中国气候行动方案为达成全球新协议积极铺路

2015-06-30 23:14:05
6月30日,北京——中国今日向联合国气候变化框架公约(UNFCCC)提交了“国家自主贡献文件”(INDC),正式提出了其2020年后应对气候变化的目标和行动计划。WWF对此表示欢迎,认为此文件为年底巴黎谈判达成全球新协议传递了积极信号。

早前,欧盟、美国、俄罗斯、加拿大以及一些发展中国家相继提交了INDC ,而中国的气候行动计划尤其引起各界强烈关注。虽然中国的历史排放水平还低于美国和欧盟,但目前中国已成为全球最大的二氧化碳排放国,其年排放量甚至已超过美国和欧盟28国的总和,且人均排放水平也已高过欧盟平均水平。
 
WWF中国总干事卢思骋先生指出:“相比于去年年底中美发布的气候变化联合声明,新提交的INDC文件,更平衡、更全面、更明确地展示了中国气候立场。在2030年左右且尽早实现碳排放达峰、非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右的基础上,中国还设定了单位国内生产总值二氧化碳排放强度比2005年下降60%—65%、以及提高森林蓄积和碳汇水平的目标。中国将会通过国内法律法规使这些目标具有法律约束力,大力推动其承诺得以实现。

INDC准备过程展现中国已将气候目标融入到国家具体行动计划和政策中,其正式内容也超越了UNFCCC及《京都议定书》对发展中国家的责任义务的要求。这意味着,作为一个主要的发展中新兴经济体和排放大国,中国愿意积极参与国际气候治理体系建设,并勇于发挥领袖力量、承担更多的气候行动与贡献。

值得注意的是,中国将继续加强应对气候变化南南合作,努力促进发展中国家的互利、合作与共赢。南南应对气候变化合作基金,有可能为最不发达国家和受气候变化影响最脆弱的国家带来新资源。这些积极信号都将助力国际社会达成更公平和有雄心的巴黎协议。”

WWF全球气候与能源项目负责人萨曼莎•史密斯(Samantha Smith)女士评论:
“中国INDC超越《公约》对发展中国家的要求,在政治上是突破之举,有利于全球新协议的有效达成。中国作为第一个提出碳排放峰值目标的发展中排放大国,将社会经济发展置于碳排放总量峰值下,不仅有助于实现全球气候安全,更有助于实现国内能源革命、推动生态文明建设。我们期待中国继续推动全球可再生能源发展和促进能效提高。

气候资金是全球新协议中最重要的元素之一。WWF欢迎中国进一步加大气候变化南南合作力度,并建立相应基金,这将助推国际谈判焦点移向资金问题。我们期待发达国家履行《公约》义务,切实兑现到2020年前每年筹集1000亿美元气候资金的承诺,并考虑提出到2030年的长期气候资金目标。”



关于世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org


关于WWF(中国)气候与能源项目

遏制气候变化是WWF的核心工作领域之一。WWF致力于通过积极开展的政策研究、国际合作、国内实践和公众教育项目,协助中国加速低碳转型。与此同时,协助中国完善气候适应行动、加强气候与能源领域的南南合作。


欲了解更多信息,请联系:
WWF中国,黄艳,气候和能源传播专员,010-65116229
邮箱:huangyan@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  气候与能源