中国联合纳米比亚、津巴布韦共同遏制非法野生物贸易

2017-06-12 15:34:27
2017年6月,纳米比亚,温得和克;津巴布韦,哈拉雷,——在中国驻纳米比亚大使馆和中国驻津巴布韦大使馆的支持下,中国国家林业局、国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)以及世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)于本周在纳米比亚和津巴布韦分别举办两场面向在非中国公民的部长级宣讲会,旨在提升其野生物保护意识,远离野生动植物的非法贸易。

现场有包括国内外媒体在内的共160位来自国有企业、民营企业和周边社区的中国公民以及非政府组织(NGO)的代表。其中,纳米比亚环境与旅游部长Pohamba Penomwenyo Shifeta和津巴布韦环境、水与气候部部长Oppah Muchinguri分别参加了宣讲会并发表重要讲话。

津巴布韦有着丰富的自然资源。津巴布韦与中国之间的经济技术合作与投资在过去几年来稳定增长。中方援建了津方众多工程项目。纳米比亚因其野生动物资源成为受欢迎的旅游目的地国家,与中国自建交以来也维持了广泛的经济和文化交流。然而,近年中方与两国频繁的往来也给非法野生物贸易提供了途径。

国家濒危物种进出口管理办公室的代表在宣讲会上介绍了中国在《濒危野生动植物种国际贸易公约》 (CITES)公约框架下对相关法律法规的修订以及中国履行CITES公约的执法情况,并特别提到了中国象牙贸易禁令的影响及其执行进展。

国家林业局副局长张永利表示,中国政府对野生动植物非法贸易高度重视,及时对《野生动物保护法》进行了修改;建立了打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度和部门间执法工作协调机制,严格销售市场监管,不断加大出入境查验力度,严厉打击违法犯罪;积极探索长效机制,特别是派员来到非洲国家,帮助做好当地华人的提醒教育工作,为从根本上消除濒危物种非法贸易做出了积极努力。

中国驻津巴布韦大使黄屏说:“中国政府从国家发展总体布局的战略高度,重视野生动物保护事业。近年来中方坚持不懈完善法律体系,修订了野生动物保护法。为加强野生动物保护和打击非法贸易提供了坚强有力的法律保障。同时中国认真履行野生动植物保护国际义务。积极参与野生动物保护国际合作。”

中国驻纳米比亚使馆临时代办李南说:“中国政府高度重视濒危物种保护。长期以来,中纳双方在履行公约和加强执法方面互相支持和协作,在共同打野生物犯罪方面取得了良好的效果。”.

TRAFFIC 大象犀牛贸易专家Tom Milliken介绍了非法野生物贸易的全球趋势,特别是南非地区和中国之间的非法贸易。TRAFFIC中国代表分享了近年来因非法贸易引发的非洲象和犀牛的种群生存危机。

TRAFFIC中国办公室代表在发言中还提醒在非的中国公民如何规避国际旅途中因携带和运输非法野生动植物制品所带来的法律和财产损失的风险,鼓励中国企业践行保护野生动植物的社会责任。

“我们历经万里来到非洲只为向在非中国公民传达一个简明的信息:不要购买象牙或其他非法野生动物制品”TRAFFIC 中国项目主任周非说,“我们期望参会的代表们能把这些信息传递给其他同事或周边的华人。”

WWF中国森林项目经理王磊强调了中国企业领导应当采取最佳的可持续森林管理方法,遏制中非之间非法的和不可持续的木材贸易。

宣讲会期间,当地中国企业与华人华侨代表们承诺将继续提高员工和华人对于野生动植物保护的意识。纳米比亚中资企业与华人华侨还共同发起了首家在纳中国人野生动物保护基金会,首批募集资金11万纳元(约合5.5万元人民币)用于野生动物保护行动。

在交流中,中国国家林业局与纳米比亚、津巴布韦的林业部门也分别展开了颇有成效的双边会议。双方认识到了遵守CITES公约这一共同的责任,对加强信息交流和执法能力建设达成一致,共同打击野生物及其制品走私。

这是TRAFFIC和WWF自2014年1月在肯尼亚首次进行宣讲后与中国政府合作举办的第七次对非宣讲会。


更多信息请联系:
Sammi Li,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)中国办公室 高级宣传官员
邮件:Xiaojia.li@traffic.org



WWF 世界自然基金会  国际野生物贸易研究