探索流域治理新模式,与江湖共命运

2017-12-07 19:29:07
(中国 江苏)2017年11月27-28日,由世界自然基金会(WWF)和江苏省工程咨询中心、中国纺织工业联合会共同主办第三届流域创新治理太湖国际论坛(简称“太湖论坛”)在江苏宜兴召开。来自国内外不同流域的政府、企业、行业协会、产业园区、金融机构、科研单位及NGO的合作伙伴,以“探索流域治理新模式”为主题,探讨在“长江大保护”和“河长制”的背景下,如何构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,为流域治理的改革创新提供思路和借鉴,同时推动行业与区域的治理项目合作。
本届太湖论坛邀请了中国生态文明研究与促进会、中国纺织工业联合会和水利部太湖流域管理局的合作伙伴对中国的可持续发展和水资源保护政策进行了解读,邀请了国内外专家介绍了欧洲、美洲、澳洲的经验与案例,可口可乐、H&M、Tommy Hilfiger、Target、希尔顿、光明乳业等企业合作伙伴介绍了企业参与水管理创新的实践,汇丰银行等金融机构合作伙伴介绍了绿色金融的理念和实践,太湖、洞庭湖、鄱阳湖、赤水河、巢湖以及澳大利亚、丹麦流域管理机构的合作伙伴就流域治理模式进行了跨流域、跨国界的交流和对话。
与会方共同发布了《生命太湖宣言》,倡议“树立生命太湖理念,要在心灵上,架起人与自然和谐相通的桥梁,建立同呼吸共命运的情感纽带;在行动上,树立人与自然和谐相处的准则,多给世间万物留下一片阳光天地。”
去年年初,习近平主席在推动长江经济带发展座谈会上发表了一番讲话,提出“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”而位于长江三角洲南缘的太湖流域,是我国经济最发达,投资活动最活跃的地区,现正处于高速工业化及城镇化的阶段。然而,2007年太湖蓝藻爆发,无锡居民近一周面临无饮用水危机,太湖流域治理从此受到了广泛关注,之后十年,江苏省省政府及地方政府采取了一系列行动来共同应对太湖水污染,取得了显著的成绩,也出现了新的挑战。
WWF中国总干事卢思骋先生认为,多利益相关方参与流域综合治理是流域良治的关键和未来方向。中国纺织工业联合会副会长孙淮滨先生也特别强调,要从行业生态文明的角度推动流域生态文明。
水环境和水资源问题一直是国际关注焦点,2015年冬季达沃斯论坛首次将水危机列为最大风险,并高度关切如何在全球治理框架下,寻求一个切实有效的区域水管理应对机制和行动方案。2013年底,WWF与江苏省发展和改革委员会就水管理创新战略在太湖流域率先合示范作达成共识。2015年第一届流域治理创新国际论坛在中国无锡发起举办,以“太湖治理2.0”为主题,揭示了流域治理即将进入多方参与共治的新阶段;在2016年第二届论坛进一步提出了“共建绿色流域”的主题愿景,得到了广泛响应。
今年的第三届论坛,选择在宜兴举办,不仅因为宜兴是太湖上游的入湖区域,也是太湖流域治理及可持续发展示范区、江苏省生态保护引领区。宜兴市政府非常重视太湖流域治理工作,不断创新治理模式,有许多好的经验可以借鉴。本届论坛,也将紧扣当前我国流域治理需求,为流域谋求改革创新提供思路和借鉴。
值得一提的是,参加本届太湖论坛的纺织企业有一百多家,依托主论坛成功举办了“中国纺织生态文明万里行——走进太湖”。太湖流域作为中国纺织行业最为发达的地区之一,发展当中也面临着巨大的挑战。在过去的三年中,在中国纺织工业联合会和相关政府部门的支持下,WWF逐步与国际领先纺织品牌建立了合作伙伴关系,共同应对水危机,包括H&M、Tommy Hilfiger、Target等,联动其位于太湖流域的供应商,共同促进中国纺织行业绿色发展。
作为撬动可持续发展的重要力量,绿色金融也成为了本届太湖论坛的焦点。中国的绿色金融在过去十年间开始了初步的发展,在流域保护领域也已经有了一些尝试,比如万向信托通过设立水基金在千岛湖进行的水源地保护实践,国家开发银行和亚洲开发银行在巢湖开展的绿色金融项目等。未来在太湖以及其它流域治理的进一步推进中,金融机构能够承担起更多可持续发展的责任,加强对环境要素的考量,引导资本流向更绿色的项目。
作为会议的主办方之一,世界自然基金会(WWF)携手各方,还在本届太湖论坛上发布了《我们协同行动,为了美丽太湖》报告,介绍了WWF倡导的多利益相关方参与的流域治理新模式在太湖的实践。2017年,是中国流域治理的重要一年,河长制在全国范围推动实施,以流域为单元进行管理机构设施也陆续开展试点,全国主要流域都在开始推动全面系统的治理工作。太湖作为流域治理最早开始的区域,必定将为中国其它流域的治理探索有效途径。(易清)




WWF致力于“生命之河”拯救和保护:
孕育生命的河流,如今都面临着严重的环境风险和威胁。WWF致力于扭转这一状况。
1998年洪水之后,“携手保护生命之河”——长江项目在洞庭湖率先启动,引入了“人给水出路,水给人活路”的“洪水观”,开启了WWF中国淡水保护项目的序幕。十八年长江保护的历程,WWF通过“项目示范”、“公众宣传”和“政策倡导”的方式,在努力改善和修复长江全流域的生态环境和生态系统的同时,致力于生态足迹、流域综合管理和政策倡导、企业水风险管理等,希望重塑长江作为一条“生命之河”的活力。WWF也致力于建立社会化参与机制, 加强与政府、企业、其他社会组织及社会公众的对话与合作,共同推动积极的改变。
除了长江流域,WWF水资源保护项目也在生物多样性丰富的三江源地区、澜沧江-湄公河流域和阿穆尔河-黑龙江流域开展了多年的工作。未来,WWF将把18年在长江流域的工作成果、经验复制到更多的流域,并引入来自WWF国际网络的先进理念。为了水生物种及其栖息地的健康,为了大江大河的自由流淌,为了依水而生的人类的福祉,为了更多的“生命之河”,继续奔走。


关于世界自然基金会(WWF)
世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处。工作也扩展到濒危野生动物与栖息地的保护、气候与能源、淡水生态系统保护、森林的可持续开发与利用、绿色金融、市场转型等。


关于新闻采访、媒体合作事宜,请联系:
易清  项目传播经理 
电子邮件:qyi@wwfchina.org









WWF 世界自然基金会  长江生态区保护