世界环境日,为江豚“大扫除”

2017-06-08 14:05:26

6月5日是世界环境日,WWF与保护江豚的志愿者们一同来到监利何王庙江豚保护区,开展了一场特别的净滩行动。选断面、捡拾、分类、统计、称重……捡垃圾摇身一变成为技术活儿,在对垃圾进行分析、记录的过程当中,也为保护区的管理开出了方子。

一大早,来自监利江豚保护协会的志愿者与保护区工作人员就抵达何王庙江豚保护区,河水清澈,滩涂辽阔,美丽的风景令人心旷神怡,在河道当中偶尔还能看见江豚嬉戏——自从2015年3月长江江豚迁地保护工程启动以来,8头江豚陆续运抵这里,成为了它们新的家园,去年,一头小江豚的出生,更是让这里成为了江豚保护的又一处希望之地。然而,随着保护区环境日益改善,前来观豚、游玩的人越来越多,新的问题产生了——地上散落着各种各样的垃圾,随着夏季的到来,水位升高,这些垃圾一旦进入水体,对江豚和水质将构成威胁。而何王庙江豚保护区同时也是当地人的饮用水源地,水体健康,也关系到当地人的用水安全。

何王庙江豚保护区是WWF的重要项目地,在过去的几年当中,不遗余力地推动保护区的成立和建设,帮助提升保护区的有效管理。这一回,针对何王庙保护区滩涂垃圾的问题,期望通过持续的净滩活动,提升当地公众的保护意识,并贯穿科学的监测统计,在组织当地志愿者、社区居民捡拾垃圾的过程当中,弄清楚垃圾的种类与来源,最终为彻底解决保护区的垃圾问题奠定基础。

小垃圾,大学问。WWF特别邀请了上海仁渡海洋公益发展中心理事长刘永龙先生为本地的志愿者带来了ICC国际净滩行动(International Coastal Clean)的理念,深入讲解了净滩行动与垃圾科学监测的意义、目标、方法,绿色潇湘净滩项目负责人廖思难女士则分享了湖南开展“净滩百平米”项目的成效与经验。

在导师们的引导下,105米的净滩区域,设定5个间隔20m的调查断面,随后分组对每个断面的垃圾进行了细致的捡拾,再对垃圾进行现场的分类、统计、记录,最后将垃圾送到垃圾转运站,进入环卫系统处理,让垃圾回到它们该去的地方。

这次何王庙的净滩实践,在划定的区域内共收集106.5公斤的垃圾,数量最多的前三名是:一次性塑料碗、食品包装袋、塑料瓶,未来将通过持续的垃圾捡拾、监测、宣传和更多的公众参与,协助保护区垃圾治理,并提升当地公众关心、爱护江豚,爱护水源地的意识,从源头减少垃圾的丢弃。

WWF在何王庙江豚保护区开展的工作,也是WWF与可口可乐公司全球淡水资源保护项目的重要组成部分,目标是为人与江豚共同赖以生存的家园,提供更安全的水环境。

WWF 世界自然基金会  长江生态区保护