WWF举办清洁能源部长级会议边会,六技术获气候创行者称号

2017-06-08 15:18:54

6月7日,北京  由世界自然基金会(WWF)主办的“可再生能源驱动未来——行动与创新”清洁能源部长边会暨“2016-2017年度WWF气候创行者颁奖典礼”在京举行,六项低碳创新技术获颁新一届“气候创行者”称号。

今年新获WWF气候创行者称号的技术包括:可减少工业电机系统能耗的绕组永磁耦合调速技术、采用更清洁制造工艺的高延性冷轧带肋钢筋新技术、可增加光伏发电量的智慧型太阳能跟踪系统技术、利用低品位余热制备淡水的板式海水淡化装置、可实现“取能不取水”的浅层地(热)能同井回灌技术及装置、以及为航空业减排提供多元化替代燃料的“蓖麻生物航油”技术及产品。这些获奖技术若在2026年达到预期的市场份额,将有望实现每年超过2.06亿吨的二氧化碳减排量。

WWF气候创行者项目,从国内众多中小企业研发的低碳产品及技术中,甄选符合具有技术创新性、减排潜力巨大、适应市场需求三项标准的气候创新解决方案。2016至2017年度,该项目授予六项创新技术及其研发企业气候创行者的称号。这些获奖技术具有变革性减排潜力和市场潜力,未来如果得到大规模的应用,将有助于大幅度降低生产和使用中的二氧化碳排放,从而贡献于全球气候变化治理进程。

 “作为全球最大的能源消费国和温室气体排放国,中国的行动将显著影响全球应对气候变化进程。在中国,中小企业最具有创新活力,他们解决了80%的就业,提供了66%的发明专利和60%的经济增长。他们的技术创新为应对气候变化提供了有效的解决方案”,WWF气候与能源项目署理总监陈欣表示,“我们今年看到的这些振奋人心的新技术,就是成千上万低碳创新中的一些典型案例,我们相信,它们一定能够帮助全球从化石能源时代迈向更加可持续的未来。”

低碳技术的创新、推广和规模化应用是帮助全球逐渐减少并最终摆脱对化石能源依赖的主要途径之一。中小企业一直是低碳创新技术研发和推广的重要载体,同时也面临着市场推广不畅、融资难等诸多挑战。中国在清洁技术商业化方面具有强大的优势,为低碳创新技术提供了巨大的市场。

WWF瑞典分会气候创新高级顾问斯特芬•赫宁逊先生(Stefan Henningsson)表示,“WWF气候创行者项目同时在北欧、中国、印度和南非4个国家和地区开展工作,致力于寻找以’低碳创新’为特质的中小企业,帮助他们解决在推广过程中所面临的问题、壁垒和挑战,使其更快地走向市场。我们的目标是促进低碳创新技术更快速、大规模地实现商业化和普及推广,成就一个更低碳的未来。”

值得注意的是,今年的气候创行者获奖名单上还有其他两家特殊的企业——约顿气膜和摩拜单车。约顿气膜,自2014年获得气候创行者奖项至2016年末,气膜建筑年新增推广面积由8万平方米增长至15万平方米,累积减排二氧化碳2.4万吨。2016年4月国家体育总局中国体育用品联合会发布《中国体育气膜行业白皮书》,约顿气膜以44%的市场占有率雄踞行业第一。鉴于约顿气膜所取得的卓越成绩,特授予“WWF气候创行者最具成长力低碳技术奖”。摩拜单车,自2016年4月投放以来迅速受到市场和用户的认可,截至2017年4月,在全国累计骑行总距离超过25亿公里,相当于往返月球3300多次,累计减少二氧化碳排放61万吨。摩拜单车依靠其创新的商业模式和智能科技为城市低碳出行提供了高效的解决方案,特授予“可持续城市交通特别奖”。

WWF气候创行者项目由WWF瑞典办公室于2008年发起,2011年正式落地中国。该项目旨在发掘最具创新性的低碳技术,为拥有此类技术的中小企业提供广泛与持续的宣传和支持,并帮助其与投资方以及市场进行系统化对接,从而推动低碳技术的发展和大规模应用。截至2017年,共有25项中国低碳创新技术获得气候创行者称号。




WWF 世界自然基金会  气候与能源