WWF携手六家保护机构齐聚深圳,中国首套旗舰物种保护课程启动开发

2016-11-29 09:58:25

2016年11月22日,中国深圳,受世界自然基金会(WWF)中国邀请,根与芽、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、WWF香港分会、万科公益基金会、爱汇堂等七家机构相聚深圳,一起运用WWF环境教育的方法论,设计开发中国首套针对熊猫、老虎、江豚等WWF旗舰保护物种的环境教育课程方案集。

近年来社会对于环境教育的需求日益高涨,环境教育行业的发展也呈现澎湃之势,但仍然面临着理论方法和专业人才缺乏,实践土壤函待孕育、机构间缺乏合力等问题。为此,WWF中国基于机构二十多年来开展环境教育研究及实践的经验,形成系统的环境教育课程设计理论方法,于2016年初发布的《生机湿地——WWF中国环境教育课程方案湿地篇》中系统介绍此套理论方法,并提供了一套包含12个模块的课程案例方案。与此同时,此书中WWF课程设计十原则、模块设计七步走理论,环境教育目标与中小学课程标准的结合方法、多元化教学法的运用等内容,为广大自然保护领域的环境教育工作者提供了专业方法指导,和入门实践方案。

“WWF的环境教育理论方法体系是在机构二十多年实践经验基础上开发总结而来,并已运用于全国数百家自然保护区、国家湿地公园和学校的专业环境教育人才培养。”WWF中国环境教育高级项目经理雍怡说“但我们深知一个机构能力的有限,若想推动中国环境教育事业的发展,一定需要更多行业伙伴之间的合作。因此我们引入邀请式课程编写工作坊的形式,希望探索一种能兼顾专业化方法、高效率工作和多样性内容的项目研发方式。

此次工作坊由主办方WWF中国选定课程主题,受邀机构将根据设定主题和WWF标准化的课程开发方法论进行独立设计,并在工作坊中通过试课、研讨等方式,与所有参会机构一起完善课程方案,最终由WWF汇总成一套系统化的旗舰物种课程集。

“非法野生物贸易是近年来备受国际关注的议题。我们团队在政策倡导、贸易研究、执法协助等领域开展了大量工作。考虑到消费者的过度需求是导致非法野生物贸易激增的重要因素,我们一直在引导消费者改变消费行为,从而减少需求。 很高兴WWF能邀请TRAFFIC一起探索关于野生物贸易的环境教育课程设计,相信这次在环境教育方面的尝试,将有助于促进消费行为的改变。”Traffic中国项目主任周非说。

“WWF为我们选定的红毛猩猩主题对我们是全新的挑战,但从可持续消费角度去设计物种环境教育课程是非常新颖的视角,而这种多机构参与联合开发的工作坊形式也让人期待,所以我们非常兴奋地接受了这次邀请。我们期待着和各位行业伙伴们一起述这些可爱的野生动物朋友们的故事,引领更多中国公众关注并参与自然保护。”根与芽北京办公室项目主管李一知说。

“濒危物种的受胁因素往往有很多相似性,工作坊中通过与大家的讨论,最终确定了围绕气候变化来设计这套课程的思路,这不仅抓住了雪豹是大型猫科动物中对气候变化最敏感的物种这一特征,还有助于引导公众思考雪豹栖息地的冰川退化,对整个流域水安全和人类生活的影响,让从保护到行动的教育理念表达的自然而然。很感谢这次工作坊给我们的启发和参与机会。”万科公益基金会雪豹保护计划项目执行主任李潜说。

据悉,WWF中国将在2017年正式发布此套课程,并期望通过此套课程的推广和应用,让更多中国的公众理解生物多样性保护的意义,并参与其中.




WWF 世界自然基金会  环境教育