世界自然基金会联手希悦尔公司等共同发布《中国禽肉食品质量安全管理实践规范指南》

2017-06-29 10:14:10

 (2017年6月28日,北京)世界自然基金会与希悦尔公司今日携手中国连锁经营协会(CCFA)共同发布了《中国禽肉食品质量安全管理实践规范指南》。该指南的发布是基于历时三年的中国禽肉食品安全合作项目,该项目旨在定义并推荐生鲜禽肉制品从加工到零售各环节的优秀实践案例,以此改善食品安全和减少食物浪费;通过与包括加工商、零售商和政府机构在内的各方沟通合作,共同推动改善禽肉供应链。该指南的发布标志着在改善中国禽肉供应链方面取得了里程碑式的成果 。该项目也得到了中国农业科学院农业经济与发展研究所的大力支持。 

项目里程碑

  这项始于2014年,耗时三年的项目下设多项研究内容,包括一项对中国东部完整禽肉供应链的深度研究。研究细化到供应链的每一个环节,涵盖从农贸市场到超市等多种禽肉流通模式,以及供应链所涉及的各重要主体。研究发现供应链各环节都存在影响禽肉制品的产品质量及食品安全的潜在风险。基于这些发现,研究进一步明确了禽肉供应链的改善方向:提升屠宰、存储、分销环节标准化、精细化程度,建立更高的产品质量和风险监控标准,包括一套完整覆盖供应链的可追溯系统,力求减少从屠宰场到零售店,禽肉供应链各环节发生的污染和损坏所带来的产品损耗。基于各项研究成果和观察,结合了中美多位权威学术专家和业者的意见,并参考了各国现行的国家和地方标准和准则,各合作方共同制定了详细规定食品安全实践及程序的《中国禽肉食品质量安全管理实践规范指南》。

  希悦尔公司亚太区可持续与企业社会责任总监彭智伟(Stefan Phang)认为:“食品安全质量问题和供应链管理效率密不可分。从养殖场到消费端,不论是公共机构、企业还是消费者,每一个主体都有责任提升食品安全,减少食物浪费。这不仅是为了保护珍贵的自然资源和环境,也是为了降低交叉污染以及传染病爆发的风险。2013年,H7N9型禽流感在中国爆发,便导致中国禽肉产业损失超过600亿人民币。”

  该项目的另一个进展,是完成了从养殖到零售、包装或无包装的多种供应链系统的量化环境评估。这份生命周期分析(Life-Cycle Analysis)报告显示,仅饲养环节便占到了家禽业所产生的温室气体排放量的一半以上。同时,报告指出,相对于需要冷冻存储的无包装鸡肉,冷鲜包装鸡肉有着较低的能源需求和较长的货架期,总体来讲对环境的影响较小。在当今中国,消费者购买的鸡肉80%是无包装的。在零售店,禽肉变质浪费的比例高达15%。而在北美和欧洲市场,通过升级分销和零售程序,浪费比例可控制在6%。总体上,报告证实,通过改善供应链中的养殖程序和包装及冷链方法,中国有望将禽肉供应链的温室气体排放减少20%以上。

  希悦尔公司亚洲区食品保护部门副总裁欧耐·贝拉塔(Onat Bayraktar)表示:“在生产端,通过采用良好的卫生作业操作规范、适当的温度控制和包装材料,我们可以显著提升食品安全管理水平,并延长产品货架期。希悦尔在北京、上海、广州和重庆开展的消费者研究表明,食品新鲜度、品牌、价格和包装,是消费者购买禽肉时主要考虑的四项因素。年轻消费者更加钟情于在超市选购有包装的禽肉产品,在这里他们有多种品牌选择,食品安全更有保证,并且食品保存期限相对较长。适当包装的食品具有多重优势,例如可以减少交叉污染,并且禽肉新鲜的风味和营养成分可以更长时间保持在良好状态。尽管现在仍有一部分消费者倾向于在市场购买散装禽肉,但我们看到,在改变消费者行为方面是具有极大机遇的。我们愿意与各方携手努力,推动供应链的升级和发展。”

  中国连锁经营协会可持续消费推进部主任王文华表示:“从零售业到消费者,都会从禽肉供应链的不断改善中受益,一是可以为消费者提供更加安全、放心的禽肉产品;二是减少浪费和对环境的负面影响;三是协同合作将为各方带来利益。”

禽肉生产与消费的环境影响

  将这一项目的重点关注领域确定在禽肉领域是经过充分考虑的。在全球范围内,禽肉的生产和消费对环境具有重大影响。每生产一只鸡需要消耗可供一个人维持10天的饮用水、4公斤多的饲料、以及足够让一台电视机运转18小时的电能。在亚洲,尽管鸡肉生产大量消耗资源,但仍有大约20%的鸡肉没能变成食物,而是在从农场到餐桌的供应链各个环节被损耗或者被浪费。由于鸡肉是亚洲地区消费量最高的肉类之一,供应链各环节的损耗和浪费更加剧了对环境的恶劣影响。

  中国的禽肉产量居世界第二,且仍在增长。2014年,中国共生产了1750万吨鸡肉,是1985年产量的10倍,预计到2020年将达到2000万吨。中国鸡肉消费量快速增长的原因是人口的持续增长和收入的增加。目前,虽然中国的人均禽肉消费量仅占美国的四分之一,但是预计未来20年内中国的鸡肉消费量将占据全球消费总量的近四分之一。这种增长为中国禽肉行业带来了重大机遇,让他们能够提供更加安全、更加营养的食品,同时帮助保护自然资源和重要的生态系统。

  世界自然基金会(美国)企业合作部门总监茱蒂丝·哈卡瑟·施耐德(Judith Hochhauser Schneider)分析道:“随着可以负担得起较多肉类食物的中产阶级的不断扩充,世界食品需求日益攀升,自然资源压力巨大,而气候变化更加剧了这种压力。食品行业和消费者都有责任减少食物浪费,以降低食品生产需要的资源消耗。由于中国从其他国家进口饲料,人们需求更多的禽肉意味着需要更多饲料,更进一步导致了对全球农业和资源利用的影响。”

  该项目的成果将用于支持政府相关部门和企业改善中国禽肉市场的食品浪费和食品安全问题。当前,项目各方正着手与供应链上的各方和消费者进行沟通,帮助各方在管理质量、缓解安全风险,和减少浪费方面做出明智决策。最终,行业和消费者都会受益于一条更加安全和健康,也更加高效和可持续的禽肉供应链。



WWF 世界自然基金会  市场转型倡议