全球生物多样性减少,原因可能源自世界食物和能源体系

2016-10-27 09:53:01

 瑞士,格朗讯:WWF(世界自然基金会)《2016地球生命力报告》指出人类活动将会造成全球野生动物种群数量在1970年到2020年的50年间减少67%。该报告详细描述了人类在历史长河中第一次过度开发地球资源的过程,突出了改变社会能源和粮食体系的必要性。

 报告提到,最新数据表明,在1970年到2012年间,鱼类、鸟类、哺乳类、两栖类和爬行类的动物已经减少了58%。这意味着当前趋势下全球野生动物种群数量有可能将2020年减少到三分之二。

 值得庆幸的是,2020年是我们将实现巴黎气候协议承诺的一年,同时也是检验在新的全球可持续发展目标下采取的环境行动成果的时刻。如果我们践行承诺并采取行动,达成了2020年全球生物多样性目标那么将推动世界食物和能源体系改革,从而进一步加强全球野生物种保护。

 “野生动物以前所未有的速度,在我们的时代消失。”WWF全球总干事马可•兰博蒂尼(MarcoLambertini)说到,“这不仅仅关系到那些我们喜欢的物种,生物多样性是丛林、河流和海洋正常发展的基石,如果没有了物种,这些生态系统将会崩溃。它们为我们提供的新鲜空气、水资源、健康的食物和气候调节功能也会消失。为了人类的生存和繁荣,同时保护这个生机勃勃的星球,我们现在就需要着手解决这个问题。”

 WWF根据伦敦动物学会(ZSL)提供的地球生命力指数,模拟了物种的发展趋势。地球生命力指数反映了野生动物种群数量是如何变化的,而不是用来反映动物数量增加或减少。

 “人类行为在全球范围内导致了野生动物种群数量的持续下降,尤其是那些依赖洁净水源的物种。值得注意的是,虽然目前只是引起了这些物种种群数量的下降而非灭绝——但我们必须敲响警钟,投入更多的努力来恢复这些物种的规模。”伦敦动物学会的科学主任肯·诺瑞斯(Ken Norris)教授这样说。

 

“人造”纪元——人类世

 报告证实了对动物影响最大的因素都与人类活动直接有关。这些威胁包括栖息地的减少、环境质量的下降和对野生动物的过度猎杀。

 报告提供了更多的证据表明由于人类对地球产生的巨大影响,包括有可能出现的第六次大面积物种灭绝,地球正进入历史上从未涉及的未知领域。研究人员把这个时代称为“人类世”。加强对进入“人类世”的了解,可以让我们去寻找解决方法,重建我们赖以生存的生态系统。

 报告显示,为了满足人口增长的各项需求的粮食生产,造成了人类对栖息地的破坏和对野生动物的过度猎杀。目前,农业生产占据了地球陆地总面积的三分之一和水资源使用总量的近百分之七十。

 《地球生命力报告2016》论述了如何变革生产和消耗食物的方式,从而保证世界在可持续发展的情况下自给自足。为了能保证子孙后代的可持续发展需求,现有的全球能源和金融体系需要作出相应的改变。

 

将地球推向极限

 《地球生命力报告2016》吸纳了关于地球上人类活动规模和影响方面的领先研究。斯德哥尔摩环境恢复研究中心提供的模型显示了人类已经超过了九个地球承载能力极限指标中的四个。地球承载能力极限指标指在维持地球生命力的条件下,地球体系运转的极限值。

 报告中,学者约翰·罗克斯特伦(Johan Rockström)强调,我们急需做出改变来保证人类活动处在地球能够安全运营的范围内。

 报告也提到了全球足迹网络(Global Footprint Network)的一项研究。该研究表明,尽管我们只有一个地球,但人类正使用着1.6个地球的资源来满足每年我们所需要的产品和服务。

 “不管你如何计算,结果都不理想。我们越是超越地球的极限,对人类未来造成的伤害就越大。”兰博蒂尼先生说,“人类正处在决定性的时刻,我们做出的选择将决定是否能及时将食品、能源和金融体系转到可持续发展的方向。”

 

前路在何方

 WWF的报告启示我们要重新思考人类的生产、消耗、定义成功和看待自然环境的方式。

 在发展经济和人类社会的同时保护环境,这需要个人、企业和政府迅速转变观念,将只注重眼前利益的行为方式转变为更有远见的行动。

 比如,报告提到了在肯尼亚,小农场主、当地政府和食品行业一起努力,使作为肯尼亚生物多样性地区、GDP的重要贡献者、国家第二大淡水湖的纳瓦沙湖的自然资源得到了保护。

 报告也分析了近期的全球气候变化协议以及可持续发展议程带来的积极势头。尤其是报告认为2030年的可持续发展议程是做出决策的重要导向,好的决策将会保证环境问题能与经济、社会利益一样受到重视。

 “良好的自然环境是战胜贫穷、改善健康问题和建设公正繁荣未来的关键。我们已经知道如何为后代建立一个具有恢复力的星球,现在需要做的就是去实现这个想法。”兰博蒂尼补充说。

 《地球生命力报告2016:新时代的风险和恢复力》是WWF第11期旗舰双年出版物。从1970至2012年,该报告对超过3,700个物种中的14,000余个脊椎动物种群进行了跟踪。

—————————————-结束—————————————

媒体联系:

世界自然基金会 媒体与活动官员 杜博闻

邮箱:bwdu@wwfchina.org
 

关于世界自然基金会(WWF)

 世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国八个城市建立了办公室。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。

 WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。


关于伦敦动物学会:

 建立于1826年的伦敦动物学会(ZSL)是一个国际科学、交流和教育慈善团体。伦敦动物学会的使命是促进和完善世界范围内对动物和其栖息地的交流。通过在50多个国家和WWF名下的两个动物园(ZSL伦敦动物园和ZSL惠普斯奈德动物园)推行全新的科学方法、活跃的交流项目,我们将实现这一使命。点击www.zsl.org 获取更多信息。

 

关于瑞士斯德哥尔摩环境恢复研究中心:

 瑞士斯德哥尔摩环境恢复研究中心成立于2007年,是斯特哥尔摩大学的一部分,以促进全球可持续发展为目标,专注于在应对变化并持续发展的社会生态系统方面的研究工作。

 

 



WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新