中俄两国18巡护员队伍齐聚东宁,点亮东北虎回家之路

2017-03-12 15:03:43
  3月8日-3月10日,东宁,黑龙江,第二届中国东北虎栖息地巡护员竞技大赛正式开幕,俄罗斯代表队、东宁林业局代表队以及汪清国家级自然保护区代表队等来自中俄两国18支队伍,共计约120名巡护员参加了此次大赛,珲春市林业局获得冠军。
 
  本届竞技大赛由国家林业局、黑龙江省林业厅、黑龙江省森工总局、吉林省林业厅、世界自然基金会(WWF)、全球老虎生存计划(TAI)、亚洲巡护员联盟(RFA)、黑龙江省野生动植物物保护协会联合主办,黑龙江省东宁林业局承办。本次大赛本着更好的保护野生东北虎,提高巡护员工作的积极性,通过实地竞技比赛的方式增进相互的沟通与交流,进一步相互学习经验,提升工作能力,并让更多的公众认识和了解到巡护员的工作等目的,得到了国家林业局和黑吉两省林业主管部门的大力支持,引起了社会各界对东北虎保护以及巡护员野外工作的广泛关注。

  国家林业局自然保护区处贾恒处长在开幕式中分享了国家的支持政策。近年来,随着《中国野生虎恢复计划》的实施和林业部门及各界的不断努力,“自然保护区巡护监测员”已于2016年12月经国务院批准正式列入151项“国家职业资格目录清单”;同时,《东北虎豹国家公园体制试点方案》已经获中央政府批准,确定在吉林省和黑龙江省与俄罗斯豹地公园接壤区域,建设东北虎豹国家公园;这些成果和进步代表着林业局和各界组织以及巡护员的工作获得了国家和社会的认可。


  黑龙江省林业厅野生动植物与自然保护区管理处处长孙伟滨在致辞中强调了野生东北虎保护的重要意义,并持续支持共同开展野生东北虎的保护工作。她说道:“黑龙江省林业厅利用国家和黑龙江省投入的专项管护资金,加强栖息地保护,加大非法盗猎打击力度,积极开展退耕还林,推动东北虎豹的生态廊道恢复工作。积极采取措施,加强对野猪、狍子、马鹿等东北虎豹食物链的保护力度,保障东北虎豹的食物来源充足。维护了东北虎豹生境的完整性,改良了栖息地和生态廊道的生境条件。”

  随后,贾处长、孙处长、东宁市市长徐龙义、世界自然基金会高级项目总监范志勇以及巡护员奖品赞助商安迪维特董事总经理徐芬为来自12个保护区及林业局的青年巡护员颁发优秀青年巡护员奖。除此之外,来自多个保护区的杰出巡护员:黑龙江省迎春林业局董红雨、吉林省汪清林业局张洪军、黑龙江省东宁林业局李刚、黑龙江省穆棱林业局徐万鹏、黑龙江省小北湖国家级自然保护区孙继旭和俄罗斯滨海边疆区的巡护员Valerii Iashmetov 分别为与会的200余位嘉宾分享了自己保护工作中的经验和喜乐。

  “东北虎是全球濒危物种之一。作为食物链最顶端的物种,东北虎的生存需要完整生态系统的支持,因此保护东北虎在一定程度上也是保护东北地区森林生态系统整体。”世界自然基金会亚洲大型猫科项目高级经理、东北办公室主任刘培琦在接受采访时这样说道,“在东北虎保护过程中,巡护员的工作可以有效的防止栖息地破坏、盗猎等情况的发生,对东北虎种群的恢复起到重要的作用。我们期待不只巡护员竞技大赛,还能有更多的形式支持中国野生虎保护长足的发展。”
 
  本次大赛分为室内知识竞赛和野外实际操作竞技两个部分。室内知识竞技赛考核的内容涉及野生东北虎保护知识、动物足迹识别、法律法规等多个方面;野外实际操作竞技部分在东宁市林业局和绥阳林业局开展,16支中国队、2支俄罗斯代表队将在齐膝的雪地中跋涉,在林海中纵横。本次野外实际操作部分,不仅考察巡护员在野外的基本能力,譬如巡护、收集、记录野生动物踪迹外,还将考察SMART巡护记录和野外模拟执法,并最后由专业评委组根据各队完成情况逐一评分。


WWF 世界自然基金会  野生虎保护