守护洞庭湿地 共建美丽家园

2016-03-12 14:39:33
2016 年3月3日是第三届“世界野生动植物日”,在生机盎然的洞庭湖畔,16头来自江苏大丰麋鹿国家级自然保护区的麋鹿,携带卫星跟踪设备回归洞庭湖荒野,成功迈出了麋鹿野放试验的重要一步。在野放现场,除了麋鹿——这一天的绝对主角以外,一群身着红装的年轻志愿者也格外引人注目。

他们是前来参加WWF与可口可乐共同发起的湿地之旅的“湿地使者”们。作为爱护野生动物、保护野生动物的志愿者代表,在全国宣传的主场活动上,倡议成为保护野生动植物的倡导者、行动者,“不吃、不买、不猎捕野生动物。与数以百万计的保护者和守望者一起,共同值守在中国广袤的湿地和森林的前线,捍卫野生动物的生存权利,维护地球的生物多样性,坚守生态红线,共建绿色家园。因为,尊重自然,顺应自然,保护自然,是我们的担当,也是我们的使命!“深刻而激昂地表达了来自民间的,对渴求绿色发展和共建美丽家园的期许。

值此麋鹿放归之际,由湖南中粮可口可乐饮料有限公司联合世界自然基金会(WWF)开展的“长江美丽家园计划之湿地保护行动”也顺利进入第四季。50名可口可乐的“粉丝团“变身为”湿地使者“,与WWF的保护工作者一同考察可口可乐公司水资源管理项目,前往东洞庭湖自然保护区合作项目点,学习湿地知识,守护麋鹿、水鸟、江豚,从保护,到倡导,再到行动,汇聚绿色的能量,用实际行动保护我们共同的美丽家园。

如今,君山以“鸟岛”闻名,后湖又将以“鹿家园”而传世。16头麋鹿的野放地——君山后湖,也正是可口可乐-WWF长江美丽家园计划中湿地修复项目的重要示范点。转型发展后的君山后湖滩涂湿地,生态环境优良,生物多样性丰富,成为了湿地恢复的典范,必将成为越冬水鸟、湿地生灵的理想家园。这也是选择此地作为麋鹿野放地的重要原因之一。

“长江美丽家园”计划

2013年,“长江美丽家园”计划正式启动,重点关注湿地生态系统保护、可持续价值链打造和生态系统服务价值评估三大领域,发挥政府、企业、民间机构和社会各方的优势、专长和资源,形成“黄金三角”,应对日益严峻的环境挑战。该计划将持续到2020年,通过对浏阳河-湘江-洞庭流域开展自然资本价值评估,构建基于社会、经济和生态可持续发展的河流愿景。引导决策部门集成和运用先进工具与有效方法进行河流恢复与综合管理。建立2-3个水资源节约、环境友好的可持续生产的农业(包括茶)示范,搭建企业、公众参与流域水资源管理的平台。推动10家以上工业企业参与到水资源保护对话和水基金的建立。贡献于该流域200,000公顷湿地保护及5百万人的饮水安全,并最终形成可在长江流域可复制的、先进的水资源综合管理模式。最终使““长江美丽家园”计划成为国际河流恢复与综合管理示范。

WWF 世界自然基金会  长江生态区保护