探索中国可持续的城镇化发展路径 WWF发布城镇化与生态足迹报告

2015-08-28 15:13:15

8月28日,北京——世界自然基金会(WWF)与中国科学技术信息研究所今日联合发布的报告显示,中国的人均生态足迹将在2029年达到峰值,为2.9全球公顷。如果选择绿色发展道路,则中国可以在2026年达到人均生态足迹的峰值,为人均2.7全球公顷。


这份题为《中国新型城镇化的生态足迹影响分析》报告,是在中国国际经济交流中心举办的8月“经济每月谈”上发布的。报告通过构建系统动力学模型,分析在不同的城镇化路径选择下,未来十五年中国的生态足迹和生态环境的相应变化趋势,为中国各级政府推进生态文明建设提供启示与借鉴。


中国是当前世界上城镇化速度最快的国家。2014年的城镇化率已达到54.77%,城市数量近650个,建制镇近2万个。城镇居民比乡村居民的人均生态足迹高出1.4-2.5倍,城乡之间的生态足迹差异非常明显。如何破解城镇化发展进程对生态环境造成的巨大压力,是中国推进新型城镇化亟需考虑的现实问题。


报告构建中国可持续发展的系统动力学模型,将经济、社会、环境和资源系统联系起来,将2015-2030年的中国发展做出两个情景假设:基准情景与绿色情景,对两个情景下中国2030生态足迹与环境前景展开分析。


在基准情景下,未来15年中国的生态足迹变化将经历两个阶段:2015-2025年,产业结构仍然为资源消耗型,生态足迹仍在逐步增加,碳足迹占比达到峰值,但逐渐接近生态足迹的峰值;2026-2030年,城镇化转向以集约化发展,使得人均生态足迹的增值效应逐渐减弱,在达到峰值后开始下降。中国的人均生态足迹将在2029年达到峰值,为2.9全球公顷。快速增长的居民收入,将带来难以抑制的消费需求升级。如果没有必要的政策干预,中国未来消费增长和消费模式改变带来的环境压力将持续加大。


模型通过对农业、林业、建筑、水泥、交通、可再生能源和核电等主要绿色产业和行业从绿色生产、绿色消费和绿色投资的角度进行模拟,提出绿色情景假设。绿色情景可以带来更高的生物承载力,消费更少的生态足迹,具有更好的可持续性。在绿色情景下,中国2025年即可达到碳排放的峰值;2026年就可以达到人均生态足迹的峰值,人均2.7全球公顷。随着时间的推移,绿色情景的资源效率的提高将越发明显,也将带来更高的绿色投资需求。


“通过动态的模型分析,可以给中国各级政府在城镇化规划过程中的政策选择提供积极的启示。”WWF中国执行项目总监李琳博士说,“通过促进绿色产业发展、推广绿色生产和消费、绿色投资,可持续的城镇化可以成为中国发展的更好的选择,将模型中的绿色情景变为现实。”


报告还建议,未来中国城镇化的发展过程要注意以下三点:第一,走更加绿色的城镇化道路,避免城市化的“锁定效应”。第二,加强多方面政策的协同进行,从生产端和消费端同时入手,降低城镇化过程中的生态足迹。第三,引导绿色消费,加强公众参与。让公众参与到城镇化的相关规划和讨论中。


来自国经中心、科技部、住建部、中科院、社科院等在可持续城镇化和生态足迹领域做过深入研究的政府部门、相关行业代表和专家学者出席了报告的发布研讨会,共同探讨如何在未来的五年推动中国的可持续城镇化建设。

 

背景资料:


关于中国科学技术信息研究所


中国科学技术信息研究所(简称中信所)成立于1956年10月,是科技部直属的国家级公益类科技信息研究机构。中信所定位于“为科技部等政府部门提供决策支持,为科技创新主体(企业、高等院校、科研院所和科研人员)提供全方位的信息服务;成为全国科技信息领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心,成为国家科技创新体系的重要支撑,并在全国科技信息系统中发挥指导和示范作用”。中信所于二十世纪90年代开始研发的中国可持续发展模型,对与中国可持续发展相关的多个问题进行了仿真研究。



世界自然基金会

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org


《中国新型城镇化的生态足迹影响分析》报告下载地址:

http://www.wwfchina.org/content/press/publication/2015/20150819-2WWF7最终单P-浏览文件.pdf


活动图文实录:

http://www.china.com.cn/zhibo/2015-08/28/content_36423305.htm

 


媒体问询,请联系:

WWF(中国)传播专员  卢夷怡

电话:010-65116244   

Email: yylu@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新