相关新闻

全球气候治理新格局下的机遇与挑战

2017-03-29 15:06:31

3月27日晚7:00,世界自然基金会(WWF)与清华-布鲁金斯公共政策研究中心共同举办了“全球气候治理新格局下的机遇与挑战”对话活动,中外专家学者共同讨论了巴黎协定生效后全球气候治理的新趋势、未来的机遇与挑战、以及中国在全球气候治理新趋势中的角色。

WWF气候与能源项目全球总监曼努埃尔•普尔加•比达尔(Manuel Pulgar-Vidal)先生,中国国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤教授,前联合国环境规划署(UNEP)政策顾问、联合国气候变化框架公约(UNFCCC)秘书处特别顾问穆库尔•桑瓦尔(Mukul Sanwal)先生,以及清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任、清华大学公共管理学院齐晔教授参与了讨论。

根据国际能源署的研究,全球二氧化碳排放量已经连续三年持平。2015年,新增可再生能源发电量贡献了全球新增发电量的90%。可再生能源的发展对降低全球温室气体排放的贡献不断增加。如同曼努埃尔所说:“清洁、可持续、可再生能源在全球的不断增长和煤炭消费的降低,是全球温室气体排放连续三年持平的主要原因。”

2015年12月12日,近200个缔约方在巴黎气候大会上达成了里程碑式的巴黎协定。2016年11月,巴黎协定正式生效。目前,已经有139个国家正式批准了该协定。何建坤教授认为“巴黎协定之所以能成功通过并很快生效,反应了各国对于气候变化的广泛共识和合作意愿。中国在这一过程中发挥了积极的引领作用,中美气候变化联合声明起到了基础性作用。”

在新的全球气候治理格局下,各国国家所提出的自主贡献不足以实现将全球温升控制在2℃(乃至1.5℃)以内的目标。此外,全球的政治变化也给气候变化应对和巴黎协定实施带来了许多不确定性。“巴黎协定要全面有效地推动气候变化进程,必须要解决好两个共赢问题。”何教授表示说,“其一,实现各国经济持续增长与推动气候治理之间的共赢;其二,各国在合作中要共同发展,创造更多共赢的机会。”曼努埃尔也提到:“融合与协作对巴黎协定的实施非常重要。我们需要将巴黎协定与联合国可持续发展目标等国际议程结合起来,加强各国的合作和交流,提高不同部门之间的协作。同时,我们不仅需要政府层面的行动,也需要学术机构、商业部门等的广泛参与和行动。”

近年来,中国不断采取行动推动低碳发展和能源转型,而且在全球气候治理中扮演越来越重要的角色。十三五能源规划明确提出了2020年能源消费总量和煤炭消费总量双控目标,同时提出将非化石能源消费比重提高到15%以上,煤炭消费比重从64%降低到58%以下。在国际气候谈判过程中,中国也将主动提出一些建设性方案。曼努埃尔相信中国将继续在全球气候变化进程中发挥领导作用,并期待中国进一步加快能源转型,逐步淘汰煤炭消费。

WWF中国总干事卢思骋进行了总结致辞:“巴黎协定的实施仍面临着挑战,地球的未来取决于我们的选择。我们应保持信心,不断采取行动,转变‘先发展后治理’的模式,在全球范围内推动可持续发展。”




关于新闻采访、媒体合作事宜,请联系:
姚越  项目传播专员 电话:8610 68093661  电子邮件:yyao@wwfchina.org

关于世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国八个城市建立了办公室。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。

WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。




WWF 世界自然基金会  气候与能源