创新行动应对气候变化,可再生能源驱动未来

2017-06-08 15:30:03

6月7日,北京  第八届清洁能源部长级会议(CEM8)和第二届创新使命部长级会议(MI-2)在京召开,世界自然基金会(WWF)联合中国循环经济协会可再生能源专业委员会(CREIA)、中美能源合作项目(ECP)以及瑞典能源署,共同举办了“可再生能源驱动未来——行动与创新”边会。该边会旨在通过经验分享与跨界讨论的形式,探索通过应用可再生能源与技术创新实现向清洁能源经济转型的途径。来自政府、企业、研究机构、金融机构以及社会组织的专家学者企业代表等150多位嘉宾参与了讨论。

当天上午的专题讨论分为两场,分别聚焦可再生能源热点问题——企业应用分布式可再生能源的机遇和挑战,以及可再生能源投融资的经验和创新。国家和地方政府给予了分布式可再生能源强有力的政策支持。在十三五能源规划中,国家2020年太阳能发电目标为110GW,其中60GW来自分布式光伏发电。企业代表分享了安装屋顶光伏项目的经验和挑战,目前屋顶质量、产权问题、合规性、气象风险、融资困难问题等都是企业应用分布式可再生能源亟需解决的问题。参会的企业和专家也分享了多种分布式可再生能源项目的创新性融资方案和商业模式,共同探讨了可再生能源投融资的潜力与瓶颈。2015年底,中国人民银行发布《绿色金融债券公告》,标志着我国的绿色债券市场正式启动。2016年,中国绿色债券市场迅速发展,为清洁能源的发展提供了重要支持。

“上周,美国宣布退出巴黎协定,为全球气候变化治理进程带来了不确定性。面对不利局面,在此次会议上,各国政府、企业、城市以及社会组织仍旧显示了迈向清洁低碳未来的坚定信心,提出了许多创新的解决方案。”WWF中国总干事卢思骋表示,“可再生能源替代化石能源,是中国低碳转型和全球应对气候变化的关键。WWF期待到2050年实现全球100%可再生能源。”

WWF发布的《未来发电报告》指出,中国有潜力在2050把可再生能源的电力占比提高到84%。届时,即便不再使用煤电,中国仍然能够实现当年社会经济发展目标。国家发展改革委和国家能源局近期发布的《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》也提出了2030年非化石能源发电量占全部发电量的比重达到50%的目标。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心(NCSC)原主任李俊峰表示:“节能减排、低碳发展是大势所趋。在这样的大背景下,可再生能源是必然的选择。大到国家、小到企业都应该清楚地认识到,这是一个关乎未来的的战略选择。”

当天下午的会议还讨论了如何通过加速低碳技术的创新与推广支持全球转型。虽然大量由中小型、初创企业研发的创新低碳技术已经进入市场,但其推广和大规模应用仍面临着诸多障碍,需要政府、企业、城市、产业园区和金融机构共同努力解决。会上,2016-2017年度WWF气候创行者获奖技术颁奖典礼也成功举行。

清洁能源部长级会议(CEM)由美国能源部于2010年倡议成立,旨在通过政策讨论、经验分享、倡议提出和行动号召等方式推动全球向清洁能源经济转型。CEM主要成员包括中国、美国、欧盟、英国、日本等25个国家。创新使命(MI)机制于2015年11月在联合国气候变化巴黎大会开幕式启动。该机制旨在推动5年内政府在清洁能源研发上的直接或引导的投资翻倍,发挥私营部门和商业部门在清洁能源投资上的引领作用。本次会议(CEM8)主题为“创新引领、应对挑战、能源转型、共同行动”。



WWF 世界自然基金会  气候与能源