WWF探索环境教育人才培养及合作网络发展新路径

2017-10-26 14:59:01
2017年10月26日 杭州 由世界自然基金会(WWF)和西溪国家湿地公园管委会办公室共同主办的WWF环境教育实务培训在中国首个国家湿地公园——杭州西溪国家湿地公园成功举办。来自全国各地的湿地公园及自然保护区、环境教育公益机构、政府部门、科研院校以及社会企业等近50名一线环境教育老师、科普宣教人员、教师等参加了此次培训。

WWF环境教育实务培训是WWF面向环境教育专业从业人员及基地推出的集培训、注册和实践服务为一体的系统化人才培养计划。培训以WWF独创的环境教育课程设计方法论为核心,辅助以系列WWF环境教育案例课程的实践体验,并提供配套的课程教具包,以帮助学员在系统学习和亲身实践的基础上,实现与课后教学实践的无缝对接。在我国,由于高等教育体系中环境教育专业的相对薄弱,大部分从业者对于环境教育的专业学习和实务培训有着巨大的需求,特别是如果通过理论指导来提升和优化一线实践,这是行业发展客观而紧迫的需求。
“WWF一直在思考我们在推动中国环境教育行业良性发展,特别是专业化和系统化发展中应该扮演的角色。此次培训的意义绝不仅仅在于授课本身,我们把培训和培训后的学员实践、注册讲师以及注册基地申请设计成一个中长线的项目系统化管理方案,希望通过3-5年的积累,培育一批分布在全国各地,专业过硬、实践经验丰富的WWF环境教育讲师,以及若干有示范性和代表性的WWF注册自然学校。希望藉此探索出一条环境教育专业人才培养和基地网络建设的新模式。”WWF环境教育高级项目经理雍怡博士分享了培训的理论基础。


在开班仪式上,西溪国家湿地公园管委会办公室林金昌主任也表达了对学员们的期望:“作为一名40多年的老湿地保护人,我深深感受到这么多年来,无论是国家还是公众,对湿地保护工作的认识和行动都发生了巨大的变化。我们愿意将西溪湿地作为全国人民认识和了解湿地的一扇窗口,共同探索如何将自然保护知识通过挖掘、设计形成生动而又严谨的环境教育方案,特别是对文学、历史、科学等领域的跨界合作,让更多理解自然保护的意义和价值,并通过全社会的共同参与来实现生态文明的伟大目标。这是在做每一位肩负的使命。”


亚洲著名环境教育先驱,台湾师范大学环境教育研究所周儒教授作为特邀嘉宾,为学员们做了“在自然学校里超越自然”的专题分享。周教授分享了全球最前沿的环境教育研究进展和实践趋势,更用自己三十多年的从业经验鼓励大家:环境教育的意义不仅在于对环境知识的传播,更是对整个社会公众环境素养的培育。通过环境教育让人们更好的理解环境、理解社会、更重要的是去思考我们对未来的期待和实践路径。”

今年的课程以WWF与国家林业局共同推出的《生机湿地——WWF中国环境教育课程:湿地篇》为基础,还加入了WWF新近研发的《我的野生动物朋友——WWF中国环境教育课程:旗舰动物篇》的部分体验课程。期望从多个环境教育的主题切入,为培训学员带来更多的启示。培训结束后,学员们纷纷表示这次培训让自己无论从理论体系完善到实践经验丰富都获益良多,大部分学员也对参与后续环境教育教师及基地注册表达的积极参与的态度。


有学员表示:“这次培训超出了我的预期,在指导一线工作中有很强的操作性。课程设计仅仅停留于知识层面,而是兼顾了理论体系和实践方法,深入到了环境教育目标的五个维度。课程编写七步走的理论帮助我构建出更完整的课程结构;模块化的设计方式丰富了教育活动面向不同目标人群和教学目标的灵活性。更重要的是培训让我们不断思考环境教育的意义:如何通过教育推动环境保护的社会意识提高和实践参与。”


欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)环境教育项目高级专员  陈璘
电话:021-66056623   Email: chlin@wwfchina.org 

WWF 世界自然基金会  环境教育