全球民航控排机制达成 航空业减排迈出重要一步

2016-10-08 14:43:53

 加拿大,蒙特利尔(当地时间2016年10月6日)。国际民航组织第39届全体大会以高票赞成通过了基于市场机制减排体系的相关决议。该决议将开启国际民航低碳发展的新路径,同时第一次在全球范围内为一个行业制定了减排限额,具有里程碑式的意义。

 航空业预计将是全球温室气体排放增长的重要来源之一。然而,由于国际航空活动超越国境范围的特殊属性,该行业并没有被涵盖在巴黎协定下国家自主减排贡献的范围内。同样的情况也存在于国际航运行业。因此需要在这两个行业建立专门的减排体系和规范。国际航空组织主导的基于市场机制减排体系的建立,将弥补巴黎协定在国际航空行业减排方面的空白。该市场机制以实现2020年之后国际航空碳中和增长为目标。这意味着,2020年之后,航空公司需要从其他行业购买碳减排量来抵消新的排放增长。

 该机制的实施分为三个阶段:2021年到2023年为实验阶段;2024年至2026年为第一阶段;2027年至2035年为第二阶段。在前两个阶段,各国均自愿选择参与与否,在最后一个阶段,除被豁免的国家之外,所有国家都要参与。并且,从2030年开始,排放抵消义务的分配将逐渐由整个行业过渡到个体航空公司。目前已有六十四个国家表示,愿意从实验阶段就开始参与该机制,涵盖了从2021到2035年超过3/4的航空排放增长。

 “在巴黎协定通过三百天之际,同时也是欧盟刚刚宣布批准巴黎协定,巴黎协定达到生效条件之时,国际航空减排市场机制的达成为全球应对气候变化的事业锦上添花。然而我们也应该清楚地认识到,大会决议的通过仅仅是成功的开始,国际航空减排未来还要面对更艰巨的挑战。例如:如何有效回应关键发展中国家对减排机制公平性的顾虑;如何确保碳抵消额度来源的质量;以及如何加强减排目标确保可以将温升控制在2度甚至1.5度以下?”世界自然基金会(WWF)中国总干事卢思骋强调。

 虽然决议得到通过,但是中国、巴西、印度等发展中大国对2020年实现国际航空业碳中和增长目标的可行性提出了质疑。原因是,这些国家的航空业都处在高速发展时期,在发达国家没有承诺率先实现大规模减排的情况下,若要实现2020年碳中和增长,无疑会给这些发展中国家的航空业带来难以承受的的碳减排和抵消压力。而现有的市场机制设计并没有充分体现发达国家应承担的的历史责任。因此,WWF呼吁,在未来的评估及改进过程中,国际航空减排机制应更加充分地贯彻在联合国气候变化公约下确定的、共同的、但有区别的责任原则,以便充分调动关键发展中国家的参与积极性、更有效地实现国际航空碳减排。

 同时,碳抵消额度来源的设计和标准的制定还有大量的工作要做。WWF强调:首先,要避免额度的重复计算,已经用于完成国家自主贡献的减排量不能再用于国际航空排放的抵消;同时,减排量的质量也非常重要,要确保在实现这些二氧化碳减排的同时也实现了对环境的保护,和对联合国可持续发展目标的贡献。

 最后,有一点遗憾的是,大会决议最终取消了关于实现巴黎协定所制定的“将全球温度上升控制在2摄氏度乃至1.5摄氏度以下”的表述。这将削弱该市场机制与巴黎协定的联动性,同时增加了国际航空减排目标的不确定性。

WWF媒体联系人:姚越
活动与媒体专员 
电话:8610 68093661
电子邮件:yyao@wwfchina.org





WWF 世界自然基金会  气候与能源