中国-莫桑比克签署林业合作备忘录在即

2017-07-13 18:23:44
6月25-7月1日,莫桑比克森林、环保以及土地发展部副部长Sheila Santana Afonso一行受国家林业局和世界自然基金会(WWF)的邀请到华进行访问,在北京期间,双方主要就中莫两国签署林业合作备忘录的具体事宜进行了广泛且深入的探讨,了解和学习中国林地管理和林产品加工方面的经验。双方代表达成共识此备忘录应在2017年11月期间在华签署。

    莫代表团一行随后在国家林业局计财司荆涛副处长,WWF,以及地方林业主管单位等的陪同下前往山东省临沂市费县国有林场,江苏省中林(镇江)新民洲港务有限公司,浙江湖州久盛地板有限公司等地学习人工林管理经验,考察木材加工行业的先进技术,了解港口与园区一体化发展的模式,促进深加工企业对莫投资的需求等。通过短暂的考察代表团成员纷纷高度赞赏了本次考察的达到了预期的效果,并表示将充分发挥两国资源互补的优势,有效利用投资需求和环境,为企业提供更好的投资环境;在各方推动和努力协调下促进两国森林资源的长效利用和可持续发展。
    
    非洲作为中国热带木材主要供应地区,其中莫桑比克90%的木材都是出口到中国。据联合国环境规划署的资料,马达加斯加、莫桑比克和中部非洲国家是非法木材的来源国,而乌干达、肯尼亚和坦桑尼亚均是通过走私被发送到海外市场的主要中转站,莫桑比克既是来源国又是过境国。

    在此背景下,WWF自2010年开始在莫桑比克开展工作,促进合法和可持续的投资和贸易,加强中资企业开展可持续森林经营的活动,促进两国林业部门的交流合作,对中资企业进行培训加强对莫桑比克法律法规的了解。通过几年的摸索,我们认为应进一步加强中莫两国林业部门的交流合作,学习中国深加工经验,逐步提升莫桑比克林业产业的升级,加强产业园模式。通过产业园模式的促进,可以帮助莫桑比克提高就业,规范林业企业合法经营,资源的合理利用,以及提供技术工人更多的培训机会等。希望通过我们不断的努力,可以帮助莫桑比克建立良好的投资和经营环境,减少非法采伐的木材,逐步实现可持续经营的目标。









WWF 世界自然基金会  市场转型倡议