一带一路生态修复论坛在兰州成功举办 WWF携手众专家探讨生态修复可能

2017-05-13 18:06:17

  5月8日,由中国绿色碳汇基金会、甘肃省林业厅和世界自然基金会(WWF)作指导,兰州新区管理委员会在兰州新区举办了“一带一路”生态修复论坛。中国绿色碳汇基金会理事长、国家森林防火指挥部原专职副总指挥杜永胜,甘肃省森林防火指挥部专职副指挥刘锡良,兰州新区管理委员会主任牛向东,WWF新一代人工林(NGP)负责人路易斯,国家林业局速丰办副主任石敏,国家林业局治沙办总工程师屠志方,国家发展改革委对外经济研究所国际贸易和投资研究室主任王海峰,与来自英国、法国、芬兰、南非、巴西、葡萄牙、泰国、日本等国非政府组织、林纸浆企业代表,国内科研架构、政府部门的代表近70人出席论坛,共同研讨植被修复、生态保护对实施“一带一路”战略的保障和支持作用;结合我国干旱半干旱地区生态修复的成功经验,讨论林业在“一带一路”植被恢复领域的地位和作用,以及需要的相关政策支持和金融扶持措施。

  杜永胜强调,中国绿色碳汇基金会作为国家林业局主管的国内首家以应对气候变化为主要目标的全国性公募基金会,为服务“一带一路”国家战略开展了一系列创新实践,通过资助项目、人员培训、技术输出等措施,将生态服务货币化和生态产品市场化的理念、制度和方法向相关经济体传播,得到了受援经济体的欢迎和国家主管部门的肯定。他呼吁国内外政府部门、企业和非政府组织凝聚共识、携手合作、共同努力,为创建“一带一路”沿线经济体的良好生态环境和绿色丝绸之路做出应有的贡献。

  刘锡良在致辞中指出,甘肃地理位置特殊,生态区位十分重要,但自然条件严酷、森林植被稀疏、生态环境脆弱。全省上下抢抓国家“一带一路”战略机遇,以构建坚实的生态安全屏障、高效的生态经济体系为切入点,按照城市园林化、城郊森林化、乡村林果化、道路林荫化、院落景观化的要求,克服干旱、风沙、冰冻等不利因素,坚持质量第一、效益优先原则,认真实施林业重点生态工程建设,积极推进城市、乡村、通道、河湖库区、旅游景区、工矿园区、陵园墓地、农田林网、风沙口等重点区域绿化和生态修复,推进山水林田沙整体保护、系统修复、综合治理,全省生态环境有了明显改善。

  刘锡良强调,甘肃省是全国荒漠化和沙化危害最为严重的省份之一。沙化土地集中分布的河西地区,是丝绸之路经济带的黄金段,也是全国四大主要沙尘暴源区之一,做好甘肃防沙治沙工作意义重大。该省依托三北、退耕还林、内陆河流域水资源保护及生态恢复、沙化土地封禁保护区等重点工程,大力开展沙化土地综合治理,“十二五”期间,全省累计完成沙化土地综合治理119万公顷。截至2014年底,全省荒漠化土地面积和沙化土地面积比2009年分别减少19.14万公顷和7.42万公顷,沙区生态环境得到了明显好转。防沙治沙工作得到习近平总书记等中央领导的充分肯定。

  牛向东在欢迎辞中指出,兰州新区作为全国第五个、西北第一个国家级新区,是西部地区重要的现代商贸物流中心和旅游服务中心,也是“丝绸之路经济带”上的重要节点。兰州新区始终坚持“新区建设,生态先行”的原则,积极实施绿化工程,合理布局绿色生态空间,加强城市绿化廊道和绿地系统建设,构建防风固沙生态防护安全屏障,保障黄河流域生态安全。新区将通过核心区“河湖”水系、道路、商住区、产业区绿化美化,湿地公园、郊野公园、城市公园建设,环山区植树造林和生态保护修复,初步形成生态防护体系相对完备,生态景观特色鲜明的活水靓城、生态绿城。要以举办“一带一路”生态修复论坛为契机,学习、借鉴世界各国的先进经验,借助“丝绸之路经济带”重要节点的区位优势,发挥好“一带一路”战略的推动作用,进一步加快新区生态建设的步伐,促进与世界生态修复工程之间的交流,更好地惠及新区人民。

  屠志方介绍了我国防治荒漠化的政策、措施和成就。指出,国家通过严格保护、积极治理、合理利用、强化监测的综合措施,实现沙化土地面积持续减少的良好效果。1999-2014年的15年间,沙化土地净减少24904平方公里。重点地区荒漠化和沙化状况持续改善,沙区植被状况进一步好转,土壤风蚀状况明显改善,风沙危害明显减轻。同时,国家还编制了《“一带一路”防沙治沙工程建设规划》。中国的防沙治沙成就和经验,得到国际社会的认可和赞誉。


  王海峰从“一带一路”合作成效、机遇和潜力、发展前景与对策建议等四个方面,介绍了中国“一带一路”战略从动议到实践所取得的成效、采取的措施和面临的机遇与挑战。


  路易斯回顾了NGP自设立以来长达10年的探索与经验,重点向与会代表介绍了NGP的核心理念,即生态完整性、高保护价值、利益相关者参与和经济增长。结合“一带一路”战略提出了建设“绿色”一带的设想,即通过良好的人工造林的实践,做到既满足人工造林的生态修复功能,又能持续提供有利润的产品,以实现改善民众生计,增加可再生能源供给,保护和恢复自然生态系统。

  WWF北京代表处的李楠总监还和与会者分享了“一带一路”背景下,国际、国内非政府组织怎样通过自身的技术、资金、资源和人才优势,服务“一带一路”战略的可能途径,以实现生态恢复与经济发展的协调推进。她希望合作伙伴国应深化环境保护合作,加强生态保护,共同推进建设好绿色丝绸之路。


  与会代表踊跃提问,与演讲嘉宾就人工林在“一带一路”植被恢复领域的作为,金融机构如何支持国家木材储备基地建设,种苗培育机构在兰州新区开发建设中的潜在合作领域,兰州新区作为一个新兴的城市,如何避免发污染、后治理的老路,做到城市规划、工程建设与城区绿化的协调一致,实现生态与经济的协调发展等问题进行了深入的探讨与交流。

  据悉,中国绿色碳汇基金会与世界自然基金会北京代表处于5月8-12日在甘肃省兰州市兰州新区、白银市和天水市,与WWF北京代表处联合承办WWF新一代人工林项目(NGP)考察活动。

  兰州新区管理委员会在中国绿色碳汇基金会、甘肃省林业厅和世界自然基金会的指导下举办的本次生态修复论坛,是为了向国际友人展示兰州新区成立五年来,在城市规划、基础设施建设和生态修复方面的成就和经验,学习国际同行的先进理念及其做法。论坛由兰州新区农林水务局具体承办。

关于世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国八个城市建立了办公室。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、可持续农业与食品项目、绿色金融、市场转型、政策倡导等。


WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。





WWF 世界自然基金会  市场转型倡议