各方聚议在中国推动可持续棕榈油供应链

2016-07-19 15:08:14

  中国成都,2016年7月13日——中国食品土畜进出口商会(CFNA)、可持续棕榈油圆桌倡议组织(RSPO)、世界自然基金会(中国)(WWF China)、中国-东盟环境保护中心和中国棕榈油生产和贸易及快消品企业代表约80多人,汇集蓉城,召开“可持续棕榈油供应链论坛”,共同探讨在中国推动可持续供应链的机遇和挑战。 

  中国是世界第二大棕榈油进口国,也是世界第三大棕榈油消费国。近两年,中国的棕榈油平均进口量都在600万吨左右,预计中国棕榈油需求量将以每年10%的速度增加,到2020年将达到1200万吨。对此现状,中国食品土畜进出口商会(CFNA)会长边振瑚在会上指出:“行业内对如何才能使中国的棕榈油贸易和消费更可持续的问题的讨论和努力从未停止。CSPO(经认证的可持续棕榈油)是引领市场转型的大好机会。有了大家的支持,我们将竭尽全力激发商会内各个相关企业的力量,提高中国对获得CSPO认证的棕榈油的采购量,促进中国经济转型、实现可持续发展。” 

  作为主办方之一的RSPO首席执行官达雷尔.韦伯拿督(Datuk Darrel Webber)在论坛开幕致辞中说: “RSPO非常关注并看重中国在可持续棕榈油方面的发展,不仅仅是因为中国消费了大量棕榈油,同时因为中国是一个负责任的大国,始终坚持以实现可持续发展为目标。RSPO愿意在可持续棕榈油领域的实践上,通过一系列战略举措,全力支持并推进使中国站在全球推广可持续棕榈油的前沿。”

  推动可持续的棕榈油供应链关联着环境和社会的可持续发展。作为在中国最早推动更可持续棕榈油的贸易和消费的环保机构之一,世界自然基金会一直注重与多利益相关方的通力合作。世界自然基金会中国市场转型总监金钟浩先生在主旨发言中说:“占30%陆地的森林作为大陆生态系统的主体,是我们人类和80%陆地已知生物的共同家园。中国对棕榈油的持续大量的需求,不应该引发热带雨林和生物多样性丧的失及社区利益冲突等环境和社会问题。我们愿意与在中国关注可持续棕榈油价值链的各主要利益相关方共同发起中国的可持续棕榈油联盟倡议,以共同推动在中国的贸易和消费的棕榈油的环境和社会有好的结果。”

  RSPO全球对外事务总监斯提法诺•萨维(Stefano Savi)在主旨发言中提到:“RSPO期待有更多中国非政府组织、中外企业对推动棕榈油可持续供应链的理念取得充分理解与认识,并进一步取得中国政府的认可与支持,吸收更多的利益相关方与RSPO开展合作。” 

  2016年RSPO在中国共新增9个会员,包括中储粮等主要的可持续棕榈油进口商,总会员数达到52个。其中,中储粮(即中国储备粮管理总公司)是经国务院批准组建的涉及国家安全和国民经济命脉的国有大型重要骨干企业,是中国调控粮食市场的重要载体。中储粮在中国农产品、食品等领域的巨大影响力使其与RSPO的合作对可持续棕榈油在中国的推广产生积极深远影响。

  聚龙集团公关及政府事务部副总经理王志刚先生表示:“聚龙在印尼已经种植6万多公顷的油棕榈,目前所获得的棕榈油种植面积达到了20万公顷。聚龙将用RSPO的标准经营在印尼的种植园,不仅在环境保护方面做到满足当地的法律法规要求,而且还十分注重企业雇佣当地员工、帮助当地社区经济发展、尊重当地宗教和文化,这使我们在海外的业务获得了更多的发展机会”

  旗下拥有德芙、士力架等品牌的美国玛氏公司可持续采购经理王悦悦女士也表示:“作为RSPO可持续棕榈油认证的积极倡导企业之一,已经实现了100% 采购RSPO MB体系认证的棕榈油。玛氏在中国参与了许多推广可持续棕榈油的活动,同时也在积极教育我们的供应商以及同事关于使用可持续棕榈油的重要性。企业践行可持续的发展战略,获得的是员工对公司岗位的热爱,品牌知名度的上升和市场份额的增大,因此在可持续方面的投入有了长期稳定的回报。希望能有更多的企业,一起践行可持续的发展战略。” 

  世界自然基金会美国高级副总裁Jason Clay 先生从全球可持续性发展的视角为本次会议作出了总结。他指出从上个世纪90年代开始,世界自然基金会就开始关注棕榈油可持续发展。随着时代的发展,棕榈油的可持续也是递进发展的过程。任何单一的力量都无法实现这个发展,只有大家形成合力才能够推动起来。中国作为棕榈油消费进口的大国,很值得组建由利益各方组建的联盟并统一行动,形成共同的声音和力量,必将会对棕榈油产业的可持续发展产生巨大的影响。

  由中国食品土畜进出口商会(CFNA)、可持续棕榈油圆桌倡议组织(RSPO)和世界自然基金会(中国)(WWF China)联合主办的本届论坛,是由政府机构、媒体、贸易商、加工商、制造商、零售商多方共同参与的国际会议。包括益海嘉里粮油公司、中粮、聚龙、玛氏、汇丰银行、联合利华、宝洁、欧莱雅在内的多家全球性公司参会。 


关于RSPO

  为响应全球范围对发展可持续棕榈油的迫切要求,可持续棕榈油圆桌倡议组织(RSPO)于2004年成立,旨在通过推行全球标准、加强利益相关方参与,从而促进可持续棕榈油产品的生产和使用。 RSPO在瑞士苏黎世注册登记,秘书处现设在马来西亚的吉隆坡,并在雅加达,伦敦和北京设有联络办公室。

  作为一家非盈利机构,RSPO会员单位覆盖棕榈油产业链的七个相关领域,包括棕榈油生产商、棕榈油加工和贸易商、消费品制造商、零售商、银行和投资者、环境和自然保护非政府组织、以及社会和发展非政府组织,共同实施和推动全球可持续棕榈油标准。

www.rspo.org
www.china.rspo.org





WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新