中国支持加蓬和喀麦隆打击非法野生物贸易

2017-05-03 13:00:46

  2017年4月—世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)与中国濒危物种进出口管理办公室(国家濒管办)、中国海关总署分别在加蓬首都利伯维尔以及喀麦隆的杜阿拉市于当地时间4月24日和4月28日联合举办了系列宣讲活动。宣讲活动旨在提升在这两个非洲国家工作的中国公民的野生动植物保护意识,减少对非洲象和犀牛等濒危物种及其制品的需求。

  杜阿拉市是喀麦隆最大的城市及港口,同时也是重要的经济与金融中心。加蓬首都利伯维尔是西非第二大港口城市。目前有数万中国公民工作并居住在杜阿拉市和利伯维尔市。

  中国是加蓬与喀麦隆的木材产品的主要进口国,近年来加大了相关的投资并进口了大量的木材和其他相关产品。中国庞大的市场以及在金融、技术、产能及专业技术方面的投资都对加蓬与喀麦隆的经济增长与发展做出了重要贡献。

  随着中非经贸往来日益频繁,在非洲涉及中国人参与盗猎和走私包括象牙和犀角在内的濒危野生动植物制品违法案件时有发生,这对中国的国际声誉和非洲的保护事业造成了不利影响。 

  2015年在南非举办的中非合作论坛峰会上,为保护非洲国家的野生物资源,中国与非洲国家的领导人表示要加强合作,共同打击国际野生动植物的非法贸易。当地中国公民应严格遵规守法,使中国对非洲投资贸易收益实现最大化。

  50位来自驻喀麦隆和加蓬的中国国企、私营企业员工参加了这两场宣讲活动。国家濒管办,中国海关以及中国林科院的代表分别介绍了《中华人民共和国野生动物保护法》、《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)以及涉及中国公民走私非法野生物制品案件的实例分析,以此警示在非中国公民勿购买和携带象牙、犀牛角、珍贵木材等濒危物种及其制品回国。

  国家濒管办副主任马爱国在宣讲会上表示:“野生物保护是中非的共同责任。中国随时准备支持非洲国家打击野生物非法贸易,中国的海外公民也应当积极履行公约义务并遵守相关国家法律。”

  TRAFFIC在会议上介绍了全球野生物非法贸易的情况,特别是发生在中非之间的非法贸易以及进行非法野生物贸易可能面临的严厉惩罚。TRAFFIC高级项目经理徐玲说,在中非合作论坛框架及中国的“一带一路”倡议下,中国为支持非洲野生物保护做出了努力,强调中国正在实施的象牙禁贸势必将会扭转目前非洲象野外种群数量急剧下降的局面。

  WWF森林项目经理王磊重点提到,在非洲的中国企业应该切实地履行社会及环境保护责任。同时她介绍了中国驻非企业在非洲的商业实践指南。

  为了解中非木材贸易情况,以及讨论如何防止员工参与走私象牙、犀牛角及其他濒危物种制品,在WWF和中国森林产品行业协会的支持下,宣讲团还参观了当地的中国木材贸易协会以及五个中国木材公司。在此期间,在非的中国木材公司承诺将进一步提高员工的野生动物保护意识,通过公司内部管理和教育让员工自觉拒绝野生动植物非法贸易。

  本次宣讲会是世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和中国政府合作举办的第五次非洲系列宣讲活动。首次宣讲活动于2014年1月在肯尼亚举办,随后在埃塞俄比亚,南非以及莫桑比克分别举办了系列活动。

  活动获得了GIZ德国联邦经济合作与发展部和WWF英国办公室的支持。






WWF 世界自然基金会  国际野生物贸易研究