四方合作,共推南堡湿地保护区建设

2017-06-16 10:36:29
2017年6月15日,河北滦南——在今日举办的河北滦南南堡湿地保护项目启动仪式上,河北省林业厅、滦南县人民政府以及世界自然基金会(WWF)和保尔森基金会(PI)四方就河北滦南南堡湿地的重要性和保护的紧迫性达成一致意见,并签署合作备忘录,共同推动南堡湿地的保护工作。


南堡湿地位于河北省滦南县境内,渤海湾的北部,是河北省“首批省级重要湿地”,由天然潮间滩涂、养殖塘和盐田组成。多年的研究发现,南堡湿地是东亚-澳大利西亚迁徙路线上最重要的水鸟迁徙停歇地之一,每年有35万只迁徙水鸟在此停歇、补充能量,其中包括遗鸥、红腹滨鹬、弯嘴滨鹬、黑尾塍鹬、勺嘴鹬、小青脚鹬等,近年来倍受社会各界关注。在南堡湿地的水鸟中,有27种水鸟的种群数量超过了其全球种群总数或迁徙路线种群总数的1%,达到了国际重要湿地的标准。


鉴于南堡湿地的重要性,河北省林业厅和滦南县人民政府正积极努力,将南堡湿地规划建设为自然保护区,并采取更加严格的保护措施,以更好地进行保护管理。WWF与PI长期关注和致力于推动滨海水鸟保护,也曾多次与当地政府和相关科研机构进行讨论和湿地考察,为本次的合作建立了良好的基础。


河北省林业厅王忠副厅长表示,鼓励滦南县积极申报保护区,并将生态保护和社会可持续发展相结合。河北省林业厅也将基于此次项目,进一步与WWF和PI合作,推动全省的保护工作。河仁慈善基金会副秘书长李磊和PI北京代表处首代于江均表达了对支持建立保护区的支持和期待。WWF北京代表处首代卢思骋强调了南堡湿地的国际重要性,并承诺利用WWF在香港米埔和上海崇明东滩积累的经验为未来保护区管理提供借鉴。滦南县人民政府艾文志书记提出,滦南县将实行“生态立县”的原则,加强落实南堡湿地的保护。


未来,WWF和PI将在自然保护区的规划、审批和建设过程中积极提供协助;并将在保护区建立之后,协助开展后续的保护管理和环境教育工作。


在签约仪式上,《南堡湿地自然保护区综合科学考察合同》和《南堡湿地自然保护区总体规划编制合同》也同时签署。在WWF支持下,在南堡湿地已有科研基础的北京师范大学张正旺教授团队将完成综合科学考察,并编撰报告。同时,在PI和河仁基金会的支持下,北京中林国际林业工程咨询有限公司将完成保护区总体规划。滦南县政府未来将南堡湿地申报成立自然保护区的过程中,该科学考察报告和总体规划方案将成为最重要的依据。

WWF 世界自然基金会