青年人与互联网巨头共同发声遏制网络野生物犯罪

2017-03-08 08:57:20

中国,南京,201733日——为庆祝世界野生动植物日,在世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)的支持下,国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)和南京森林警察学院于南京举办主题为“聆听年轻人的声音”活动。来自政府部门、协会、行业企业和非政府组织的年轻人表达了他们保护野生动植物的热情。

 

共有300名来自中国部门间CITES(濒危野生动植物国际贸易公约)履约执法工作协调小组(NICE-CG)中的各个政府机构,如国家林业局、森林公安、海关、外交部、公安部、国家工商行政管理总局,以及中国野生动物保护协会(中动协)和其他国内外保护组织,还有包括中国中药协会在内的行业协会的代表出席了本次活动。

 

BAT(百度、阿里巴巴和腾讯,中国三大互联网巨头)打击网络非法野生物贸易的公开承诺成为本次活动的亮点。在中动协和TRAFFIC的支持之下,BAT联合发起了一项倡导,呼吁建立中国及世界范围内互联网公司的联盟,协调一致的打击网络野生物犯罪。这三大IT巨头和他们全球上亿的用户通过社交媒体、在线交易和搜索引擎等服务正在打造新的生活和消费方式。

 

TRAFFIC定期市场监测表明,在执法力度的不断增加之下,非法野生物贸易正利用网络之便近年从实体市场转向在线交易和社交媒体平台。“这次联合承诺是TRAFFIC2014年与阿里巴巴、2015年与腾讯签订谅解备忘录之后另一重要工作进展。 WWF&TRAFFIC对此表示欢迎,这代表互联网行业重视网络野生物犯罪的严重态势,很高兴看到这三大公司正超越一己之力,力求形成联盟关系来履行企业责任。”TRAFFIC中国项目主任周非说。

 

腾讯通过其安全部微信公众账号“企鹅爱地球”和QQ的举报功能来接收用户对非法野生物交易等违规行为的举报,并在微信平台进行野生物保护宣传教育,2016年其用户参与度显著提升。去年9月,腾讯在与国家濒危物种进出口管理办公室、TRAFFIC IFAW于第17CITES缔约国大会期间共同举办的边会上敦促缔约国支持打击野生物犯罪决议,希望联合其他互联网公司,共同建立行业标准并分享经验,遏制日益猖獗的网络非法贸易。

 

腾讯安全管理部安全责任项目总监秦琪表示,“今年‘聆听年轻人的声音’的活动主题非常有现实意义。青年是互联网使用的重要人群,也是创造美好未来的活力之源。我们真心希望和欢迎更多的青年人共同参与到网络反野生物非法贸易的战役中来,贡献智慧和力量。”

        

 “我们欣慰地看到,青年一代对于野生动植物保护的意识越来越强,越来越多的青年朋友以网络、自媒体等手段,宣传野生动植物保护的重要意义。阿里巴巴是一个年轻人占绝大多数的公司,保护野生动物社团是我们最受欢迎的社团,他们定期在公司内部组织活动,宣传野生动植物保护理念,力所能及地为野生动植物保护事业做出努力。阿里巴巴将一如既往推动公众参与,遏制非法野生物交易,净化网络环境,履行自己应尽的社会责任。”阿里巴巴资深安全运营郑茜茹说道。

 

百度的代表陈浩表示,“我们希望与阿里巴巴和腾讯进行更多的经验交流,探索更有效的方法来打击网络非法贸易,并在平台上积极开展宣传教育。我们应当利用自己的互联网优势来保护野生动物!”

 

作为建立联盟的准备工作,中动协、WWF TRAFFIC3日下午举办了一场打击网络非法野生动物交易座谈会,来自政府的相关管理部门、执法部门、科研机构和互联网公司代表参与了此次交流。

 

该座谈会为互联网公司打击网络非法野生物贸易操作指南(SoP)的建立奠定了基础,该指南旨在帮助互联网公司发现和打击网络非法贸易,从而确保企业的合法运营。

 

由于新修订野生动物保护法专门指出:禁止网络交易平台为违法出售、购买、利用野生动物及其制品提供交易服务,互联网公司因此将面临较大的守法压力。指南(SoP)的建立可帮助企业规范商业行为,提高依法运营能力,规避违反法律的风险。

 

该研讨会还回顾了第17CITES大会的最新决议,分享了非法野生物网络贸易的趋势,讨论了网络监测的挑战和打击网络非法野生物贸易操作指南(SoP)的结构和内容,并成立专家组对其审阅修改。指南(SoP)最终会在互联网行业中分享,从而提高从业人员能力,更好的打击网络非法野生物贸易。

 

 

 

TRAFFIC打击网络野生物非法贸易工作获得了WWF英国和GIZ德国联邦经济合作与发展部的大力支持。

 

 

详情请咨询:

TRAFFIC中国项目高级传播专员 李晓嘉

Email: xiaojia.li@traffic.org



WWF 世界自然基金会  国际野生物贸易研究