行动迫在眉睫 G20峰会展现可持续发展与气候雄心

2017-07-10 16:13:14
德国汉堡(2017年7月8日) – 随着二十国集团(G20)领导人峰会闭幕,世界自然基金会(WWF)呼吁全球主要工业化国家和新兴经济体兑现其推动全球可持续和韧性发展的承诺。峰会公报中所展示的决心和承诺,必须通过G20国家及其政府的具体行动来落实,扭转目前气候变化加速和生物多样性锐减的趋势,以及不可持续的自然资源利用方式。


今天,前所未有的环境污染、气候变化影响、生物多样性锐减、土地退化和水资源短缺等使地球正在逼近临界点。正如G20公报所提到的,对于绿色金融、气候政策、海洋污染和野生动物犯罪等议题,各国亟需共同行动,避免全球社会经济遭受不可逆转的损害,保护全球最脆弱地区的安全与稳定。
 
世界自然基金会(WWF)气候与能源项目全球总监,曼努埃尔·普尔加·比达尔(Manuel Pulgar-Vidal)表示:“通过加速《巴黎协定》和《2030年可持续发展议程》的进展,二十国集团可以推动全球的可持续发展。承认《巴黎协定》是一个不可逆转的进程,G20领导者们向全球传递了与各个国家和非国家主体共同行动实现全球社会经济转型的决心,这一转型将深切影响未来我们的国家经济发展、人民生活水平和社会繁荣。”


在此次峰会上,除美国外的所有G20成员,都承诺将为实现较高水平的国家自主贡献目标而加强合作,在2020年前提交长期行动计划,并对资金流动进行独立监测,以保证《巴黎协定》的全面和有效落实。而在几周前,美国总统唐纳德·特朗普刚刚宣布美国将退出这一全球气候协议。


“落实《巴黎协定》符合各个国家的利益。有效的气候战略可以帮助全球创造新的商业和就业机会、发展可再生能源、获得健康福利并实现可持续发展的未来。随着G20领导者们与全世界城市、企业及公众共同承诺实现气候安全的未来,需要非常明确的是这将是一个没有化石燃料的未来。共同应对气候变化将使我们更为强大有力,而现在我们亟需将决心转化为行动”, 普尔加·比达尔先生表示。


除气候变化议题外,各国领导者们也在峰会上探讨了绿色金融相关的机遇和挑战,以及全面考虑气候和环境风险后,绿色金融在促进资金流向全球可持续发展领域的作用。


峰会也首次关注了野生动物犯罪与腐败之间的重要联系,其中一份行动计划特别强调了非法野生动物贸易在经济、社会、文化以及环境领域所造成的深远影响。


世界自然基金会物种项目全球总监马格丽特·金奈德(Margaret Kinnaird)表示:“野生动物犯罪不仅威胁着我们这个星球上神奇瑰丽的野生动物,同时也在损害着数百年来依赖周围自然资源和生态系统的当地社区的生活与人权。我们呼吁作为下一届G20主席国的阿根廷在汉堡峰会的基础上,给予野生动物犯罪高度重视,以帮助减缓全球生物多样性的丧失并促进自然资源的可持续利用。”


放眼未来,WWF呼吁下届主席国继续关注海洋污染:在“海洋垃圾行动计划”框架下明确时间表和各方责任;采取具体措施,例如国家法律框架的开发、资金支持和知识共享等;并通过扩大生产者责任和可持续金融手段促进更先进的综合性垃圾管理体系。


阿根廷将于2017年12月1日成为G20主席国,举办2018年的领导人峰会。这将是G20峰会第二次在拉丁美洲举办。








二十国集团(G20)


二十国集团包括中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国以及欧盟等二十方组成。德国作为2017年G20峰会主席国,于2017年7月7日至8日在德汉堡举办了此次峰会,峰会主题为“塑造联动世界”。




关于新闻采访、媒体合作事宜,请联系:
姚越  项目传播专员 
电话:8610 68093661  
电子邮件:yyao@wwfchina.org




关于世界自然基金会(WWF)
世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国七个城市设立了项目中心。工作也扩展到野生动物保护、淡水和海洋生态系统保护与湿地资源的可持续利用、森林保护与可持续经营、环境教育、气候变化与能源、野生物贸易、可持续金融、市场转型、科学与政策等领域。
WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。




WWF(中国)气候与能源项目
世界自然基金会(WWF)联合公众、政府、企业和民间组织力量,积极探索和推广低碳转型方案,倡导低碳生活方式,提倡自然资源的可持续利用。抑制气候变化,加速中国低碳转型,WWF在行动。

WWF 世界自然基金会  气候与能源