中国首个中央直管国家公园诞生 政府企业与环保机构携手探索社会参与新可能

2016-11-02 14:32:10
  11月2日 北京 2016年11月2号在北京会议中心,世界自然基金会(WWF)、三江源国家公园管理局(三江源管理局)和广州汽车集团乘用车有限公司(广汽传祺)三家携手启动“诞生在三江源-国家公园创行”项目。启动仪式上,三方在来自国家发改委、环保部、国家林业总局、水利部、青海省人民政府、国务院发展研究中心、北京师范大学、联合国教科文组织(、联合国环境规划署、世界自然保护联盟、世界资源研究所等机构领导和专家,以及媒体朋友的见证下,正式签署了政府、企业和NGO战略合作框架协议实现社会参与中国国家公园建设之先河。未来四年,三方将用科学指导下的、制度保障下的实践与探索,以行动来为生态文明制度建设提供例证,共同致力于在三江源打造人与自然和谐的保护地典范。


  2015年是中国国家公园体制“元年”,中央出台了一系列的政策文件明确要在十三五期间“建设一批国家公园”,并于2015-2017年在全国九省市开展为期三年的国家公园体制试点。如果说“国家公园试点”是我国本届政府生态文明制度建设中的“开山之作”,那么“三江源”就是本次9家试点中的首个“特区”。选择在三江源头典型和代表区域开展国家公园体制试点,在解决生态环境局部退化趋势尚未根本扭转问题的同时,有助于解决生态保护与民生改善联系还不够紧密、社会参与生态保护程度不高问题。社会组织和商业部门的加入,动员了社会力量,基于国家公园模式,为自然资源的合理利用打下了坚实基础。


  受邀参加开幕式的WWF中国总干事卢思骋在致辞中表示:“建立国家公园体制是本届政府治理当前保护地面临的自然生态系统和行政管理破碎化问题的创新型途径,尽管全球其他国家已有国家公园模式,但由于保护对象、自然社会特征和管理体制的巨大差异,国家公园体制建设在中国既要借鉴国际经验,又要符合中国国情。WWF愿意汇聚其网络全球保护力量,为中国政府建立国家公园体制竭诚合作,为三江源国家公园建成保护典范运筹帷幄、出谋划策!”


  三江源国家公园管理局李晓南局长向大家详细阐明“三江源国家公园建设必须遵循最严格的生态保护理念,在WWF和广汽集团支持下的试点区必须突出自然生态系统的严格保护、整体保护、系统保护,一切活动安排服务和服从于‘保护第一、公益优先’这个大目标。三江源国家公园管理局将规范和引领社会力量参与建立我国首个国家公园,更好的保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下珍贵的自然遗产。合作项目将以创新管理体制、探索多样化保护管理模式、建立长效保护机制作为指导原则,力求在利益相关方的共同努力和关注下解决好当前三江源保护地体系中跨地区、跨部门的制度性问题。在社会力量的支持和支撑下,统筹好生态保护与当地经济社会发展的关系,示范人与自然在高原草地和湿地保护上的和谐共生!”


  广汽传祺总经理郁俊在启动仪式上宣布首期合作为三江源保护工作及园区巡护提供5辆传祺汽车作为工作用车,为保护工作保驾护航,并表示“广汽传祺非常荣幸联手政府和非政府组织在三江源协同推进,首创社会参与国家公园建设的先河,还将与WWF(世界自然基金会)继续深入研究,明年2017年共同在三江源国家公园生态保护和建设、国家公园体制和机制探索、志愿者创新机制、公众宣传教育等方面开展长期战略合作,力求为生态环境保护贡献绵薄之力。”


  国务院发展研究中心苏杨研究员在致辞中说:“国家公园试点区是生态文明制度建设的先行先试区,是示范绿水青山“就是”金山银山的抓手!建立国家公园体制是进一步加强自然保护、改善中国自然保护体系的管理、完善相关的法律法规和推进生态文明建设的难得机遇。三江源对全球生态安全具有重要意义,因其独特的生态系统和丰富的生物多样性而受到国际组织和企业的关注。相信三江源国家公园试点区作为中国国家公园中的老大哥(第一个获得中央批准、面积最大),在众志成城之下,必定能更好地借鉴国际成功经验,结合中国实际情况探索中国国家公园的标准、分类体系、法律法规和管理体制,在多方参与充分试点的基础上示范好国家公园体制!”


  除此之外,国家发改委方言副司长也会在启动仪式上致辞,代表牵头中国国家共管体制建设的政府主管部门,支持政府和民间开展自然保护领域的项目合作和制度创新。


  WWF将在未来大力加深同三江源国家公园管理局与广汽传祺的合作,发挥社会参与力量,积极调动国际环保组织在社会动员上的优势,以支持生态保护和修复和国家公园体制机制探索,促进形成志愿者服务机制,支持培训和组建以当地志愿者为核心的志愿服务团队,共同在引入先进经验和管理办法的基础上整合资源。除此之外,WWF还将展开生态公益宣传,带动全社会关注和投入中国国家公园体制试点和自然生态保护事业,增强大众对国家公园与环境保护意识。


欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)对外联络经理 杜博闻
Email: bwdu@wwfchina.org


三江源国家公园管理局

  我国首个国家公园体制试点管理单位,管理局担负着保护三江源12.31万平方公里区域内生物多样性和生态系统安全的重大责任。三江源区位于青海省南部,地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地,被誉为“中华水塔”,具有青藏高原生态系统和丰富生物多样性的典型特征,是我国江河中下游地区乃至东南亚区域生态环境安全及经济社会可持续发展的重要生态安全屏障。通过探索“创新生态保护管理体制机制,建立资金保障长效机制,有序扩大社会参与”的生态保护新模式,三江源国家公园管理局除政府主导推动外,需要积极调动社会力量和资源,鼓励公众和三江源区群众共同致力于该区域人与自然和谐发展。


世界自然基金会(WWF)

  全球最大的环境保护组织之一,致力于防止地球自然生态环境退化,促进人与自然和谐相处,主要包括保护自然生物多样性、保证可再生资源的可持续利用、促进减少污染和浪费性消费等。自2006年开始在三江源地区开展自然保护工作,在生物多样性监测、社区共管、社会参与、环境示范、志愿服务、湿地保护等方面积累了好的经验,近年来积极关注中国国家公园体制试点工作,并与我国相关部委和智库专家建立了紧密合作,协助推动国家公园体制试点方案落地。


广州汽车集团乘用车有限公司(广汽传祺)

  广汽集团全力打造自主品牌“传祺”的载体,致力于生产销售具有国际先进水平的整车、发动机、零部件、汽车用品以及汽车工程技术的研究和开发,建有世界级整车工厂、发动机工厂及研发中心,多次获得国家重大科技专项支持及汽车工业科学技术奖,成功推出传祺GS8、GA8、GS4、GA6、GS5 Super等系列产品,树立了中国汽车品牌新标杆。广汽传祺遵循节能、环保、安全、舒适、智能的生态设计理念,发展绿色制造,传祺之路完全符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。在企业迅速发展的同时,广汽传祺积极投身于社会公益事业,承担社会责任。以智慧和不懈努力,铸就世界品质和社会信赖的卓越企业。

WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新