相关新闻

中国CITES履约工作成果展览会在约翰内斯堡开幕

2016-09-28 10:28:53

 南非,约翰内斯堡,2016926——第十七届CITES缔约国大会期间,中国国家林业局作为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)缔约方与世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)于南非约翰内斯堡的Sandton会议中心共同举办了一场边会,暨中国履约执法和保护成果展览会开幕式。开幕式由中国代表团主办,国家林业局副局长、中国代表团团长刘东生,TRAFFIC 执行董事Steven BroadCITES秘书长John Scanlon以及超过120位来自各国代表团、国际组织的成员和媒体出席了本次活动。

 中国国家林业局副局长刘东生介绍,该展览重点展示自第十六届CITES缔约国大会以来中国履行CITES公约和野生动植物保护工作所取得的成果,包括立法、保护工作架构重建、贸易管理、执法和监测、能力建设、公众参与以及国际合作等内容。中国为构建资源节约型和环境友好型社会,促进濒危物种资源保护和发展,推进生态文明建设而采取的主要工作内容: 

 刘东生表示:“我们举办这个图片展览活动的目的是增加国际社会对中国的了解,共同推动公约朝着加强贸易监管和推动可持续发展的方向迈进。”他说到:“CITES公约是协调资源保护发展与可持续利用的重要机制,只有坚持发挥各国在保护野生动植物中的主体作用,尊重各国的探索和实践,才能完善保护发展之路;只有源头国、中转国和消费国从供给和消费两个方面针对非法贸易所有关键环节采取有效措施,综合施策,才能从根本上遏制野生动植物犯罪;只有切实改善濒危物种分布区民众的生计,促进源头国经济可持续发展,才能为濒危物种的永久生存创造良好的环境。”

 CITES秘书长JohnScanlon祝贺中国过去6年在履行CITES公约方面取得的众多卓越的成果,他说:“中国这几年深度开展CITES履约工作有目共睹,针对非法野生物贸易采取了有力措施坚决打击,同时也大力发展合法和可持续的野生物贸易”

 TRAFFIC执行董事 Broad就中国在第十六届CITES 缔约国大会后履行CITES公约取得的多项成果也向中国代表团表达了祝贺。Broad说“诸多的执法和保护成就都是可以作为其他国家可以效仿的案例。”他赞赏了中国政府在颁布全面禁止象牙进口和国内贸易政策上做出的不懈努力,同时他也呼吁中国政府可以建立一套快速和有效的禁令机制。他说:“中国的商业象牙禁贸是中国为减少盗猎和拯救非洲象所做出的重要贡献。”

 WWFTRAFFIC在全球范围展开打击非法野生物贸易的工作,应对野生物犯罪的新趋势以及减少包括象牙在内的濒危野生物制品的消费需求。该图片展上的一些履约成果正显示了TRAFFIC中国项目在履约执法培训和能力建设、行业影响、公众教育等工作上与中国政府的密切合作,加强了野生动植物制品非法交易的控制和监管,并促进相关行业和目标人群改变消费行为。

 在非洲,大象盗猎在2011年达到高峰,而近年每年超过20000头大象被非法猎杀,盗猎的象牙大多数被用来满足亚洲地区,特别是中国的庞大需求量。

 

关于WWF

 世界自然基金会(WWF) 是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一 ,  1961 年成立以来 WWF 一直致力于环保事业 , 在全世界拥有将近 520 万支持者和一个在 100 多个国家活跃着的网络。WWF 的使命是遏止地球自然环境的恶化 , 通过保护世界生物多样性、确保可再生自然资源的可持续利用、推动降低污染和减少浪费性消费的行动 , 创造人类与自然和谐相处的美好未来。

 

关于TRAFFIC

 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC创建于 1976 年,是由 WWF(世界自然基金会)与 IUCN (世界自然保护联盟)合作支持成立的野生物贸易研究项目,其目标通过对全球野生动植物贸易的监测,保证贸易不危及野生动植物的生存。TRAFFIC 总部在英国,全球共设立了 21 个办公室,形成一个全球性工作网络,是全球最具规模的野生物贸易监测组织。1996 年,TRAFFIC开始在中国开展工作,并于 2001 年在 WWF 办公室设立中国项目,即国际野生物贸易研究组织中国项目(TRAFFIC  China Programme)。

 

 

 

了解更多请联系

WWF媒体与活动部专员  杜博闻

Email:bwdu@wwfchina.org

 

TRAFFIC高级宣传专员李晓嘉

Email:xiaojia.li@traffic.org

 




WWF 世界自然基金会  国际野生物贸易研究