WWF力推亚投行成为可持续的多边发展银行

2017-06-19 17:23:18
济州岛,韩国,6月17日 –亚洲基础设施投资银行(AIIB,亚投行)理事会第二届年会在韩国济州岛举行。备受瞩目的亚洲可持续能源战略刚刚获得银行理事会的支持,该战略的成功实施有望让数百万亚洲人民得以享用可再生能源。


该战略草案已分别在2016年11月和2017年2月向各利益相关方公开征询意见。WWF全球网络特别是亚洲的国家办公室,对亚投行的可再生能源投资战略提出了其立场和建议。


“21世纪的多边发展银行,应该是可持续的。”WWF中国总干事卢思骋表示。


WWF认为亚洲基础设施投资银行应顺应全球可持续发展趋势,支持成员国响应可持续发展目标(SDGs)、联合国“人人享有可持续能源”(Sustainable Energy for All)倡议和应对气候变化巴黎协定。正如金立群行长多次强调——可持续性应成为银行的DNA,体现在银行运营工作的方方面面。


WWF赞赏亚投行目前未考虑发展煤电项目。“作为新型和大型多边发展银行,亚投行可以利用其资金和影响力支持成员国逐步减少对化石燃料投资和有效遏制碳排放,同时可以为人们提供更优质和健康的能源服务。”卢思骋表示,“亚投行目前能源战略还缺失明确的行动方案和时间表。”


WWF建议亚投行设定可再生能源的年度投资额或每年增长率等绝对或相对的量化目标,比如每年至少投入50亿美元在可再生能源项目中,或使可再生能源至少占50%的新增发电装机容量。对于化石燃料发电站的排放标准也可采用具体数值来衡量,比如最多350g CO2/kWh并至少每三年重新评估一次。


亚投行的投资能有效助力各成员国政府实现能源转型承诺——2016年已有48个国家在气候脆弱论坛(CVF)上共同承诺,尽快实现百分百的可再生能源生产。


鉴于亚投行拟投资的新能源和其它基础设施建设项目的体量巨大,WWF建议亚投行在做相关项目评估和投资决策时,认真考量生态系统完整性、生态系统服务、区域群落和生物多样性等因素,特别是在涉及到不可替代的生物多样性重要区域(KBAs)和生态保护区时。


WWF建议亚投行将环境和社会因素纳入其投资的全流程管理,特别在决策、审查、报告和问责中应充分体现。亚投行的投资决策应该遵从甚至超过目前环境和社会风险管理的国际标准和良好实践。


WWF欣赏亚投行为高效实施其能源战略,而秉承公开和透明的原则。我们同时建议亚投行应在提高其成员国各级政府的治理能力和决策透明方面发挥积极作用和影响,以改善和提高成员国的投资环境,吸引更多的公共和私有部门的资金投入。


最后,同时也是尤其重要的一点,WWF期待亚投行能够广泛与非政府组织和其他利益相关方进行合作,以获得他们在不同领域,如可再生能源发展、生态系统完整、生物多样性保护和社区参与等方面的专业支持,提升其战略的开发和实施能力。


“建立一个亚洲基础设施投资银行和非政府组织的战略对话机制,是一个行之有效的让各利益相关方参与和支持多边发展银行实现可持续发展的重要方式。”WWF中国绿色金融项目主任孙轶颋建议道。


WWF表示期待与亚投行建立战略合作伙伴关系,这一创新机制已使WWF为世界银行、亚洲开发银行、非洲开发银行等合作伙伴在气候变化、生态保护等领域提供了技术支持和政策建议。


“我们将通过在发展中国家投资对发展有利、对环境友好的能源项目,来支持巴黎协定的落实,并建设一个可持续的未来。”亚投行行长金立群表示。


WWF中国表示会继续和其它非政府组织一起,支持亚洲基础设施投资银行实现其宏大目标,成为一家真正“精干、廉洁、绿色”的多边发展银行。


WWF对于亚投行2017年1月发布的亚洲可持续能源战略征求意见稿的完整版反馈和建议:
http://www.wwfchina.org/content/press/publication/2017/WWFCommentsAIIBEnergy.pdf

WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新