探索气候智慧型保护策略 WWF发布气候变化适应报告

2017-08-25 09:59:44
8月24日,北京  今日,“第十二届国际生态学大会”在北京国家会议中心举办,世界自然基金会(WWF)气候与能源项目在大会上发布了《气候变化对以中国大鲵为代表的两栖动物的影响及保护策略研究》报告,积极探索气候智慧型保护策略。
    WWF中国气候与能源项目专员李瑛在大会汇报说“《气候变化对以中国大鲵为代表的两栖动物的影响及保护策略研究》(以下简称《研究》)首先通过问卷调查的方式评估了104个中国两栖动物代表物种气候变化脆弱性,其中47.12%高度脆弱。然后以中国大鲵为模式物种,采用最大熵(MAXENT)模型模拟了气候变化对中国大鲵分布格局产生的影响,对影响中国大鲵栖息地分布的主要气候因子进行了识别,并计算了未来中国大鲵种群的生态位变动状况。最后结合生态学和保护生物学,提出气候变化下中国大鲵的保护措施和建议。WWF与中国科学院成都生物研究所合作撰写了这份报告。”
“2015年WWF中国地球生命力报告指出,两栖爬行动物较兽类、鸟类种群下降趋势显著,而气候变化是导致两栖爬行类变温动物减少的主要原因。基于此我们聚焦气候变化下的两栖动物保护。”WWF中国气候与能源项目署理总监陈欣表示,“WWF希望以此《研究》为契机,探索并践行气候智慧型保护策略。协助政府逐步转变传统保护的模式和理念,在制定生物多样性保护规划时纳入应对气候风险与灾害的需求。”
大会分会“全球变化下模式物种分布及功能响应”主持人Brendan Mackey教授高度评价WWF《研究》:“气候变化被认为是造成全球各种生物类群变动的主要原因,但以往的研究主要集中关注植物和大型脊椎动物,然而两栖动物更易受到气候变化的影响。到2016年为止,气候变化已经导致了世界范围内大约三分之一的两栖动物种群数量的下降,甚至面临灭绝的威胁。此次WWF突破传统物种保护思维定势,关注气候变化对中国两栖动物的影响并探讨保护策略,不仅对物种保护意义重大,更重要的是启发人们思考在气候变化下如何提高人类及生物适应气候变化的生存能力。”
近年来,气候变化对自然生态系统产生重大影响。中国政府高度重视生物多样性保护、应对气候变化等全球环境问题。2010年,我国发布《中国生物多样性保护战略与行动计划》。其中,特别设立了气候变化与生物多样性工作组,专门制定《生物多样性应对气候变化战略与行动计划》。通过评估生物多样性对气候变化响应的研究现状,开展空缺分析,提出相应的战略和行动计划及其保障措施。然而,我国生物多样性应对气候变化的研究刚刚起步。不仅需要遵循经济规律和自然规律,努力提高环保工作水平;也需要在国际合作中积极学习借鉴国际先进经验、理念和技术。因此,WWF与中国科学院成都生物研究所合作完成《研究》,为落实国家生物多样性应对气候变化战略献言建策。目前,WWF正在与合作伙伴探索气候智慧型保护策略,通过研究与实践,将生物多样性与减缓和适应气候变化联系起来。
关于世界自然基金会(WWF)
    世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国七个城市设立了项目中心。工作也扩展到野生动物保护、淡水和海洋生态系统保护与湿地资源的可持续利用、森林保护与可持续经营、环境教育、气候变化与能源、野生物贸易、可持续金融、市场转型、科学与政策等领域。
WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。


气候变化适应
    气候变化对自然生态系统和经济社会发展带来了现实的威胁。在影响日益突出、气候变化减缓行动难以奏效的情形下,气候变化适应已经成为世界各国更具实现可能的选择。适应是指减少实际与预期的气候变化脆弱性及其影响的一系列方法。基于在长期保育工作中积累的实践经验,WWF在中国推动各行业制定更有效的气候适应策略和行动计划。我们以科学为基础,发展气候智慧型保护策略,探索城市适应气候变化的解决方案,创建试点示范,搭建交流机制,积极组织能力建设。

WWF 世界自然基金会  大熊猫保护