相关新闻

WWF与苹果公司承诺携手保护中国森林

2015-05-11 13:46:02
2015年5月11日,苹果公司宣布将与世界自然基金会(WWF)携手合作,推动在中国生产更多来自于负责任管理的森林的纸产品,降低中国这个世界最大的纸品生产国和消费国的生态足迹,保护近百万英亩的负责任管理森林。

WWF与苹果公司的这一合作项目展示了企业在保护森林可扮演的积极角色。WWF主张,企业应该更高效地使用纸张,增加再生纸的使用,更负责任地采购纸张,而这些正是苹果公司已经在实践的。但为了真正守护森林,企业必须以更积极的手段保护森林,实现对森林产品的需求和森林保护间的平衡。通过与WWF的合作及其他项目,苹果公司正在如此践行,实现对全球的可持续原生纤维供应零影响的目标。

“Apple 对于该项目的支持和它在环境保护领域的领军地位表明,保护森林不仅对社会有益,同时也对商业有益。”WWF中国总干事卢思骋说道,“我们本次合作的主旨是在负责任使用的森林中多产出更多木材,以削减中国的生态足迹。对于世界上最大的木材进口国中国来说这是非常必要的。我们希望这能催化出一个全新的合作模式,将可持续发展的森林管理模式,以及有效并负责地利用造纸资源的理念传播至世界各处。

中国是世界上最大的木材进口国和消费国,对于纸品和木产品的需求不断增长。国家林业局统计,2013年我国木材消费量为5.22亿立方米,对外依存度达到47.7%。每年进口的用于纸浆的木材纤维中,约57%被用于制造纸张和包装。此项为期5年的项目将促进中国在生产纸品的过程中消耗更少的土地和水资源,产生更少的污染,并在同时依然能满足中国高速增长的对纸品的需求。这样一种可持续的森林经营管理模式在中国方兴未艾,但广泛普及尚有待时日。

项目把扩大中国通过森林管理委员会(FSC)认证的森林面积作为一项主要的预期成果。FSC认证标识意味着相关的林产品和纸品来自于通过严格环境和社会责任标准的可持续管理的森林。通过认证的产品将被打上FSC的标识,在生产、流通、采购、销售等各个环节中与普通的产品区别开来。在中国,WWF从2002年开始便致力于推进中国森林的可持续经营工作,变革中国的林产品市场,包括支持森林管理委员会(FSC)认证,推广高保护价值森林(HCVF)理念,建设“新一代人工林(NGP)”交流平台。目前,WWF已经帮助过267万公顷的森林取得FSC认证,占全国获得认证总面积的85%;“高保护价值森林”已经纳入国家林业局《森林经营方案编制与实施纲要》;同时,“新一代人工林”平台加强了政府、企业和社区等不同利益相关者在人工林可持续经营领域的国际交流。


2015年3月,国务院公布《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,要求到2017年底,实现全国天然林商业性采伐的全面停止。中国是对森林依赖度最高的国家之一,仅在农村地区,就有超过40%的农村家庭需要从森林砍伐薪柴来维持生活需求。

中国的天然林因为过度采伐已经面临严重退化的威胁,可持续地对国内的人工林进行开发成为大势所趋。因此扩大用材林面积也是该项目的核心内容之一。目前WWF的目标是将可持续森林经营的理念和经验从中国东北向东南部地区扩展,加强发展可持续人工林经营,并力图通过逐步提高公众意识和影响政策,扶植国内消费者对可持续森林产品的认知水平和接受度,进而变革林产品市场。通过该项目,预计将有约40万公顷供应中国纸和纸浆,以及木制品产业的林地得到更可持续的经营和管理。经过合理开发和管理,这些用材林可以缓解天然林在满足国内高速增长的林产品、纸品和能源需求方面所面临的巨大压力。


点击此处:查看Apple关于此项合作项目的新闻公告
http://www.apple.com/cn/pr/library/2015/05/11Apple-Announces-New-Environmental-Initiatives-in-China.html



WWF 世界自然基金会  市场转型倡议