“共护三江源——2017湿地使者行动”开始招募队伍啦

2017-05-19 10:51:43

 长江、黄河、澜沧江作为东亚最重要的三条大河,以丰富的生物多样性和强大的生态系统服务功能孕育和积淀着丰厚的自然遗产和多样的文化,承载着强大的工业体系,支撑着中国的崛起和东南亚的复兴……。这一切都发源于青藏高原腹地,这一区域被称为三江源。

 三江源是欧亚大陆上孕育大江大河最多的区域,这里江河支流纵横,湿地资源极其丰富,素有“江河源”之称,被誉为“中华水塔”。同时青藏高原独特的地理和气候条件,也孕育了三江源区独特的生物区系,经调查,这里生长着青藏高原特有的植物就有1000多种;高原动物更加丰富,其中珍稀的黑颈鹤、藏野驴、藏羚羊、雪豹、金雕等国家一级保护动物27种。三江源是世界上高海拔地区生物多样性最丰富的地区,是高寒生物自然种质资源库;它具有世界上分布海拔最高的森林,有高寒灌丛、高寒草甸、高寒草原和星罗棋布的沼泽、湖泊。在水源涵养、保护脆弱的生态系统和生物多样性方面都具有极其重要的国际意义。


 近些年来,随着全球气候变暖,冰川、雪山逐年萎缩,直接影响高原湖泊和湿地的水源补给,沼泽低湿草甸植被向中旱生高原植被演变,生态环境已十分脆弱。随着人类过度的生产经营活动,又大大加速了该地区生态环境恶化的进度。特别是草地大规模的退化与沙化,不仅使该地区草地生产力和对土地的保护功能下降,一些草地危害动物如鼠类乘虚而入,野生动物栖息环境质量减退,栖息地破碎化,生物多样性降低。更为重要的是,随着源区植被与湿地生态系统的破坏,水源涵养能力急剧减退……

 为了保护好这一地区,2003年党中央、国务院批准建立了“三江源国家级自然保护区”,2015年12月习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第19次会议审议通过了《中国三江源国家公园体制试点方案》,三江源国家公园成为中国第一个试点国家公园。

 保护三江源是一项巨大的社会工程,不仅需要政府部门的政策引导、学者专家的研究治理,更需要全社会企业和民众的积极响应和共同参与。

 为此,世界自然基金会、三江源国家公园管理局、广汽传祺将联手打造“共护三江源——2017湿地使者行动”。

“2017湿地使者行动”将围绕“共护三江源”的主题,力求通过“科学、行动和传播”的紧密结合,最大限度地调动环三江源区各省市大专院校的师生、企业、民间组织和新闻媒体及自媒体的积极性,更好实现对该区域自然生态的系统保护、整体修复,使“中华水塔”坚固而丰沛,持续保护世界“第三极”,把“确保一江清水向东流”的宏图大愿播撒向每个中华儿女,号召大家用行动支持三江源生态保护。
“2017湿地使者行动”将被全程纪录,制作成系列专题片,通过各种渠道进行传播。

“2017湿地使者行动”即日开始,计划到2017年12月结束。

一、 行动主题:共护三江源
二、 主办方:世界自然基金会、三江源国家公园管理局、广汽传祺
三、 行动区域:

 “共护三江源——2017湿地使者行动”将在环三江源六省(区)的高原湿地全面展开,具体包括青海、西藏、云南、贵州、四川、甘肃六省(区)的高原湿地地区。

行动区域优先在三江源区开展,不能在三江源范围内直接开展的队伍需说明所选湿地与三江源的生态联系或必要性。

四、 行动队伍的产生 :

1、青海、西藏、云南、贵州、四川、甘肃的各高校社团均能申请参加“共护三江源——2017湿地使者行动”,并以各高校社团为单位进行竞标(当然我们也欢迎两个或多个社团联合竞标),竞标社团数量不限。各地NGO等团体可通过参与高校社团的活动加入湿地使者行动。

2、六省(区)以外的高校或NGO也可参与,但活动区域须在六省(区)内的高原湿地区域。

3、各竞标社团须制作本社团的竞标方案,竞标方案格式请到www.wwfchina.org下载,按要求填写并于6月10日24:00前发回给主办单位邮箱waa@wwfchina.org,逾期视为无效标书。

4、主办单位将初选出25个竞标方案,6月15日前通过网上答辩最终确定12个行动队伍。

五、 行动方式

2017湿地使者行动将把“全体队伍统一行动”和 “各行动队伍独立活动”相结合。

1、一次统一行动 
 7月初将统一对各队伍进行培训(具体时间根据各高校放假时间确定),以提高各队能力,并举行启动仪式。

2、各行动队伍的独立活动

围绕“共护三江源”确定各队伍的主题,收集高原湿地状况对社会、经济、文化、人民生活等影响的案例,并开展相应的宣传、教育、推广活动。

各队在培训后修改完善各自的行动方案,得到主办方认可后按照计划开展各自活动。

六、活动经费:

各队伍将获得主办方5000元活动资金,主办单位也将支持协助各队伍向所在高校及社会各界筹资(企业或个人捐赠、众筹等),筹资达到2000的奖1000元,达到5000的奖2000元,达到10000的奖3000元,奖励最高不超过3000元。

七、行动时间表:


八、 行动效果测评及奖项设置:

1、活动奖项将从以下5个方面综合考查:

(1) 竞标方案:活动设计是否有针对性、创新性、互动性,实用性、活动场景是否丰富。
(2) 实地活动:是否能实现预期目标,并且参与者和合作者的满意度、接受度高。
(3) 传播影响度:媒体对各队伍活动报道的质与量、自媒体的转发或关注量等。
(4) 活动影像记录:活动影像(照片、视频)记录的质与量。
(5) 总结报告:是否能保质保量按时完成,分析报告是否可观、全面、精彩。
2、2017湿地使者行动的奖项设置分为三部分:
(1)集体奖
奖  项 说      明   备       注
一等奖 1个 8000元
二等奖 2个 5000元
三等奖 3个 3000元


(2)单项奖

奖  项 说      明   备       注
最佳指导奖 参与活动的优秀指导老师 1000元
最佳文字纪录奖 最完备质量最高的一份活动文字记录 1000元
最佳图片纪录奖 最完备质量最高的一份活动图片记录 1000元
最佳影像纪录奖 最完备质量最高的一份活动视频记录 1000元
最佳创意奖 最具创新性的一场活动 1000元
最佳媒体报道奖 最精彩的文字或电视新闻/专题报道 1000元
最佳宣传语 在活动中最精彩的一句宣传推广语 500元
最佳报告奖 最精彩的一份总结报告 500元
最佳开拓奖 争取到最广泛合作伙伴的行动队伍 500元
最佳上镜奖 最上镜的行动中的湿地使者 500元

(3)参与奖

参加完所有活动的队伍和个人都将获得主办方提供的《共护三江源——2017年湿地使者行动》系列纪录片和画册一套;
所有队伍代表和获奖者将参加在广州举行的“2017年湿地使者行动”颁奖典礼,参观广汽传祺汽车生产线并获得汽车模型一个。
关于2017湿地使者行动及世界自然基金会高原湿地保护更多的信息,请点击世界自然基金会中国网站www.wwfchina.org查询或向主办方waa@wwfchina.org咨询。

让我们携起手来,“共护三江源”!

报名表下载:
http://www.wwfchina.org/publication.php
到出版下载中,下载报名表



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护