砥砺前行 保卫蓝天

2017-12-01 18:39:04
(11月30日,北京)2017年,全国经济回暖,煤炭消费量有所增加,电力和工业部门的煤耗上升为今年的煤控工作带来了严峻挑战。11月30日,第四届中国煤炭消费总量控制与能源转型国际研讨会在京召开。本次会议由中国节能协会和“中国煤控项目”课题组共同主办,英国儿童投资基金会(CIFF)、世界自然基金会(WWF)、能源基金会(EFC)和自然资源保护协会(NRDC)协办,大会以“砥砺前行,保卫蓝天”为主题,在国内外新形势的机遇与挑战下,总结经验教训,狠抓煤控不放松,开启能源转型和空气污染治理的新篇章。

习近平主席在十九大报告中指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

《能源发展“十三五”规划》首次设定了与煤炭消费总量有关的约束性指标。提出到2020年,煤炭消费比重降低到58%以下,煤电机组供电煤耗达到310克标准煤/千瓦时以下。然而,2017年前三季度,煤炭消费量由负转正,工业部门的用煤量比去年提高了1.6%,这必须要引起足够的警惕。

自然资源保护协会能源、环境与气候变化高级顾问杨富强指出,“落实工业部门的煤控和污染物减排工作,是落实大气十条,打赢蓝天保卫战的关键。要采取有效措施,使煤炭消费继续保持在下降的通道中,争取将部门的煤控经验与地方试点相结合,实现2020年比2015年减少煤炭消费4.2亿吨的目标,实现经济发展与二氧化碳排放绝对脱钩。”

煤电方面,华北电力大学教授袁家海在会上表示,“假设从2017年起,通过各种手段提升能效电量,争取到2020年可实现900亿千瓦时累计节电量;改善弃风弃光,提高可再生能源电力消纳能力,预计2020年全国弃风率有望控制在5%以内,风电设备利用小时数将达到2000小时;以经济调度替代三公(公开、公平、公正)调度,可以实现供电煤耗额外下降2克/千瓦时。上述3条措施合计在2020年可实现0.56亿吨标准煤节约量。”

国家发改委能源研究所系统中心研究员姜克隽研究了中国实现1.5度温控目标的可行性和减排路径,他指出,“1.5度的温控目标要求在2050年左右电力系统二氧化碳达到负排放、交通领域近零排放、建筑领域近零排放、工业领域少量排放。”
“实现1.5度是可能的,但我们必须立即采取强有力的行动。”世界自然基金会(WWF)气候与能源项目全球能源政策高级顾问拉斐尔·森加(Rafael Senga)在讨论环节表示,“全球应加速从化石能源向可再生能源的转型,到2030年实现全球可再生能源在能源消费总量中占比达到40%。通过各个国家、地区、城市、商业部门、学术机构和民间组织的共同努力,我们仍有机会有希望实现1.5度温控目标。”

本次会议也得到了中国能源网和北京能源俱乐部支持。超过300位来自相关政府部门、省市地方、驻华机构代表,能源环境领域的国内外专家、科研机构、企业协会、NGO组织和媒体参加了会议。




关于世界自然基金会(WWF)
世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源项目、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。


WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org




WWF(中国)气候与能源项目
遏制气候变化是WWF的核心工作领域之一。WWF致力于通过积极开展的政策研究、国际合作、国内实践和公众教育项目,协助中国加速低碳转型。与此同时,协助中国完善气候适应行动、加强气候与能源领域的南南合作。





WWF 世界自然基金会  气候与能源