WWF 2017湿地综合管理培训在崇明东滩北八滧举行

2017-06-23 16:29:40

2017年6月22日,上海,上周,6月12日至6月17日,世界自然基金会(WWF)在崇明东滩北八滧的长江湿地网络国际培训中心举办了“湿地综合管理培训”班。来自长江湿地保护网络、阿穆尔-黑龙生态区、高原湿地等保护区的21名湿地保护管理人员共同参与了为期一周的培训。国家林业局湿地管理中心领导出席开幕仪式并致辞。

湿地是地球三大生态系统之一,为人类和其他生物提供了无可替代的生态服务功能。目前,中国很多湿地面临着不同程度的压力与挑战,湿地管理者及相关方(决策者、规划者等)有极大的需求需要被普及和提供参与式湿地管理规划的技术。

本次“湿地综合管理培训”基于2011年由WWF发起、国家林业局湿地管理中心支持成立的“长江湿地保护网络国际培训中心”而开展。通过培训,学员可以学习最佳实践方案,沟通经验教训,课程融入了更多符合中国湿地保护区、湿地公园等实际需求的内容,为参与者提供了良好参考及指引。

学员对课程评价:


“丰富了湿地知识;开阔了眼界;增强了信心……”


“学习理念、管理理念新,形式新颖,极有推广价值……”


“宣教方面内容十分有趣,获益良多,为今后工作提供了很好的点子……”


“体验了不同方式的教育,寓教于乐,同时使自己成为筑梦者;敢想敢做,充分发挥各方面的才能……”


“WWF的精心组织努力将平凡的工作做得更加有意义……”


培训花絮:https://v.qq.com/x/page/h0516q15irh.html

背景资料:

2007年国家林业局湿地保护管理中心与WWF在东滩保护区建立长江湿地网络(Protected Area Network,下称“PA”)。同年,WWF为长江流域中下游开发了湿地培训框架。


2010年,长江湿地保护网络从长江中下游的五省一市(湖北、湖南、江西、安徽、江苏及上海)延伸至整个长江流域。


2011年国家林业局湿地保护管理中心,上海市绿化和市容管理局(包括上海市林业局)与WWF共同建立“长江湿地保护网络国际湿地培训中心”。此后,WWF同东滩保护区开始承办TOT培训,以服务长江流域的湿地成员,至今已举办2期培训班。


2014年起,WWF和东滩保护区整合双方的优势力量,结合崇明东滩互花米草生态控制与鸟类栖息地优化工程,全力投入保护区内北八滧湿地创新社会治理的相关准备工作。2015年,基于前期良好的合作基础,WWF同东滩保护区签订为期三年的合作备忘录,对保护区内特定区域进行深入合作管理,共同探索和推进社会公益组织参与自然保护区管理的创新模式。
    
WWF参与崇明东滩保护区管理的北八滧地区,将融合生境管理、科学研究、专业培训、公众参与为一体,致力成为符合中国国情的保护区管理范例,最终贡献于中国及区域性湿地保护。



WWF 世界自然基金会