两岸四地可持续发展教育论坛召开,WWF与环保部宣教中心启动战略合作

2015-09-23 17:49:26
2015年9月21日,青岛 — 由环保部宣传教育中心(CEEC)主办,台湾中华环境教育学会等机构协办的“第六届两岸四地可持续发展教育论坛”成功举办。世界自然基金会(WWF)作为支持单位参与论坛,并主办了“自然学校”分论坛。

论坛由中国内地及港澳台四地环境教育领域的学者及机构共同发起,自2008年首届论坛在香港举办以来,至今已举办六届,是华人世界最有影响力的环境教育主题沟通交流平台。今年,150多名来自中国内地及港、澳、台地区的学者、专家、教育部门管理者、老师和NGO代表参加,在环境教育立法、青少年环境教育、自然学校建设、NGO和企业如何推动环境教育等议题下开展了专业而热烈的讨论。论坛还首次尝试“同课异构”环节,由不同地区的代表就相同议题开展现场授课,分享和交流不同地区对课程方案的理解和授课方式。

环保部宣传教育中心何家振副主任表示:“可持续发展教育在不同时期,有着不同的内涵。在当下经济转型期,需要开通不同平台和窗口,促进各界交流、集合社会力量,培养理性、发展和建设的态度解决可持续发展中遇到的问题。环保部宣教中心愿意为两岸四地的各位朋友搭建交流合作的平台,培育行动的土壤。”何主任还特别对WWF支持论坛举办表示感谢:“国际组织的参与为论坛带来很多独特视角、前沿观点和可借鉴的全球经验,论坛在NGO参与和企业参与环境教育等议题上的探讨非常有益。”

WWF中国总干事卢思骋先生在论坛致辞中表达了对环保部宣教中心搭建两岸四地沟通交流平台的赞赏和感谢,同时宣布了WWF与环保部宣教中心将开展战略合作的消息:“在未来一年中,双方将共同支持国家层面环境教育的政策推动,环境教育基地、国际生态学校的网络建设,和面向全国的环境教育专业人才培养,期望借助双方合作的平台,为推动我国环境教育事业的发展尽一份力。”卢总干事也特别感谢了2012年以来中华环境教育学会对WWF环境教育工作的一贯支持:“两岸四地文化一脉相承,共享同一片绿水青山,未来在可持续发展和环境教育领域的未来合作,必将精彩可期。”

中华环境教育学会理事长许毅璿教授对论坛的举办表示祝贺:“我们非常重视与中国内地及港澳地区的交流互动。两岸四地面临着很多相似的环境问题,可持续发展教育绝对应该开展更多的专业交流、经验分享和合作探索。”许教授还特别表示对WWF支持论坛举办的感谢,双方确定将在11月于台湾花莲举办的东亚环境教育论坛中继续深化交流与合作。

WWF在中国的环境教育工作始于上世纪90年代,自1997年开始在中国推动“中国中小学绿色教育行动(1997-2007)”,期间支持北京师范大学、华东师范大学、湖南师范大学等全国12所高校成立成环境教育研究中心,并推动教育部于2003年发布《中小学环境教育实施指南(试行)》。《指南》的实施在全国范围约50万所中小学校课程实践中发挥积极指导作用,受益学生超过150万。近年来,WWF关注在如何通过环境教育来引导社会工作,吸引社会资源、激发保护行动,以推动机构自然保护目标的实现。目前,基于自然保护地的自然学校建设、解说系统规划在自然保护宣教中的应用、环境教育课程方案开发中正规教育课程标准的运用等领域的探索和实践得到了各界合作伙伴的认可。




背景:

关于环境保护部宣传教育中心

环境保护部宣传教育中心(CEEC)成立于1996 年,是环境保护部面向各界进行环境教育与宣传的技术支持单位。近年来,在环境教育制度建设、能力培训、项目活动等领域成果显著,并积极建立多元参与、环境共建的统一战线。


欲了解更多信息,请联系:

WWF中国,陈璘,环境教育项目高级教育专员
电话:021-66056653-8802
邮箱:chlin@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  环境教育