林业部门以及从事森林认证的国际、国内机构,参加过小农户森林联合认证的林场和农户等50余名代表还就新一代人工林理念、小农户联合认证实践、经验和挑战、林业碳汇促进农民增收、集体林权制度改革进展和政策设计、林业信贷扶持政策、金融部门对森林可持续经营的政策倾斜等专题进行报告和讨论。

WWF中国森林项目经理黄文彬表示:“小农户在人工林经营中一直是比较弱势的群体,同时由于他们经营的林地规模较小,通常分布也较为分散,因此在管理的时候具有非常高的复杂性,这也是WWF关注这个群体的原因。通过FSC联合认证,可以将数量众多的林农联合在一起引入管理体系,一方面可以促进更加可持续地经营好森林,同时也能改善农户的生计。” 

背景资料

一、什么是FSC小农户认证?

小农户是指那些经营小面积森林的人,或者那些对森林实施低强度采伐的人,也包括森林归社区(集体)所有和经营的人们。小农户认证是将多个森林经营者拥有的、分散的、相互独立的小片森林联合在一起作为一个森林经营单位,组成一个“联合经营实体”来开展认证的方法,是一个或多个的森林经营个体或单位申请开展认证,获得同一个森林认证证书(FSC)的过程。FSC 针对小农户开发了专门的森林认证方式和认证程序。这些认证方式和认证程序更为简便,更适宜小农户应用,有利于小农户节约认证成本。通过FSC 小农户认证的个体或单位,可以在其认证产品上使用FSC认证标签,该标签表明此认证产品来自于良好经营的森林。

二、什么是新一代人工林项目?

“新一代人工林(NGP)”项目由世界自然基金会于2007年发起,由政府、非政府组织(NGO)、企业代表共同参加。经营良好的人工林有助于更好的满足全球对于木材的需求,进而减缓天然林提供木材的压力。NGP通过考察和研讨会等方式为如何更好的经营人工林建立了一个沟通和交流平台,它核心思想是在发展人工林的同时,要关注生态系统的完整性、保护高保护价值森林,和重要的利益相关方进行充分交流并促进社区的发展。

欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)高级新闻专员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org

WWF 世界自然基金会  市场转型倡议