2017年中国实现象牙禁贸是对保护非洲大象的重大利好消息

2016-12-30 21:40:23
中国,北京,2016年12月30日---世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)欢迎中国政府今天宣布将在2017年12月31日前全面禁止国内象牙贸易,这标志着世界上一大合法象牙市场的终结,同时成为加速国际社会共同遏制非洲大象盗猎危机进程中的重大利好举措。

国务院于2016年12月30日发出《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动。通知规定“2017年3月31日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,2017年12月31日前全面停止。国家林业局要确定具体单位名录并及时发布公告。相关单位应在规定期限内停止加工销售象牙及制品活动,并到工商行政管理部门申请办理变更、注销登记手续。工商行政管理部门不再受理经营范围涉及商业性加工销售象牙及制品的企业设立或变更登记。”“http://www.gov.cn/zhengce/content/2016-12/30/content_5155017.htm

“WWF 高度赞赏中国决定如此迅速地全面禁止国内象牙贸易,此举强烈表明政府减少象牙需求以拯救非洲大象的决心,” WWF中国总干事卢思骋说,“关闭当今世界上最主要的合法象牙交易市场将有助于遏制中国及中国以外地区的象牙购买行为,并阻断非法象牙的贩运和供应。”
 
今年9月底在南非召开的第十七届CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)缔约国大会通过了一项决议,呼吁所有助长了盗猎及非法贸易的合法象牙市场所在国和地区采取紧急措施关闭其境内合法象牙市场。

“如今世界上三大象牙交易市场—中国大陆,中国香港和美国都已经或正逐步取缔境内象牙贸易,我们希望其他国家也能效仿,”卢思骋说。“中国和美国都已向我们证明了这些市场其实可以很快被取缔,而且速度越快对非洲象的保护越有利。”

今年8月,WWF和TRAFFIC发布了《中国象牙商业性贸易可行性研究》(点击下载) 的主要建议,认为象牙禁贸可在两年内实施完成,这不仅可提升公众的大象保护意识,也有助于通过有效执法来打击非法贸易。

WWF和TRAFFIC还建议禁令应设置为具有永久性,以防止出现投机和囤积象牙的情况。与此同时,也应设立一个合理机制使象牙雕刻技艺得以传承。

“TRAFFIC 已经准备好为禁贸后的市场监控和执法能力建设工作提供技术支持,协助中国政府有效落实禁贸”,TRAFFIC 中国项目主任周非说。

2011年非洲大象盗猎的情况创历史新高,此后持续每年约有超过20,000头非洲象被猎杀,象牙用以满足亚洲市场特别是中国市场的需求。象牙禁贸势必会带来较为显著的效果,但如果需求仍然存在,单靠禁令是不足以阻止非法象牙交易的。
   
WWF和TRAFFIC期待中国政府继续努力减少象牙需求,增强公众意识,并且持续与其他国家政府,保护组织,企业公司和社区合作,共同抑制非法象牙贸易,使非洲象群未来不再受盗猎威胁。

10月CITES 大会通过加强“国家象牙行动计划”(NIAP),增强国际努力来终结盗猎和象牙非法交易。2013年在曼谷召开的CITES大会首次提出此“国家象牙行动计划”,中国与其他18个亚洲和非洲国家制定和实施了“国家象牙行动计划”,应对全球盗猎危机,这一计划已初现成果。

“关闭合法市场是非常重要的一步。但是如果各国不严格执行各自的象牙行动计划,非法交易将会持续泛滥,”周非说。

禁贸时间表的发布是中美两国领导人在2015年9月的会晤中做出各自停止国内象牙贸易的共同承诺的一部分。美国新的联邦法案已于今年7月6日生效,该法案几乎完全禁止了国内象牙交易。香港政府于上周宣布在2021年前逐步取缔境内象牙商业交易,而WWF的可行性研究认为,禁贸可在两年内实现。

WWF中国媒体与活动部专员  杜博闻 
Email: bwdu@wwfchina.org

TRAFFIC中国项目高级传播专员 李晓嘉
Email: xiaojia.li@traffic.org 



WWF 世界自然基金会  国际野生物贸易研究