相关新闻

WWF与国家林业局签署合作备忘录,获荷兰国王亲临见证

2015-10-30 18:19:40
2015年10月28日,上海 — 今天,世界自然基金会(WWF)主办的“中国滨海湿地保护国际学术研讨会”在上海崇明东滩保护区举行。正在中国进行国事访问的荷兰国王威廉·亚历山大和国家林业局陈凤学副局长亲临现场,见证WWF中国与国家林业局共同签署合作备忘录的重要时刻。

湿地生态系统是淡水资源的重要来源,与森林、海洋并称全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”,其所提供的生物多样性功能无可替代。中国沿海地区大片滩涂是数百万东亚-澳大利西亚迁徙路线上水鸟的经停补给地,滨海及河口湿地孕育着独特的生物多样性和丰富的渔业资源。

“滨海湿地的重要性毋庸置疑,它不仅关乎人类自身生存,更关乎数百万迁徙候鸟及其它生物的生存。位于长江口的崇明岛既是鸟类迁飞的重要停歇地和候鸟越冬地,更是抵御潮水入侵的天然缓冲地带,”WWF中国长江项目总监(生态足迹)任文伟表示,“如不能更好地加以保护,付出的环境代价将是无法弥补的。”

在研讨会中,WWF与国家林业局共同签署了2015-2016年度合作备忘录,双方将继续在包括湿地保护、大熊猫及其栖息地保护、亚洲大型猫科动物、森林可持续经营等方面加强合作。更重要的是,这也是双方首次将滨海地区的湿地保护写入合作备忘录中。

正在中国进行国事访问的荷兰国王威廉·亚历山大与国家林业局陈凤学副局长共同见证了签约仪式的全过程。亚历山大国王的外祖父伯恩哈特亲王曾担任WWF主席,与WWF有着深厚的渊源。同样是河口国家,荷兰十分重视滨海湿地保护,并积累了丰富的经验。在合作备忘录中,WWF与国家林业局还将就包括荷兰在内的国际湿地保护先进经验进行学习、探索与借鉴。

研讨会上,中外研究湿地和候鸟保护的专家联合提出倡议:1.应该建立滨海及东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线上的湿地网络工作平台;2.应该加强两岸三地滨海湿地管理和保护的交流;3.应该尽快确定滨海湿地的关键热点区域,进行保护区示范建设;4.应该加强宣传,提高公众对湿地法保护的意识等方面的内容展开合作;。

国王访问期间,崇明东滩保护区巡护员金伟国为荷兰国王一行表演了鸟哨技艺,并引导大家对正值迁飞时期的崇明东滩的鸟类及常驻水鸟展开观察。



背景资料:

世界自然基金会

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org


欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)上海办公室高级传播专员 范鹏
电话:021-66056653-8817   Email: pfan@wwfchina.org
WWF(中国)传播专员  卢夷怡
电话:010 - 65116244 Email: yylu@wwfchina.org  

WWF 世界自然基金会  长江生态区保护