逐步淘汰煤炭 点亮可持续未来

2017-11-16 14:34:08

波恩,11月16日 – “全球煤电淘汰联盟”(The Global Alliance to Power Past Coal)今天在波恩正式成立,世界自然基金会(WWF)对此表示欢迎。联盟的发布是创造清洁未来的重要一步。

在超过20个国家和地区的支持下,联盟展示了集体雄心:全球亟需停止对煤炭的依赖,亟需让煤炭退出历史舞台。根据预测,由于煤炭消费的增长,四年来全球二氧化碳排放量或将首次增长。

世界自然基金会(WWF)全球气候与能源项目总监,曼努埃尔·普尔加·比达尔(Manuel Pulgar-Vidal)表示:“科学清晰地表明:在1.5情景下煤炭将完全淘汰。我们的社会和经济发展应由有益于人类生活生计和地球生机的清洁能源电力支撑。我们欢迎多个国家和地区今天在波恩迈出的第一步,通过联盟将我们的愿景变为现实,但我们深知这只是开始。”

实现向低碳、气候韧性经济的转型还需通过分享最佳实践经验推动跨国界的控煤行动,例如气候融资经验;同时,也应采取切实行动推动这一转型,例如制定清洁能源计划和目标等,以应对和减少煤炭导致的社会影响。研究表明,除环境和经济效益之外,逐步淘汰煤炭也能带来健康效益 —— 全球每年有超过80万人死于燃煤导致的污染。

普尔加·比达尔补充说:“淘汰煤炭既是强有力的气候行动,也有利于公共健康和人类福祉。每天,我们不断看到令人鼓舞的市场信号——可再生能源的未来已经越来越近,但我们仍需加快速度实现公平的能源转型。让煤炭退出历史舞台是为所有人创造可持续未来的唯一途径。”

“作为全球最大的温室气体排放国和可再生能源投资的领跑者,中国是全球2020年碳排放达到峰值的关键。WWF与合作伙伴共同推动中国政府制定煤炭消费总量控制政策,加速中国从化石燃料向可再生能源的转型,实现一个低碳韧性可持续的未来。”WWF中国总干事卢思骋表示。

 “全球煤电淘汰联盟”将政府、企业和其他机构联合起来,通过快速淘汰煤电共同加速清洁能源的增长和应对气候变化。







关于世界自然基金会(WWF)

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。

WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org




WWF(中国)气候与能源项目

遏制气候变化是WWF的核心工作领域之一。WWF致力于通过积极开展的政策研究、国际合作、国内实践和公众教育项目,协助中国加速低碳转型。与此同时,协助中国完善气候适应行动、加强气候与能源领域的南南合作。



WWF 世界自然基金会  气候与能源