相关新闻

第二届全国自然教育论坛,WWF呼吁推动跨界合作

2015-11-17 17:23:08

2015年11月13-15日——杭州,第二届全国自然教育论坛(后简称“论坛”)在良渚文化村召开,来自全国各地和美国、欧洲、日本、韩国、台湾、香港等国家和地区约500位自然教育伙伴参会,是目前国内自然教育领域规模最大、行业影响力最强的盛会。该论坛由活跃在全国各地具有行业公信力的自然教育机构共同发起,并由相关机构代表组成的论坛筹委会主办,在组织形式上开创了民间发起的行业论坛的先河。世界自然基金会(WWF)中国环境教育项目经理雍怡博士作为论坛筹委,深度参与论坛组织,并主持开幕式。

联合国教科文组织社会学习和可持续发展主席Arjen WALS教授出席论坛。他在开幕式的主旨发言中特别指出:“在全球化的背景下,社会经济的高速发展带来不可持续的潜在威胁。自然教育的使命不仅包括重建人与自然的联系,更重要的是如何引导和教育人们类重新审视自己认知和对待自然的方式,并为应对当前的环境问题和寻求可持续发展的未来采取行动。”  这对参与论坛的一线实务工作伙伴和推动国内自然教育行业发展有重要的指导意义。

根据论坛对300多家参会机构的调查分析显示,2012年以来国内的自然教育机构呈现快速增长的趋势,目前以北上广等大城市较为集中,规模以中小型为主,工作领域以亲子、儿童教育和自然体验为主。政策推动、人才培养、专业支持等是目前行业发展面临的主要挑战。


WWF中国环境教育项目经理雍怡博士介绍:WWF作为以自然保护为核心业务的国际机构,自创始之初就非常关注教育。自然保护的威胁往往来自于人类而不是自然本身,通过教育去提升认知,改变观念,赋予能力和方法,并撬动行动,是实现自然保护目标的重要途径。而高速发展的时代背景,更要求我们跳出传统的思维和工作模式,从更大范围推动多元利益相关方的跨界合作和社会参与,寻求最为高效和综合的自然保护解决方案。

《林间最后的小孩》作者,美国著名作家Richard LOUV先生、著名生态摄影师和探险家台湾荒野保护协会创始人徐仁修先生、SEE秘书长王利民博士也做了大会主旨发言,并分别从儿童自然缺失症、儿童自然教育的意义与使命以及以自然梦想空间推动政府、企业、保护地及公众多元合作,通过教育推动保护等理念。

WWF和阿拉善SEE公益机构(SEE)还在论坛期间共同主办“自然教育中的跨界合作”分论坛。WWF在自然保护中运用社会学习理论开展跨界合作的经验、SEE从沙漠治理中发展出的节水小米项目,稀捍行动用时尚保护羌绣文化及其原生地自然生态、WWF香港在中华白海豚保护项目中尝试社区合作、iEnergy用竹车工坊为有绿色梦想的伙伴搭建合作平台、北美环境教育学会通过线上传播推动行业内跨界交流合作等自然教育中的“跨界故事”在论坛上得到分享。




关于Prof. Arjen WALS

联合国教科文组织(UNESCO)社会学习和可持续发展主席(UNESCO Chair of Social Learning and Sustainable Development),UNEP和UNESCO十年可持续教育(ESD)项目总报告:《联合国十年可持续发展教育评估报告》作者

2015世界环境教育大会(World Environmental Education Congress)联合主席

荷兰瓦赫宁恩大学教授,美国康奈尔大学兼职教授(2012至今),瑞典歌德堡大学客座教授(2015至今)

2014年5月在《科学》杂志发表论文“科学与环境教育的融合” ,引起广泛关注。其它代表性专著包括:迈向可持续世界的社会学习(2007),加速变化时代的可持续发展学习(2012)、环境教育研究的国际手册(2013)等。


欲了解更多信息,请联系:

WWF中国,陈璘,环境教育项目高级教育专员
电话:021-66056653-8802
邮箱:chlin@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  环境教育