保卫蓝天攻坚战,散煤治理是关键

2017-09-01 21:51:44
(8月31日,北京)在即将到来的冬季采暖之前,环保部联合多个部委出台了史上最严的雾霾治理攻坚方案,其中散煤治理是工作重点之一。而在今天发布的《2017中国散煤治理调研报告》提出到2017年散煤减少7000万吨,2020年减少2亿吨以上的目标,并提出了一系列可实施可核实可评价的政策建议。

报告测算,2015年中国散煤消费量约7.5亿吨,其中民用生活燃煤约2.34亿吨,小锅炉燃煤约2.2亿吨,工业小窑炉燃煤约2.36亿吨,其它未完全统计的散煤约0.6亿吨。报告提出,到2020年,中国散煤消费要减少2亿吨以上,其中减量1.1亿吨,替代0.7亿吨,清洁利用0.2亿吨。

上述报告是中国煤控项目在今天举行的第二届中国散煤综合治理大会上发布的。会议由中国节能协会主办,中国煤炭加工利用协会协办,世界自然基金会和自然资源保护协会共同支持。中央有关部委及地方政府相关部门领导、能源环境领域专家学者、行业企业代表们和民间组织汇聚一堂,围绕散煤减量、替代和清洁利用,北方清洁供暖的政策措施、技术路径,实施的重点和难点问题,共同探讨下一步散煤治理方案。

今年是“大气十条”的收官之年,各地方、尤其是京津冀及其周边地区面临着艰巨的任务。今年上半年全国PM2.5浓度平均值没有下降,而京津冀地区PM2.5浓度不降反升,使得下半年空气污染治理工作压力倍增。
散煤污染治理是李克强总理在2017年政府工作报告提出的“蓝天保卫战”的首要任务。8月18日印发的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,也对区域煤炭消费减量、散煤综合治理提出了具体目标。

在第一届中国散煤清洁高效利用和治理大会上,国务院参事室特约研究员吴吟指出,我国民用煤炭基本上为分散式燃烧,没有采取除尘、脱硫等环保措施,1吨散煤燃烧排放的污染物是火电燃煤排放的5~10倍,这导致北京采暖期大气污染物排放量是非采暖季节的5倍左右。

本次会议上,环保部环境规划院研究员雷宇指出,民用采暖清洁化是减轻散煤污染的重要手段。研究表明,京津冀散煤燃烧对PM2.5的年均浓度贡献率约为7.2~9.2μg/m3 , 京津冀地区散煤消费总量超过4000万吨,90%以上的散煤用于城市和农村生活采暖。

清华大学地球系统科学系张强教授代表散煤治理调研专家组发布了《2017中国散煤治理调研报告》, 报告分析了散煤治理的进展情况,总结了遗留问题和治理难点,并提出了切实可行的解决方案和政策建议。

报告就2017-2018年散煤治理的重点措施提出了建议,其中包括:第一,国家要建立散煤治理高层级协调机制,统筹指导全国散煤治理工作,出台国家散煤综合治理意见,明确路线图和治理目标。第二,小窑炉散煤消费量最多,但长期被忽略,应切实抓好量大面广的小窑炉燃煤问题。第三,建议特大城市建成区淘汰35蒸吨以及以下燃煤锅炉,大城市建成区淘汰20蒸吨以及以下燃煤铝生产,10蒸吨以及以下燃煤锅炉市场禁售(特殊情况需各地工商行政管理局根据有关规定批准)。

中国煤控项目核心组成员杨富强博士在会上指出,“散煤治理要有‘抓铁有痕、踏石留印’的毅力和精神,争取到2020年“十三五”末,散煤治理显著改观,2025年基本完成散煤治理目标”。

杨富强指出,民用散煤消费高峰期在冬季供暖期,而广大农村地区是散煤治理难点。“目前农村地区清洁供暖比例仍然很低,建议把握农村新农村建设的契机,因地制宜地实施清洁能源利用,在合适区域推广可再生能源。”

“大量的煤炭消费不仅导致了严重的空气污染和公众健康隐患,也使中国成为全球最大的温室气体排放国。散煤治理有助于实现气候变化和空气污染的协同控制。”世界自然基金会中国总干事卢思骋表示,“散煤治理知易行难,需要政策、技术、实践层面的不断探索和行动,也需要不同政府部门、专家学者和行业企业的共同努力。”



背景资料:

1. 《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》

8月18日,环保部等10部委及北京、天津、河北等6省市联合印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》), 旨在全力做好2017~2018年秋冬季大气污染防治工作。
《方案》中指出,要加快散煤污染综合治理。全面完成以电代煤、以气代煤任务。在 2017年10 月底前,北京市城六区及南部平原地区实现无煤化,其他区建成区全部淘汰35 蒸吨及以下燃煤锅炉,全市10 蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”。《方案》同时提出,要严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量260 万吨、天津市260 万吨、河北省600 万吨以上。这些系列举措充分表明了国家治理大气污染的决心,散煤燃烧作为污染物主要来源之一,是治理工作的重中之重。


2. 大气十条

2013年9月12日,国务院发布《大气污染防治行动计划》,明确要求:到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。《计划》还提出控制煤炭消费总量,到2017年,煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下。京津冀、长三角、珠三角等区域力争实现煤炭消费总量负增长。




关于世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国七个城市设立了项目中心。工作也扩展到野生动物保护、淡水和海洋生态系统保护与湿地资源的可持续利用、森林保护与可持续经营、环境教育、气候变化与能源、野生物贸易、可持续金融、市场转型、科学与政策等领域。

WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。


WWF(中国)气候与能源项目

世界自然基金会(WWF)联合公众、政府、企业和民间组织力量,积极探索和推广低碳转型方案,倡导低碳生活方式,提倡自然资源的可持续利用。抑制气候变化,加速中国低碳转型,WWF在行动。



WWF 世界自然基金会  气候与能源