WWF和H&M宣布新一轮全球合作

2016-03-22 18:23:33

3月22日,上海 — 今天是世界水日,继成功实现三年水管理创新(Water Stewardship)全球合作之后,H&M和世界自然基金会(WWF)于今日宣布了新的五年合作伙伴计划。合作内容从上一阶段的聚焦水管理创新,扩展到包含气候变化应对行动,以及应对与H&M和时尚行业可持续发展相关的挑战与机遇。双方合作在营造一个真正可持续的时尚行业上迈出了重要一步。

“过去的三年合作,在双方共同努力下,我们探索科学的方法,将可持续理念和模式融入时尚行业,并期望为时尚行业绿色转型提供更好的可持续发展模式。”WWF瑞典企业合作经理丹尼尔·罗伯特森(Daniel Robertson)说。

“这一合作伙伴关系使H&M能够在面临可持续发展的重要挑战,即气候变化及水资源问题上,探索未来的可能性,并提出具有建设性的解决方案。同时我们要影响时尚行业,在可持续发展的方向上共同努力。这一合作伙伴关系将为其他企业提供示范,可持续的商业运行是走向未来商业成功的必经之路,”H&M瑞典可持续商业专家 (气候变化及水资源)皮埃尔·波耶森(Pierre Börjesson)表示。

2012年,H&M和WWF采用WWF的水管理创新及水风险评估工具,对H&M整个价值链的用水现状进行综合评估,分析H&M在水资源管理方面的表现和面临的挑战,范围涵盖了从原料种植、纺织品印染到清洗的各个环节。

2012年12月, 为进一步拓展合作范围,双方正式签订全球水资源战略合作协议。根据此前综合评估的结果,为H&M制定水资源 战略,并共同执行这一战略。通过合作,H&M价值链各环节可持续利用水资源的意识和行为得到有效提升。H&M在成为时尚行业水资源领导者的同时,影响和号召其他品牌也将水资源管理纳入其生产和经营中。

2015年4月,WWF和H&M率先在工业园区层面启动水管理创新行动,首个试点项目落地江苏省常州高新区纺织印染工业园,涉及24家工厂及园区水环境配套设施。

“水是纺织行业的重要资源,也是地球生物赖以生存的根本,H&M与WWF的合作也结缘于水,”WWF长江项目总监(生态足迹)任文伟博士表示,“保护生物多样性、减少人类生态足迹,是WWF创造人与自然和谐相处的美好未来的重要抓手。过去我们的合作卓有成效,对于未来五年的新一轮合作,我们充满信心。”

在未来的五年内,H&M和WWF将继续开展在水管理创新方面的工作,并在中国长江流域增加同政府部门、社会组织及其他企业的合作,聚焦流域协同行动。在气候变化方面,WWF和H&M将通过与政府部门、供应商及消费者等的合作,在H&M价值链的关键环节降低温室气体排放,营造低碳未来。战略对话的建立将支持H&M在成为真正可持续的、循环发展的、引领行业变化的企业的征途上继续前行。

背景资料:

“水管理创新”行动一方面通过不断改善价值链用水排水状况,降低运营环节的相关水影响;另一方面则着眼于公共利益,通过与企业、政府、非政府组织和社区的协同行动,致力于多方参与式的水资源可持续管理。其路径包含五个基本步骤,从个体行动到多方协同,分别是:

  1. 提升内外部的水资源管理意识;
  2. 认识企业运营过程对水环境的影响;
  3. 开展内部行动改善水管理绩效;
  4. 与众多利益相关方推动流域水资源管理协同行动;
  5. 共同影响行业及流域水环境政策、促进流域可持续发展。

H&M和WWF的共同愿景是保障其开展工作地区的人类和其他生物都能获得洁净、丰沛的水资源。为此,双方的合作不仅是加强H&M品牌自身供应链水管理绩效,还通过示范项目推动各利益相关方协同的创新合作机制,为行业与流域生态环境带来良性改变。

前期合作成果与影响
2012-2015年间,WWF与H&M致力于为长江流域和中国服装纺织行业带来意义深远的改变
  • H&M品牌供应链应对水风险、可持续管理水资源的能力得到进一步改善,获得认可。
  • 率先在工业园区层面开展集约式“水管理创新”行动,首个试点项目成功落地江苏省常州高新区纺织印染工业园,涉及24家工厂及园区水环境配套设施。基于WWF工具和AWS标准(国际水资源管理联盟标准),推动工厂尺度的水管理绩效提升和开发园区尺度的水管理优化计划,包括评估园区水足迹,推动水资源梯级利用、研究综合指标体系等。目前开发测试中的“工业园区水管理创新指南”为全球领先。
  • 在纺织印染行业推动环境保护与可持续发展宣传和能力建设,推动行业节水节能技术进步和相应管理标准体系的完善,贡献行业绿色转型。
  • 开发创新工具辅助决策,如首次引入“自然资本核算”方法学,选择流域重点行业进行水污染的GDP扣减指数研究,将水污染对经济造成的损失进行核算等。
  • 在太湖流域搭建涵盖如政府部门、行业企业、社会组织与当地社区的水管理创新对话及合作平台,推动太湖流域治理从政府主导、基于基建的“1.0模式”转向多方参与的、基于数据和管理的“2.0模式”。
  • 扩大协同行动,直接贡献生物多样性保护: WWF与包括H&M在内的合作伙伴们在天鹅洲开拓了680亩可持续发展农业示范田,共同助力农业基础设施建设与改善,力图减少岛上农业生产对江豚栖息地水体带来的污染,支持长江江豚这一濒危旗舰物种及其栖息地的保护工作。


更多信息,请联系:

范鹏 WWF(中国)上海办公室高级传播专员 电子邮件:pfan@wwfchina.org

WWF 世界自然基金会  长江生态区保护