相关新闻

WWF携手中国肉类协会,共同推进中国肉类可持续发展进程

2017-05-16 17:57:36

2017年5月14日,无锡——中国肉类协会和世界自然基金会在江苏省无锡市联合举办中国肉类可持续发展会议,来自国内外90余位政府、企业、行业协会、NGO的代表参与了会议。

在中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟的主持下,国家农业部兽医局副处长 张新玲和国家环境保护部生态司处长孔源,分别对中国肉类产业与环境保护协调发展之路,以及中国环境保护政策解读进行了分析和解读。世界自然基金会(WWF)全球可持续牛肉项目总监Ian McConnel、全球可持续牛肉圆桌执行总监Ruaraidh Petre进行了国内外肉类产业可持续发展的专题研讨。麦当劳中国供应链管理副总裁Audrey Cheung、湖南唐人神集团股份有限公司董事长陶一山和黑龙江大庄园肉业有限公司董事长陈希滨则作为国际和国内的企业代表,就行业实践进行了分享。最后,与会企业代表对可持续肉类发展宣言进行了讨论。

中国肉类协会执行会长李水龙表示,“自上世纪90年代初以来,中国肉类产量一直稳居世界第一,至今已超过25年了。2016年中国肉类产量为8540万吨,占世界肉类总产量的27%。如何保障肉类的可持续发展,中国担负着十分重要的责任。”

“WWF不希望中国的肉类发展和毁林、污染水源、污染土壤、破坏脆弱的生态环境联合在一起,因此联合中国肉类协会,向业内愿意负责任的企业共同发起《中国肉类可持续发展宣言》。希望《宣言》是向中国消费者的真实表达,可以对企业生产的肉做到放心,可以保证肉的来源是可追溯的、是透明的,甚至是可以获得第三方证明的,对环境友和社会是友好的。相信随着更多中国企业家对人的关爱、对环境的负责、对未来的负责,会有越来越多的企业加盟宣言,并得到政府、消费者及社会各方支持,使作为全球最大肉类生产和消费国的中国,起到国际引领作用。”WWF中国市场项目主任金钟浩表示。

“肉类产业与环境保护协调发展的相关要求写进了国务院《全国农业现代规划2016-2020》和农业部《关于加强屠宰行业管理、保障肉品质量安全的意见》等重要文件。农业部积极推广畜禽屠宰先进技术应用,保障肉类产业与环境保护协调,资源稳定可持续发展。”农业部兽医局副处长张新玲说道。

环境部生态司处长孔源则从明确基本概念,把握法规要义并落实法定要求,不触底线红线几个方面介绍如何实现绿色发展。“要实现绿色发展,要从种养分离向种养结合转变,从污染治理向资源利用转变,从产品提供向生态服务转变”他说道。 

WWF全球可持续牛肉项目总监LanMcConnel表示,“根据现在的生态足迹增长率,到2030年,我们将需要相当于2个地球的生态承载力所提供的自然资源和服务;而到2050年,预计地球人口达90亿,城市人口将大于今天的总人口,但我们需要在不对环境产生更多负面影响的情况下满足这些人口对食物等各方面的生存需求。基于生态承载力等各种原因,我们希望政府、企业、NGO各界都能做出表率作用,因为消费者需要从他们信任的组织与机构中获得真实与确切的现状信息。”

“在欧洲等其他地区,我们在努力平衡因使用牛肉造成的环境破坏,而在发展中国家,未来对牲畜产品的需求会不断增加,预计到2040年,全球70%的牛肉和奶制品都将来自发展中国家的小农户生产。作为中国的行业协会,我们有能力做到让改变发生。通过建立具有实践性的联盟,与企业进行交流并刺激其能动性,持续不断的推动改变。而有关媒体对于使用肉类的各种片面观点,我们也需要对其施加影响。”全球可持续牛肉圆桌执行总监 Ruaraidh Petre介绍道。

麦当劳中国供应链管理副总裁Audrey Cheung作为企业代表介绍了其部分食材来源的可持续性,并希望最终做到全部食材和包装的可持续性。

“中国人吃肉的问题必须由中国人自己解决。”中国肉类协会秘书长陈伟说道。

 


关于世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国八个城市建立了办公室。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、可持续农业与食品项目、绿色金融、市场转型、政策倡导等。

WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。

 

关于中国肉类协会

中国肉类协会是中华人民共和国境内肉类产业相关企业、科研机构、地方社团及个人自愿组成的非营利性全国行业组织,是1992年经国务院民政部批准登记成立的具有法人资格的社会团体。2014年被世界肉类组织推选为副主席单位。

 

 

如需了解更多信息,请联系:

谭小岛 中国绿色转型项目传播顾问

电话:010-68093666

邮箱:xdtan@wwfchina.org




WWF 世界自然基金会  市场转型倡议