相关新闻

中国竹林示范可持续发展,“新一代人工林”项目考察浙江竹产业

2015-06-18 14:24:49
全球范围内不断增长的对替代纤维的需求会给农民和社区带来怎样收益?作为一种重要的替代纤维,竹产业在发展的过程中如何实现环境的可持续?碳汇市场在其中扮演了一个什么样的角色?拥有全球最大竹林人工林面积的中国在这方面又有哪些经验?

6月15-19日,世界自然基金会(WWF)联合国家林业局中国绿色碳汇基金会(CGCF),在浙江安吉与临安开展了“新一代人工林(NGP)——中国竹林专题考察之旅”。通过考察,来自全球50多名关注负责任林业和竹产业的企业、政府和WWF合作伙伴共同就上述问题寻找答案。

期间,与会者将考察负责任的市场和产业链怎样推动人工林实现更好的管理。CGCF和来自浙江安吉和临安的竹林社区将会展示小农户如何通过林地承包经营、开展森林认证、从负责任的市场中受益。与会者同时也会讨论提高中国的林地生产力对全球纤维需求和市场的影响。


竹林—通过更少的自然资源来满足更多需求

全球范围内,森林所面临的压力日益增长。预计到2050年,世界人口将超过90亿,收入提升的同时,需求和消费也会持续增加。农业和畜牧业的发展将会与森林竞争更多的土地,人们对粮食和动物蛋白的需求导致毁林情况日益严重。而WWF的森林生命力报告预测,到本世纪中叶,为满足人类不断增加的对木材制品、纸张和生物能源的需求,全球木材年采伐量将达到目前的三倍。

人类的发展似乎已经走向了一个瓶颈:我们越是推进发展,就越难以实现可持续,而NGP(新一代人工林)作为一个可持续发展的平台,旨在培育良好管理的人工林,消耗更少的自然资源来满足更多的需求:最大限度的提高纤维的产量和价值,同时最大限度的减少土地、水和化学药品的投入。


人工竹林是一种极具潜力的解决方案。竹子用地面积少,生长迅速,具备供给高质量纤维的潜力。它也能实现诸如碳固定、防止水土流失等生态系统服务功能,同时为农户和农村社区提供了受益的机会。

CGFC副理事长兼秘书长,国家林业局气候办副主任李怒云说:“竹子生长迅速,能快速吸收CO2,同时,竹笋和竹材具有很好的经济效益,因此,竹林所产生的碳汇减排量在碳市场中是具有多重效应的产品,竹林不仅能够帮助农村扶贫减困,还能保护生物多样性以及改善生态环境,在减缓和适应气候变化当中具有重要作用。”


虽然中国面临森林赤字的问题,但是中国拥有世界上最大的人工林面积,政府也在想方设法不断提升森林覆盖率。随着集体林权改革的推进,小规模和集体所有权的人工林地会在中国逐渐推广,这也推动了竹林、杨树林等用材林的小农户种植与开发。目前,中国的竹林产业的市值已经高达270亿美元,截止2020年将会增长至480亿美元,并会有1000万人直接从事相关工作。


WWF中国绿色转型项目高级总监张国君说:“将竹产业在中国可持续发展的经验向世界上其他具有发展潜力的地区介绍和推广,对于缓解全球木制品供应紧张,减少毁林趋势有着非常积极的意义。我们希望能够通过与来自全球的合作伙伴及同事分享竹林种植、产品开发和竹林碳汇的经验,不仅推动竹产业的全球推广,更促进竹产业迈向更可持续的未来。”


背景资料

关于新一代人工林

NGP是一个通过诸如考察团、研讨会或会议等方式组织而成的一个活动,在这个平台上来自各地的学者能够共享知识、交流经验。在未来几十年里,人工林将会以高速扩张来满足日益增长的纸张、木材和能源等需求。然而,人工林的种植也会引起争议,NGP的理念表明:在适当的地区种植管理良好的人工林可以在一定程度上减少天然林的压力,也会与生态自然系统和谐共处,同时改善当地社区福利。想更多信息,请点击:www.newgenerationplantations.org

关于 CGCF
中国绿色碳汇基金会是经国务院批准,于2010年7月19日在民政部注册成立的我国首家以增汇减排、应对气候变化为主要目标的全国性公募基金会。业务主管单位是国家林业局。基金会是国家林业局应对气候变化与节能减排领导小组办公室副主任单位,并于2012年被联合国气候变化框架公约(UNFCCC)秘书处批准为缔约方会议观察员组织,于2013年被民政部评定为4A级基金会。
更多信息,请点击:http://www.thjj.org


更多的信息和采访内容:
Luis Neves Silva, NGP manager, WWF International, lnsilva@wwfint.org
卢夷怡,WWF China, 传播专员 yylu@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  市场转型倡议